Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Банк запрашивает документы ИП на ЕНВД

11 сентября 2015 в 22:12
Здравствуйте, 
Уважаемые Коллеги!

Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации банк запрашивает документы. ИП применяет систему налогообложения ЕНВД. вид деятельности транспортные услуги.
Банк заблокировал доступ к клиент банку, пока не предоставим документы.
Наличные средства ип со счета не снимает, полученную выручку переводит  себе на пластиковую карту в другом банке, основание платежа личные средства предпринимателя.
Спасибо.
Прикреплен 1 файл:
Мила59  4 450 баллов, г. Пермь
12 сентября 2015 в 07:01
37 баллов Добавить баллы
Добрый день,
Банки обязаны идентифицировать клиента (п. 1.2 инструкции № 153-И, подп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; далее – Закон № 115-ФЗ). Правила проведения идентификации определены положением Банка России 19 августа 2004 г. № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – положение № 262-П).
Если организация не представит сведения или документы, необходимые банку для проведения идентификации, то она рискует тем, что банк откажет в открытии счета, а также в проведении операции по счету.
прочитайте http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=131750

На сегодняшний день банки поставлены в жесткие условия необходимости выполнения требования Закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее Закон). За невыполнение требований этого Закона банки могут быть оштрафованы по ст. 15.27 КоАП на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а ответственные должностные лица на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. И штрафы – это еще не все. Банкам грозят и более серьезными карами - вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 дней и отзыва лицензии Банком России на банковскую деятельность.
Существует огромное количество Писем ЦБ РФ, инструкций и рекомендаций по исполнению этого Закона. По ним кредитная организация обязана идентифицировать во-первых – клиента и, во-вторых - сделку. Идентификация клиента происходит на стадии открытия счета в банке, когда мы предоставляем банкирам весь пакет учредительных документов, анкетные данные, договоры аренды и другие документы. По сделкам у банка есть критерии, по которым он отслеживает операции, подпадающие под ряд признаков. Самый известный из них – суммовой. Сумма, попадающая в поле зрения Росфинмониторинга, начинается от 600 тыс. рублей. Однако как в самом Законе, так и в рекомендациях ЦБ РФ (Методических рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма содержатся в приложении к письму Банка России от 13 июля 2005 г. № 99-Т) список признаков является открытым. Он должен содержать все обязательные критерии плюс «иные», разработанные самой кредитной организацией. Поэтому любая сделка, вызвавшая подозрение банка, может быть подвергнута дальнейшей проверке. Для примера банк может проконтролировать сделки, по которым у него есть подозрения в искусственном дроблении суммы, превышающей 600 тыс. рублей. Или сделка, которая по своему характеру выделяется из обыкновенных для организации, например, резко увеличивает оборот организации... Банк имеет право проверить любую сделку Банк имеет право запросить комплект документов, необходимых для точной идентификации любой подозрительной сделки. Такими документами чаще всего являются договор, приложения к договору, счета, счета-фактуры, копии учредительных документов вашего контрагента. Запросив эти документы и спокойно подшив их в дело, банк может пропустить вашу сделку. ВАЖНО: бухгалтеру и руководителю организации надо помнить п. 11 ст. 7 Закона, в котором простое непредставление банку документов является основанием для отказа в совершении операции: Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.

Источник: Петербургский правовой портал
12 сентября 2015 в 16:10
Спасибо большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 сентября 2015 в 18:21
Цитата (Мила59):ВАЖНО: бухгалтеру и руководителю организации надо помнить п. 11 ст. 7 Закона, в котором простое непредставление банку документов является основанием для отказа в совершении операции:
Подскажите пожалуйста:
А как же быть с тем, что согласно    п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"; далее - Закон N 129-ФЗ). Согласно пункту 2 статьи 4 Закона N 129-ФЗ, и пункта 2 статьи 54 Налогового кодекса РФ ИП на ЕНВД не обязан вести бухгалтерский учет  и учет первичной документации.
Получается, что должен теперь, что бы не подводить свой банк?
ninarussu  46 489 баллов, г. Таганрог
14 сентября 2015 в 18:38
26 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (ОЕВВАО):ИП на ЕНВД не обязан вести бухгалтерский учет  и учет первичной документации.
Банк просит у Вас первичку, декларации ЕНВД и не требует обороты по счетам :
"экономический смысл операции по расчетному счету:документы подтверждающие финансовую деятельность и фактическое выполнение  услуг и работ и т.д."

Цитата (от 06.12.2011 №402-ФЗ О бухгалтерском учете):2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;
(п. 1 в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 292-ФЗ)
14 сентября 2015 в 18:50
Добрый вечер!

Спасибо за ответ.
 Подскажите пожалуйста.
Т.е. теперь открывая расчетный счет ИП должен понимать, что обязан  собирать все документы подтверждающие финансовую деятельность и фактическое выполнение  услуг и работ. Т.к. банк в любую минуту может начать проверку.
Многие ИП на ЕНВД не оставляют себе свои экземпляры актов  подтверждающие факт оказания услуг, ссылаясь на закон о бух учете и то что учет у них ведется в физических показателях.

А если нет расчетного счета, то и проблемы нет?
Мария Ларичева Главный модератор
14 сентября 2015 в 19:58
Добрый день! ОЕВВАО, тот же вопрос Вы задали в другой теме: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=327750 . Пожалуйста, не клонируйте вопросы. Это запрещено правилами форума. Тема заблокирована.

В этой теме Вам аргументированно ответили несколько форумчан, потратив своё время на ответ. А в другой Вашей теме с таким же вопросом развёрнутый ответ Вам дал наш эксперт, который мог бы потратить своё рабочее время на ответы другим форумчанам, которые соблюдают правила форума и не клонируют темы.

Если Вы вновь клонируете тему - неважно, с этим же вопросом или с другим, то Вам будет закрыт доступ на форум.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер