Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли применение ККТ при ЕНВД?

15 сентября 2015 в 10:22
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в таком вопросе.

В рассылке buhonline от 26.05.15 г. была информация о том, что Минфин считает обязательным применение ККТ вне зависимости от того, требует ли покупатель чек, или нет.
Цитата:Минфин: «вмененщики» могут не применять ККТ только при условии выдачи документа, подтверждающего прием денег, даже если покупатель его не требует
26 мая 2015
Финансовое ведомство в письме от 05.05.15 № 03-11-11/25692обратилось к теме использования контрольно-кассовой техники «вмененщиками». Авторы письма напомнили, что такие налогоплательщики могут не применять ККТ при условии выдачи документа, подтверждающего прием денег от покупателя. При этом не имеет значения, требует покупатель такой документ или нет.
Право не применять контрольно-кассовую технику «вмененщикам» дает пункт 2.1 статьи 2Закона о ККТ*. В нем сказано, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Таким заменяющим документом может быть, например, товарный чек или квитанция.
По мнению Минфина, наличие в вышеуказанной норме слов «по требованию покупателя» не означает, что «вмененщик», работающий без ККТ, вправе не выдавать такой документ, если покупатель его не требует. Деятельность без применения ККТ, как полагают авторы комментируемого письма, возможна только при условии выдачи таких документов.
* Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Прочитав это письмо Минфина, у меня не сложилось четкого впечатления, что применение ККТ (или БСО) обязательно вне зависимости от того, требует ли приобретатель чек. Кроме того, в обсуждениях на форуме после этой даты, вроде бы есть мнения о том, что не применение ККТ допускается при  ЕНВД. Прошу внести ясность в этот вопрос. Обязательно ли пробивать чеки (оформлять БСО) вне зависимости от требования клиента? 
Если это имеет значение, то у нас кафе на ЕНВД, при продаже алкоголя и пива ККМ применяется в обязательном порядке, при продаже других товаров - нет. Заранее спасибо!
100sh  55 155 баллов, г. Пермь
15 сентября 2015 в 10:54
19 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Уже после рассылки в текст заголовка новости внесли изменения по результатам обсуждения.

Данное письмо Минфина РФ касается той ситуации, когда плательщик ЕНВД оказывает услуги населению. А при оказании услуг населению, применяя БСО, следует выдавать этот документ каждому плательщику, не "по требованию", а всем.

Применительно к вашему случаю следует исходить из того, что услуги общественного питания являются, именно, услугами, оказываемыми населению. И, соответственно, к услугам общественного питания применяется пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Цитата:Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
 
А значит, требуется выдавать БСО каждому клиенту. Но насколько это оправдано в условиях, когда в кафе уже используется ККТ при продаже алкоголя, мне кажется, проще использовать ККТ и при остальных операциях.
15 сентября 2015 в 11:52
Спасибо большое за ответ!
Т.е. со стороны нашего кафе не будет нарушением, если чеки на алкоголь и пиво мы пробиваем всегда, а чеки на остальные товарные группы - по требованию клиента? БСО при этом мы использовать не будем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  55 155 баллов, г. Пермь
15 сентября 2015 в 14:52
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Li RV):Т.е. со стороны нашего кафе не будет нарушением, если чеки на алкоголь и пиво мы пробиваем всегда, а чеки на остальные товарные группы - по требованию клиента? БСО при этом мы использовать не будем.
Какой странный вывод из моего ответа. Мне казалось, что я писал об обратном: кафе должно применять БСО, либо ККТ.

Давайте ещё раз. Плательщик ЕНВД может выдавать документ "по требованию", если его деятельность не подпадает под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 54-ФЗ. И если в пункте 3 перечислены случаи, когда можно не применять ККТ без всяких условий, то в пункте 2 говорится о том, что при оказании услуг населению можно отказаться от применения ККТ при условии выдачи БСО. Кстати, письмо Минфина, которое вы упоминаете в вопросе, как раз об этом случае.

Посмотрим на услуги общественного питания. Называются услугами, включены в ОКУН, оказываются физическим лицам. А известно, что если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Поэтому услуги общественного питания это услуги, оказываемые населению. И это не я так думаю, из этого исходят при проверках работники налоговых органов.

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=267938
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=243059
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=286916

А если это услуги, оказываемые населению, то для отказа от применения ККТ требуется применять БСО, выдавая их каждому плательщику.
15 сентября 2015 в 16:56
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер