Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность туристической фирмы на УСН (6%) по НДС

14 сентября 2015 в 20:46
Здравствуйте! ООО турагентство на УСН (6%) по агентскому договору с туроператорм реализует путевки. Меня интересует вопрос о ведении журнала полученных  и выставленных счет-фактур и сдачи его в ИФНС. В каких случаях делается запись в  журнал. Заранее благодарна за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
17 сентября 2015 в 15:05
Добрый день!
Цитата (Elena8312):ООО турагентство на УСН (6%) по агентскому договору с туроператорм реализует путевки. Меня интересует вопрос о ведении журнала полученных  и выставленных счет-фактур и сдачи его в ИФНС. В каких случаях делается запись в  журнал.
Давайте начнем с первоисточника:
Цитата (Статья 169 НК РФ):3.1. Налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случае определения ими налоговой базы как суммы дохода, полученной в виде вознаграждения при исполнении данных договоров.

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо являющихся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случае, если при определении ими налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении данных договоров.

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не подлежат регистрации счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении указанных в настоящем пункте договоров.
Итак, делаем первый вывод:
Если Вы в рамках агентского договора получаете счет-фактуру или выставляете, то должны сделать соответствующие записи в Журнале учета.

И заодно, для полноты картины, еще одна цитата из первоисточника:
Цитата (Статья 174 НК РФ):5.2. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики отражают журнал учета в своей налоговой декларации по НДС, а неналогоплательщики (как Вы) - сам журнал в электронном виде.

Теперь давайте на примере.
Вы продали путевку туристу. Если туроператор на ОСНО (плательщик НДС), то и путевка, которую Вы продаете тоже имеет НДС. Хотя Вы и на УСН.
Если покупатель не физическое лицо, то Вы должны ему выдать счет-фактуру. Этот счет-фактуру должны зарегистрировать в Журнале учета.
Если физическое лицо, то ему счет-фактуру не выдаете и, следовательно, ничего в журнале не регистрируете.
Туроператор выдает Вам счет-фактуру на стоимость проданной Вами путевки. Это счет-фактуру нужно зарегистрировать в журнале учета.
Если тупоператор не является плательщиком НДС, то. естественно, никаких счетов-фактур ни вам он не дает, ни вы покупателям. И никакого журнала вести тогда не нужно.

Успехов!
23 сентября 2015 в 16:51
Спасибо большое за подробный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер