Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внесение оплаты на расчетный счет юридического лица наличными от другого юридического лица

15 сентября 2015 в 11:21
Добрый день!

Скажите, пожалуйста, может ли юридическое лицо внести платеж (за услуги) наличными на счет другого юридического лица (в банке получателя платежа)? То есть не в кассу, а именно на р/с.

Спасибо!
100sh  55 583 балла, г. Пермь
16 сентября 2015 в 09:39
22 балла Добавить баллы
Добрый день!

Внести наличные денежные средства на расчётный счёт юридического лица может только само юридическое лицо, причём сделать это оно может только через физическое лицо, являющееся его представителем. Это предусмотрено в п. 3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства"

Цитата:3. Уполномоченный представитель юридического лица сдает наличные деньги в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка (далее - организация, входящая в систему Банка России), для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.

Уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.
Именно поэтому физическое лицо, не наделённое соответствующими полномочиями, то есть действующее от своего имени или от имени третьего лица, не может внести денежные средства на расчётный счёт юридического лица.
Sveto4Divny  9 128 баллов, г. Новосибирск
17 сентября 2015 в 09:36
Цитата (100sh):Внести наличные денежные средства на расчётный счёт юридического лица может только само юридическое лицо
Добрый день. Не совсем так. В своё время (2012 год) очень часто нам на счёт зачислялись средства, но от физ.лиц (покупателей) - они приходили в банк получателя и оформляли перевод (без открытия счёта) на счёт юр.лица. Не думаю, что с тех пор что-то изменилось. Но с юр.лицами так не получится. Возможно, это может сделать представитель юр.лица - покупателя. В ордере на зачисление будет стоять - плательщик (физ.лицо), а в назначении платежа можете указать - от кого (юр.лицо) и за что. Нужно уточнить в банке получателя средств.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  55 583 балла, г. Пермь
17 сентября 2015 в 09:54
16 баллов Добавить баллы
Цитата (Sveto4Divny):Добрый день. Не совсем так.
А что не так?

Откуда на расчётном счёте могут взяться деньги? Либо в результате внесения наличных денег, либо зачислением безналичного платежа.

Про первый способ я привёл нормативный документ, который показывает, что внесение на расчётный счёт юридического лица может произвести только само юридическое лицо.

А при втором способе, естественно, деньги могут поступить от кого угодно.

Вы ошибочно полагаете, что перевод без открытия счёта относится в первому варианту, но это самый, что ни на есть безналичный платёж, то есть второй вариант.

Цитата:"Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П)

Глава 5. Расчеты платежными поручениями

5.1. При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика - физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика.
...

5.7. В распоряжении о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица на бумажном носителе должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, а также может быть указана иная информация, установленная кредитной организацией или получателем средств по согласованию с банком. 

Распоряжение о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица может быть составлено в виде заявления.

Форма распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица на бумажном носителе устанавливается кредитной организацией или получателями средств по согласованию с банком.

На основании распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица кредитная организация составляет платежное поручение.
Sveto4Divny  9 128 баллов, г. Новосибирск
17 сентября 2015 в 10:29
Цитата (100sh):Вы ошибочно полагаете, что перевод без открытия счёта относится в первому варианту
А я так и не полагаю. Просто предложила другой вариант, как наличные деньги могут попасть на расчётный счёт. 
Цитата (100sh):А при втором способе, естественно, деньги могут поступить от кого угодно.
А вот в этом я не уверена. Речь ведь идёт о наличных. На мой взгляд - только от физ.лиц, что и подтверждается приведёнными Вами документами.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер