Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Не подписаны акты о выполнении работ

15 сентября 2015 в 13:46
Здравстуйте. Работала по договору возмездного оказания услуг. 9.09 уволилась по собственному, директор подписал тем же днем. Сегодня, 15.09 он говорит, что подаст на меня в суд, за то, что не были подписаны акты о выполненной работе и потребует вернуть ему все деньги, которые он мне начислял. Подскажите, пожалуйста, что делать.
малышок  22 154 балла, г. Самара
15 сентября 2015 в 14:02
Цитата (Гостьdk7):Здравстуйте. Работала по договору возмездного оказания услуг. 9.09 уволилась по собственному, директор подписал тем же днем. Сегодня, 15.09 он говорит, что подаст на меня в суд, за то, что не были подписаны акты о выполненной работе и потребует вернуть ему все деньги, которые он мне начислял. Подскажите, пожалуйста, что делать.
Добрый день, а как вы могли работать по договору возмездного оказания услуг и написать заявление на увольнение? Заявление на увольнение вы могли бы написать , если у вас был бы трудовой договора, а так получается что вы подписали договор услуг и вы должны были выполнить какую ту работу или оказать услуги. Согласно этого договора вам наверное были выданы денежные средства, для оказания этих работ/услуг? И получается, что деньги вам выдали, а работу/услуги вами не выполнены, так как нет подтверждения оказания услуг (прочитайте договор) . Если вы действительно уже оказали работы  и вами выполненные работы , то вам лучше самой сделать акт по данному договору (посмотрите условия договора, там должно быть прописана как вы сдаете работу и как подписываете акт). Читайте свой договор, там наверное все написано и если в случае если услуги не оказаны, то как возвращается денежные средства.

Из Консультанта

Работник, заключивший гражданско-правовой договор, получает вознаграждения за конечный результат, не за сам труд подрядчика или исполнителя. Размер этого вознаграждения устанавливается по соглашению сторон. Если работа не выполнена по вине исполнителя, то заказчик оплачивает часть выполненной работы либо совсем ее не оплачивает. Вознаграждение по гражданско-правовым договорам начисляется на основании подписанного акта приема-сдачи работ (оказания услуг) и выплачивается по расходному кассовому ордеру либо путем перечисления денежных средств на банковский счет подрядчика или исполнителя.
Обратите внимание, что при заключении гражданско-правового договора заказчик-"работодатель" обязан оплачивать выполненную работу или оказанную услугу в сроки, определенные договором. За нарушение сроков оплаты выполненных работ или оказанных услуг заказчик несет ответственность, установленную ст. 395 ГК РФ.
При заключении трудового договора с работником работодатель обязательно должен оформить следующие документы: личное заявление работника, приказ о приеме на работу на должность в соответствии со штатным расписанием, произвести записи в трудовой книжке.
Если заключается договор гражданско-правового характера, то данные документы не составляются.
Таким образом, преимуществом гражданско-правового договора является то, что заказчик-"работодатель" выплачивает вознаграждение за конечный результат (за выполненную работу или оказанную услугу). При этом на суммы вознаграждения заказчику не нужно начислять страховые взносы на обязательные виды социального страхования в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если такая обязанность прямо не предусмотрена договором). Кроме того, заказчик не обязан обеспечивать его исполнителя работой и оплачивать время простоя. Также заказчику-"работодателю" не нужно предоставлять подрядчику или исполнителю оплачиваемый отпуск, выплачивать компенсацию при увольнении и оплачивать его временную нетрудоспособность.
Если работодатель заключает гражданско-правовой договор с работником и в этом договоре содержатся условия, подтверждающие трудовой характер договора, то такой договор может быть признан судом не гражданско-правовым, а трудовым договором и, как следствие, работодателю придется оформить трудовую книжку и предоставить все льготы, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации, в том числе выплатить работнику все недоплаченные суммы - отпускные, по больничным листам и другие.
Если же гражданско-правовой договор с работником оформить с учетом всех вышеназванных требований, то переквалифицировать его в трудовой проверяющим органам будет достаточно сложно. Подтверждением этому являются Постановления ФАС Поволжского округа от 18 марта 2008 г. по делу N А55-11216/07, ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. N А33-3511/08-Ф02-4255/08 по делу N А33-3511/08, Апелляционное определение Омского областного суда от 23 января 2013 г. N 33-250/2013, где суд указал, что спорный договор не содержит признаков трудового, так как в нем не содержатся условия о том, что исполнитель обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Акт как подтверждение оказанных услуг(выполненных работ)

 В процессе хозяйственной деятельности организации может возникнуть вопрос: обязаны ли стороны составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) по гражданско-правовым договорам?
Отметим, что Гражданским кодексом РФ обязанность по составлению акта сдачи-приемки предусмотрена только при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).
Глава 39 Гражданского кодекса РФ, которой регулируется порядок оказания возмездных услуг, не устанавливает обязательных требований по оформлению сторонами актов об оказании услуг.
Но обязанность по составлению акта стороны могут предусмотреть в заключенном между ними договоре. Например, в договоре возмездного оказания услуг или в договоре подряда.
Однако в налоговом законодательстве РФ дело обстоит иначе. Исходя из разъяснений налоговых органов следует, что сторонам целесообразнее все-таки составлять акты приема-передачи оказанной услуги.
Связано это с тем, что, исходя из положений ст. 272 Налогового кодекса РФ, следует, что:
- при методе начисления на основании ст. 272 Налогового кодекса РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Налогового кодекса РФ;
- расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно;
- при этом датой осуществления материальных расходов (для услуг (работ) производственного характера) признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов (для расходов в виде платы сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги)) признается:
- дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
- дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
- последнее число отчетного (налогового) периода.
Таким образом, расходы, связанные с оплатой услуг, оказанных сторонней организацией, могут признаваться в целях налогообложения прибыли при методе начисления на дату подписания акта о приемке результатов оказанных услуг.
Соответственно, документальным подтверждением таких расходов будет договор на возмездное оказание услуг, по которому в обязанности исполнителя входит выполнение определенной услуги, а также акт приема-передачи оказанной услуги.
При этом акт должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.
Вышеуказанные разъяснения были даны в Письме УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2011 г. N 16-15/123743@, Письме Минфина России от 14 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/824.
Однако по поводу необходимости составления акта об оказании услуг связи с целью подтвердить в налоговом учете расходы заказчика по оплате полученных услуг связи Минфин России в Письме от 13 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/750 указал следующее.
Согласно ст. 781 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 2 ст. 44 гл. 7 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, в случае если из требований законодательства и (или) условий договора об оказании услуг не следует, что акт об оказании услуг связи подлежит ежемесячному составлению, то для целей документального подтверждения в налоговом учете расходов заказчика ежемесячное составление актов не требуется.
О документальном подтверждении расходов, связанных с выполнением работ по договору подряда, для целей исчисления налога на прибыль Минфин России в Письме от 25 июля 2012 г. N 07-02-06/188 указал следующее.
Пунктом 1 ст. 720 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора немедленно заявить об этом заказчику.
Согласно п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ сдача результата работ подрядчиком и его приемка заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.
Таким образом, согласно нормам Гражданского кодекса РФ выполненные подрядчиком работы считаются принятыми заказчиком на дату подписания соответствующего акта.
Олеся Селезнева Модератор
15 сентября 2015 в 14:12
Добрый день. Тот же вопрос Вы задали в другой теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=328524. Пожалуйста, не клонируйте вопросы. Это запрещено правилами форума. Тема заблокирована. При повторном нарушении вопросы будут удаляться без предупреждения.

Ответ на этот желающие Вам ответят в теме, на которую я дала ссылку.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер