Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы при использовании счета 73

11 сентября 2015 в 11:00
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в организации проводятся операции с использованием 73 счета, то какую документацию при этом нужно вести (может журнал какой-то или еще что)?
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
11 сентября 2015 в 11:10
28 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Helga83):какую документацию при этом нужно вести (может журнал какой-то или еще что)?
Для расчетов по 73 счету, необходимы первичные документы (тов.накл., акты, квитанции и т.п.) Если Вы решили вести учет 73 счета отдельно,воспользуйтесь бухгалтерской справкой. Бухгалтерская справка - документальное подтверждение совершенной хозяйственной операции, которая не может в силу каких-либо причин быть оформлена с использованием типовых первичных документов.

Цитата : Аудит.Ру (опубликовано на сайте "Практическая бухгалтерия")

Обычно бухгалтерия контролирует правильность заполнения «первички». Однако есть ситуации, когда бухгалтер должен сам составить оправдательный документ. Готов ли он сделать это надлежащим образом?
Термины «бухгалтерская справка», «справка бухгалтера», «справка бухгалтерии» в профессиональной среде и в методической литературе встречаются постоянно. Но практика аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры недостаточно осведомлены о назначении подобных документов и допускают ошибки при их оформлении.
Первичный учетный документ
Статус бухгалтерской справки установил Налоговый кодекс. Под названием «справка бухгалтера» она отнесена к первичным учетным документам (ст. 313 НК РФ). Эти документы могут быть приняты в качестве оправдательных, если соблюдены все требования, предъявляемые к их оформлению (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Для стандартных учетных документов разработаны альбомы унифицированных форм. Унифицированные системы первичной учетной документации охвачены Общероссийским классификатором управленческой документации ОК 011-93 (ОКУД), утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 299. Для них в ОКУД предназначен отдельный класс – «03». Но справка бухгалтера в этот класс не включена. Некая справка предусмотрена лишь для бюджетных учреждений и организаций, ей присвоен код 0504833. Форма этой справки представлена в приложении 2 к инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 26 августа 2004 г. № 70н. Она применяется для отражения тех операций, по которым не требуются первичные документы от плательщиков и получателей средств бюджетов, а также при исправлении ошибок в бухгалтерских документах. Для организаций, не работающих по бюджетному Плану счетов, регламент бухгалтерской справки не установлен.
Порядок применения
Поскольку для справки бухгалтера типовой формы не предусмотрено, лучше ее утвердить в учетной политике организации (п. 5 ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н). При разработке формы для наименования этого документа рекомендуем использовать терминологию налогового законодательства – «справка бухгалтера». А также обозначить сферу ее применения. Она ограничена хозяйственными операциями, которые совершаются в самой бухгалтерии. Например, для начисления штрафа или пеней за нарушение условий договора бухгалтерская справка не применяется. Эти хозяйственные операции отражаются в учете на основании решения суда или письменного согласия контрагента. А вот начисление амортизации основных средств, пеней по налогам – чисто бухгалтерские операции. Ответственность за них никто, кроме работников бухгалтерии, не несет.
Справка бухгалтера используется и для определения расчетных сумм. Например, если фирма продает товары, как облагаемые, так и не облагаемые НДС (ст. 149 НК РФ), то предстоит распределить сумму налога, относящуюся к общехозяйственным расходам. Нужно одну часть включить в состав затрат, а другую принять к вычету (п. 4 ст. 170 НК РФ). Расчет частичных сумм необходимо обосновать и оформить оправдательным документом.
Наконец, справка бухгалтера – это документ для описания бухгалтерских ошибок и обоснования их исправлений (п. 21 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер