Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Особенности перехода с ОСНО на УСН

Баскова (автор вопроса)  478 баллов, г. Мурманск
14 сентября 2015 в 15:15
Добрый день.Мы на ОСНО(метод начисления).С 2016 года будемпереходить на УСН 6 %.Осуществляю переход с ОСН на УСН. Действия мои таковы: 1. В 2016 году включаю в доходы при УСН незакрытые авансы(на01.01.16) от покупателей, полученные в периоде применения ОСН. Если не возвращаю ндс покупателям, то в доходы включаю суммус ндс. 2. Существует дебиторская задолженность покупателей на01.01.2016.Суммы, поступающие в счет погашения дебиторскойзадолженности в доход при УСН не включаю.3. Если имеются остатки материалов или товаров на складе, топо ним восстанавливаю ндс.4. Вычет по НДС по полученным авансам. Возвращаю НДС понезакрытым авансам, если того требует покупатель. НДС принимаю к вычету в 4
кв.2015.Если НДС не возвращаю, то списываю проводкой Д91.2 К76АВ5. Восстановление НДС по выданным авансам. Сделалипоставщику предоплату и НДС с нее ранее включили в книгу покупок, товар
получили уже в 2016 году- значит НДС восстанавливать не должны.Если будет перерасчет и поставщик вернет НДС с аванса, товосстанавливаем НДС.    6. Делаю доп.соглашения к договорам с покупателями,по которым остались незакрытые авансы об изменении условий договора(о том,что сумма будет без ндс)Что еще нужно сделать при переходе? Вопрос удалён модератором.
Мария Ларичева Главный модератор
14 сентября 2015 в 18:29
Цитата (Баскова):Какие проводки? Внастройках в программе что нужно изменить?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Баскова (автор вопроса)  478 баллов, г. Мурманск
14 сентября 2015 в 22:37
Прошу прощения
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
17 сентября 2015 в 16:48
Добрый день!

Давайте разбираться.

Сначала давайте посмотрим первоисточник:

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 346.25 НК РФ):Статья 346.25. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения
1. Организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила:
1) на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения;
2) утратил силу.
3) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
4) расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения;
5) не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов организации, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.
...
5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
Вот, исходя из этих норм и посмотрим Вашу ситуацию.

Цитата (Баскова):1. В 2016 году включаю в доходы при УСН незакрытые авансы(на01.01.16) от покупателей, полученные в периоде применения ОСН. Если не возвращаю ндс покупателям, то в доходы включаю суммус ндс.
Всё правильно.

Цитата (Баскова):2. Существует дебиторская задолженность покупателей на01.01.2016.Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности в доход при УСН не включаю.
Да, так.

Цитата (Баскова):3. Если имеются остатки материалов или товаров на складе, топо ним восстанавливаю ндс.
Да, об этом Вы спросили в теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=328330

Цитата (Баскова):4. Вычет по НДС по полученным авансам. Возвращаю НДС понезакрытым авансам, если того требует покупатель. НДС принимаю к вычету в 4 кв.2015.Если НДС не возвращаю, то списываю проводкой Д91.2 К76АВ
В принципе, да, так.

Цитата (Баскова):5. Восстановление НДС по выданным авансам. Сделали поставщику предоплату и НДС с нее ранее включили в книгу покупок, товар
получили уже в 2016 году- значит НДС восстанавливать не должны.Если будет перерасчет и поставщик вернет НДС с аванса, то восстанавливаем НДС.
Нет, поставщик Вам ничего не обязан возвращать. Это Вы переходите на УСН, а он как был плательщиком НДС, так им и остается.  
А НДС по этим авансам, который Вы уже поставили в вычет, нужно восстановить, как в Вашем пункте 3.

Цитата (Баскова):6. Делаю доп.соглашения к договорам с покупателями,по которым остались незакрытые авансы об изменении условий договора(о том,что сумма будет без ндс)
Пожалуй, что это будет явно не лишним.

Успехов!
Баскова (автор вопроса)  478 баллов, г. Мурманск
18 сентября 2015 в 14:36
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2009/10/2246Спасибо за ответ. На сайте бухгалтерия онлайн есть статья.Вот из нее: 
Восстановление НДС по выданным авансам

В связи с тем, что с 2009 года у организаций появилось право на вычет НДС, уплаченного в составе авансов, возникает вопрос: если будущий «упрощенец» воспользовался этим правом, то должен ли он впоследствии восстанавливать НДС? Ведь если бы организация на момент получения от поставщика товара (работ, услуг), то есть на момент отражения вычета, применяла общую систему налогообложения, то ей бы пришлось восстановить ранее принятый к вычету НДС (этого требует подпункт 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ). Но в нашем случае организация в момент получения товара применяет «упрощенку», а значит, формально она не должна восстанавливать НДС.

Правда, если стороны решат произвести перерасчет, в результате которого сумма НДС будет возвращена вам поставщиком, то можно говорить об изменении условий договора. Значит, на основании того же подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ организации придется восстановить НДС. И сделать это нужно в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий.
Александр Погребс Главный консультант
18 сентября 2015 в 14:50
В чем вопрос? 
С чем Вы не согласны?
И с кем - со мной или с Альбиной Островской, которая написала эту статью "по горячим следам" в 2009 году?
Баскова (автор вопроса)  478 баллов, г. Мурманск
21 сентября 2015 в 10:38
Цитата (Альбина Островская): Но в нашем случае организация в момент получения товара применяет «упрощенку», а значит, формально она не должна восстанавливать НДС.

Правда, если стороны решат произвести перерасчет, в результате которого сумма НДС будет возвращена вам поставщиком, то можно говорить об изменении условий договора. Значит, на основании того же подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ организации придется восстановить НДС. И сделать это нужно в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий.
Цитата (Александр Погребс):Нет, поставщик Вам ничего не обязан возвращать. Это Вы переходите на УСН, а он как был плательщиком НДС, так им и остается.
А НДС по этим авансам, который Вы уже поставили в вычет, нужно восстановить, как в Вашем пункте 3.
 Я просто хочу понять обязаны ли мы восстанавливать НДС или нет.
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2015 в 11:18
Добрый день!
Цитата (Баскова):Я просто хочу понять обязаны ли мы восстанавливать НДС или нет.
Цитата из статьи Альбины Островской к Вашей ситуации никакого отношения не имеет.

На УСН переходите Вы, а не Ваш поставщик. Если поставщик был плательщиком НС и остается им, с чего это вдруг он Вам НДС будет возвращать?
Баскова (автор вопроса)  478 баллов, г. Мурманск
21 сентября 2015 в 11:34
Не будет возвращать и не надо. Просто Альбина Островская пишет именно о том(и ситуация у нее описана моя-переход с осно на усн),что по договоренности с поставщиком он может вернуть ндс и тогда нужно будет восстановить его,а в в ином случае ндс восстанавливать не обязаны.  
Значит это неверно и ндс мы обязаны восстановить?
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2015 в 11:44
Цитата (Баскова):Значит это неверно и ндс мы обязаны восстановить?
Мы с Вами осуждаем Вашу ситуацию, или статью? Причем "за глаза" для автора?

От того, что Вы десять раз переспросите, ответ не изменится. Какой? Читайте выше. Повторять не буду.
Баскова (автор вопроса)  478 баллов, г. Мурманск
21 сентября 2015 в 12:30
Ясно.Спасибо большое за ответ.
А не можете подсказать еще: какие проводки сделать в программе при переходе и что в ней изменить?
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2015 в 13:51
Цитата (Баскова):какие проводки сделать в программе при переходе и что в ней изменить?
Татьяна Юрьевна!
Ну, Вы же опытный пользователь на сайте!
Ведь модератор уже удалил этот вопрос из темы, а Вы снова его задаете.
Надеялись, что я не замечу и отвечу? Ну это же "детский сад"!

Новый вопрос - в новой теме.
Можете поставить ссылку на эту тему.

Успехов!
Мария Ларичева Главный модератор
21 сентября 2015 в 13:53
Добрый день!
Баскова, у меня в очередной раз складывается стойкое ощущение, что Вы издеваетесь над теми, кто работает на нашем сайте. Выше в этой теме Вы уже задали этот вопрос и я его удалила, написав Вам следующее:

Цитата (Мария Ларичева):
Цитата (Баскова):Какие проводки? Внастройках в программе что нужно изменить?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Сейчас Вы вновь в этой же теме задаёте такой же вопрос:

Цитата (Баскова):А не можете подсказать еще: какие проводки сделать в программе при переходе и что в ней изменить?
Я не понимаю, что это - невнимательность или откровенное неуважение к правилам форума и к модераторам. Это происходит уже далеко не в первый раз. Но, собственно, причины Вашего поведения меня не очень интересуют. Главное - что Вы в очередной раз нарушили правила форума. Я блокирую Ваш аккаунт на 15 суток. В следующий раз при нарушении Вами правил Ваш аккаунт будет заблокирован бессрочно.

Тему закрываю.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер