Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчеты между ООО на ОСНО и ИП на УСН

nadinKh (автор вопроса)  0 баллов, г. Ижевск
15 сентября 2015 в 14:34
Добрый День! Хочу задать вопрос. Мы ООО на ОСНО. Недавно заключили договор с ИП на УСН на предоставление им (ИП) для нас услуг. Это все понятно, но произошла ситуация, в которой нужно было оплатить услуги не денежными средствами, а материалами. А так как они работают по УСН, возник вопрос: а что происходит с НДС? Так как материалы пойдут не в производство и, в последствии, на реализацию как готовая продукция, а в уплату долга ИП,по предоставленным для нас услугам. Спасибо!
ЕЮ  12 938 баллов, г. Санкт-Петербург
15 сентября 2015 в 16:18
Добрый день!
Отделите "мух" от "котлет".
1. Для ООО есть: поступление услуг от ИП и реализация неких товаров/материалов. Поступление без НДС (т.к. ИП на УСН). Реализация - с НДС, т.к. ООО на ОСНО.
2. У ИП есть: реализация услуг (без НДС) и оприходование товаров/материалов (при этом входной НДС включается в стоимость, т.к. ИП на УСН, и далее нигде не фигурирует).
3. Для зачета взаимных требований составляется двусторонний акт. На основании этого акта производится погашение задолженности (фактически, оплата).
nadinKh (автор вопроса)  0 баллов, г. Ижевск
15 сентября 2015 в 18:18
1. Для ООО есть: поступление услуг от ИП и реализация неких товаров/материалов. Поступление без НДС (т.к. ИП на УСН). Реализация - с НДС, т.к. ООО на ОСНО.
Поступление услуг от ИП - это без НДС! Но при чем здесь реализация? Получается мы должны материалы отгрузить для ИП? Вопрос был немного другим: нам нужно оплатить услуги ИП, другими словами погасить наш долг перед ИП нашими материалами, т.е. натуральной формой. Пример: ИП нам предоставил акт выполненных работ. Мы, в свою очередь(по договоренности с ИП), "оплачиваем" его услуги нашими материалами. Так вот: как это вообще будет выглядеть со стороны ООО (в бухгалтерских документах), получается что материалы просто передаются ИП по акту в счет погашения задолженности? Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
15 сентября 2015 в 20:19
Добрый день.
Цитата (nadinKh):получается что материалы просто передаются ИП
Ничего просто так не передается.
Право собственности на материалы переходит от вас к ИП, а переход права собственности это реализация. С услугой точно также.
ст. 39 НК РФ - реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары... возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
nadinKh (автор вопроса)  0 баллов, г. Ижевск
15 сентября 2015 в 21:19
Спасибо Вам большое! Открыла статью, все предельно ясно написано. Желаю профессиональных успехов! И нам, новичкам, набираться опыта. Еще раз, спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер