Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как принять от арендодателей денежные средства в счет уплаты НДФЛ за арендуемые у них земельные участки?

11 сентября 2015 в 15:54
Добрый день. ИП на ЕСХН. Мы арендуем земельные участки у физ.лиц, выплачиваем им урожаем, они нам в кассу вносят деньги и мы платим за них, как налоговый агент, НДФЛ. Потом же сдаем за них справки 2-НДФЛ. Можно ли делать не на каждого отдельно приходный ордер, а списком, а они только расписываются около своей фамилии и суммы. У нас принят приказ об упрощенном порядке ведения кассы, приходники и расходники, а также кассовую книгу не ведем. Данный документ, который хочу разработать, могу утвердить приказом "для принятия денежных средств в счет уплаты НДФЛ по выданной арендной платы за арендуемые земельные участки". Оговорить в приказе что деньги мы принимает и платим за них.
НКК Консультант
15 сентября 2015 в 13:05
Цитата (Lena новичек):Добрый день. ИП на ЕСХН. Мы арендуем земельные участки у физ.лиц, выплачиваем им урожаем, они нам в кассу вносят деньги и мы платим за них, как налоговый агент, НДФЛ. Потом же сдаем за них справки 2-НДФЛ. Можно ли делать не на каждого отдельно приходный ордер, а списком, а они только расписываются около своей фамилии и суммы. У нас принят приказ об упрощенном порядке ведения кассы, приходники и расходники, а также кассовую книгу не ведем. Данный документ, который хочу разработать, могу утвердить приказом "для принятия денежных средств в счет уплаты НДФЛ по выданной арендной платы за арендуемые земельные участки". Оговорить в приказе что деньги мы принимает и платим за них.
Добрый день!

Принять средства на основании выделенного синим документа Вы можете (п. 4.1 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У), но учтите, что вся схема взаимоотношений в части НДФЛ не соответствует главе 23 НК РФ, которая не предполагает такого способа исполнения обязанности физлица по уплате НДФЛ, как внесение налога в кассу налогового агента для дальнейшего перечисления в бюджет.
В рассматриваемой ситуации налоговый агент не может удержать НДФЛ по причине отсутствия денежных выплат в пользу физлиц, поэтому вся его обязанность сводится к представлению на таких лиц справок 2-НДФЛ с признаком "2" не позднее 31 января года, следующего за отчетным (п. 5 ст. 226 НК РФ; Приказ ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@).
15 сентября 2015 в 13:20
Спасибо. Это я знаю что не соответствует, но руководитель решил так делать, я знаю что это не столь большое нарушение, в этой ситуации и арендодателям лучше, и налоговая точно и вовремя получит налог. Значит и отдельно по приходникам можно и отдельным общим списком, на наше усмотрение?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
15 сентября 2015 в 23:31
Цитата (Lena новичек):Спасибо. Это я знаю что не соответствует, но руководитель решил так делать, я знаю что это не столь большое нарушение, в этой ситуации и арендодателям лучше, и налоговая точно и вовремя получит налог. Значит и отдельно по приходникам можно и отдельным общим списком, на наше усмотрение?
Добрый вечер!

Выделенное синим - верно. Что касается того, что рисков у арендатора в данной ситуации мало, то не соглашусь, так как уплаченный таким образом налог может быть просто незачтен налоговиками в счет обязанностей арендатора, а быть отражен как излише уплаченная Вашей компанией сумма (п. 3 ст. 45 НК РФ).
15 сентября 2015 в 23:48
Спасибо за ответ. Я все учту.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер