Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли начислять и уплачивать пени по задолженности по истечении срока давности взыскания?

Anika1980 (автор вопроса)  1 061 балл, г. Набережные Челны
11 сентября 2015 в 10:42
Здравствуйте! В ходе аудиторской проверки была выявлена кредиторская задолженность, которую необходимо было списать в 2011 году (по истечению срока исковой давности). Теперь необходимо в БУ списать ее текущим периодом, а в НУ в 2011 году, подать уточненку, доплатить налог на прибыль. 2011 год уже попадает под истечение сроков давности взыскания задолженности. Если бы при проведении ВНП выявилось данное нарушение, то налоговики не смогли бы применить какие-либо санкции (как впрочем и взыскать задолженность по налогу на прибыль). А если мы самостоятельно выявили нарушение, то как нам быть? Начислять ли нам и уплачивать пени? Читала, что по таким задолженностям налоговики начисляют пени, но не с того периода в котором образовалась задолженность, а с периода, с которого еще не прошел срок давности взыскания. Тогда нам необходимо рассчитать и уплатить пени начиная с 01.01.2012 года?
Важный бух  79 841 балл, г. Астрахань
11 сентября 2015 в 11:07
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Anika1980):Здравствуйте! В ходе аудиторской проверки была выявлена кредиторская задолженность, которую необходимо было списать в 2011 году (по истечению срока исковой давности). Теперь необходимо в БУ списать ее текущим периодом, а в НУ в 2011 году, подать уточненку, доплатить налог на прибыль. 2011 год уже попадает под истечение сроков давности взыскания задолженности. Если бы при проведении ВНП выявилось данное нарушение, то налоговики не смогли бы применить какие-либо санкции (как впрочем и взыскать задолженность по налогу на прибыль). А если мы самостоятельно выявили нарушение, то как нам быть? Начислять ли нам и уплачивать пени? Читала, что по таким задолженностям налоговики начисляют пени, но не с того периода в котором образовалась задолженность, а с периода, с которого еще не прошел срок давности взыскания. Тогда нам необходимо рассчитать и уплатить пени начиная с 01.01.2012 года?
Здравствуйте. Хороший вопрос.

Вы рискуете подавая такую уточненку.  Ведь представление такой  уточненной налоговой декларации может повлечь за собой выездную налоговую проверку того периода, за который представлена уточненная отчетность.

Как разъясняет ФНС в письме от 29 мая 2012 г. № АС-4-2/8792, проверка будет проведена независимо от того, что налоговые обязательства были искажены более чем три года назад. И ссылается на абзац  3 пункта 4 статьи 89 НК РФ.

Что касается пени, то смотрите: Если в ранее сданной декларации обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет, организация обязана подать уточненную декларацию. Это нам гласят 54 и 81 статьи НК.

А в 2010 году Минфин разъяснил, что продолжительность периода, в течение которого организация обязана корректировать налоговую базу в связи с ее занижением, налоговым законодательством не ограничена (письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153).

А следовательно и пени вы должны начислить начиная  с того периода. То есть все как обычно при занижении налоговой базы, сначала доплачиваете налог, пени, а уж потом подаете уточненку. так вы избежите штрафа.
Anika1980 (автор вопроса)  1 061 балл, г. Набережные Челны
11 сентября 2015 в 11:16
Цитата:Важный бух
Спасибо! Вы мне очень помогли!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер