Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание товара при УСН (15%)

16 сентября 2015 в 10:57
Здравствуйте!

ИП, работающий на УСН, объект налогообложения - доходы минус расходы. Занимаемся продажей растений. Ассортимент достаточно большой. Продажа осуществляется через терминал и кассовый аппарат. Каким образом лучше организовать списание товаров в  учете(работаем в базе 1С Предприятие 8.2)?
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
16 сентября 2015 в 11:46
Цитата (Иришка1974):Каким образом лучше организовать списание товаров в  учете(работаем в базе 1С Предприятие 8.2)?
Добрый день!

Списание товара - реализация или выбытие по причине гибели товара?
16 сентября 2015 в 12:04
Добрый день!

Списание товара по причине реализации. В связи с тем, что ассортимент достаточно большой, хочется узнать, возможно ли списание товара может быть только в суммовом выражении или еще каким то другим образом, как проще организовать учет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
16 сентября 2015 в 12:33
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Иришка1974):В связи с тем, что ассортимент достаточно большой, хочется узнать, возможно ли списание товара может быть только в суммовом выражении или еще каким то другим образом, как проще организовать учет?
Цитата из журнала ГАРАНТ: 

Через небольшой магазин реализуются продукты питания. Средств автоматизации нет, а также нет возможности учитывать вручную количество проданных товаров после каждой покупки покупателями.
Какая система учета (стоимостной (суммовой) учет или количественно-стоимостной учет) более применима в данной ситуации? И как в зависимости от выбранной системы учета отразить расходы по проданным товарам для целей исчисления налога на прибыль? Как в бухгалтерском учете следует определять и отражать финансовый результат?6 сентября 2012

Для организации аналитического учета товаров в торговой организации существуют два метода: стоимостной (суммовой) учет и количественно-стоимостной учет.
При количественно-стоимостном учете товары учитываются на складе и в бухгалтерии торговой организации не только по стоимости в денежном выражении, но и по количеству в натуральных единицах. При этом методе учет товаров ведется в закупочных ценах, а его движение (поступление и продажа) учитываются с помощью либо штрих-кода, который содержит в себе информацию об исключительных характеристиках товара (наименование, размеры, страна изготовитель и т.п.), либо внутреннего кода, который присваивается товару непосредственно самой организацией. Применение количественно-стоимостного учета товаров в розничной торговле возможно только при использовании соответствующих средств автоматизации.
В рассматриваемой ситуации Вы не имеете необходимого программного обеспечения. Также учитывая специфику продаваемых Вами товаров (продукты питания), организовать количественно-стоимостную систему учета "вручную" не представляется возможным, ведь записывать количество и наименование проданных товаров после каждой совершенной покупки невозможно.
Поэтому в Вашем случае более применима стоимостная система учета, которая предполагает, что учет товаров в розничной организации будет вестись по продажным (розничным) ценам только в денежном выражении, тем более что п. 13 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" предусмотрено, что розничные продавцы могут вести бухгалтерский учет товаров не только по ценам приобретения, но и по продажным (розничным) ценам.
При этом методе учета поступление, перемещение и отпуск товаров должны оформляться первичными документами в стоимостном выражении. Формы первичных учетных документов определяются и устанавливаются организацией в составе применяемой ею системы учетной документации для регистрации хозяйственных операций. Для данного вида учета Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденным постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, предусмотрен товарный отчет (форма N ТОРГ-29).
Товарный отчет предназначен для документального учета движения товарных запасов в торговых предприятиях. Материально ответственные лица должны составлять отчетность о наличии и движении товаров в сроки от 1 до 10 дней. Эти сроки устанавливаются руководителем и главным бухгалтером торговой организации в зависимости от условий работы (п. 2.2.8 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли*(1) (далее - Методические рекомендации), утвержденных письмом Госкомстата России от 10.07.1996 N 1-794/32-5).
Порядок составления товарного отчета установлен п.п. 2.2.9-2.2.14 Методических рекомендаций.
В частности, в товарном отчете отражается в стоимостном выражении остаток товара на дату составления предыдущего товарного отчета, что соответствует остатку товаров на начало отчетного периода.
В разделе "Приход" фиксируют отдельно в хронологическом порядке каждый полученный приходный документ (товарно-транспортные накладные и другие) с указанием источника поступления товара, номера и даты документа, стоимости поступивших товаров и тары. Затем рассчитываются общая сумма оприходованных товаров за отчетный период и итог прихода с остатком на начало периода.
В разделе "Расход" товарного отчета определяют общую сумму расхода товара за отчетный период. Каждый расходный документ отражается отдельной строкой (выручка по чекам ККМ, выручка мелкорозничной торговли по приходным ордерам и т.п.) в хронологическом порядке. После этого подсчитывают общую стоимость реализованных и выбывших товаров и определяют остаток товаров на конец отчетного периода в денежном (стоимостном) выражении.
К товарному отчету прикладывают все приходные и расходные документы, а их общее количество указывают в приложении. Материально ответственное лицо составляет товарный отчет в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета сдается в бухгалтерию с приложенными к нему приходными и расходными документами. Второй экземпляр остается у материально ответственного лица.
Отчет проверяют и подписывают главный бухгалтер и материально ответственное лицо. Исправления в товарный отчет могут быть внесены лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций. Эти исправления должны быть подтверждены подписями тех же лиц, которые подписали отчет, с указанием даты их внесения (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ)).
В свободных строках первичного документа обязательно ставят прочерк. Организации розничной торговли составляют товарные отчеты в тех ценах, в которых они отражают товары. То есть в рассматриваемой ситуации товарные отчеты должны быть составлены в продажных ценах.
Оформление товарного отчета является обязательным: ведь как свидетельствует наличие судебной практики, организация может быть привлечена к ответственности по ст. 120 НК РФ или ст. 126 НК РФ за отсутствие первичных документов учета (товарных отчетов) (постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2004 N А05-6133/04-11, от 09.02.2004 N А56-16881/03, ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.11.2002 N А33-8849/02-С3-Ф02-3245/02-С1, ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2002 N Ф04/432-14/А45-2002).
Учитывая, что данные в товарный отчет заносятся в стоимостном выражении (поступление и выбытие) в продажных ценах, то учет товаров в магазине ведется одной суммой, полученной расчетным путем (по данным, взятым из товарных отчетов). То есть сумма, отраженная в строке "Остаток на..." раздела "Расход", отражает фактический остаток товара в магазине в стоимостном выражении по состоянию на каждую отчетную (необходимую Вам) дату.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета (то есть совпадение данных в строке "Остаток на..." раздела "Расход" товарного отчета и фактического наличия товара в магазине) рекомендуем Вам в соответствии с п. 1 ст. 12 Закона N 129-ФЗ проводить ежемесячную инвентаризацию товаров, числящихся в розничной торговле.

Бухгалтерский учет
Если организация розничной торговли ведет учет товаров по продажным ценам, то она определяет в бухгалтерском учете финансовый результат следующим способом. Так как в учете товар числится по цене, которую платит за его приобретение покупатель, то фактически списание товара на счет 90 "Продажи" производится по продажной цене. Иначе говоря, выручка, поступившая от покупателей, будет равна сумме, списанной с кредита счета 41-2 "Товары в розничной торговле" в дебет счета 90 "Продажи" субсчет 90-2 "Себестоимость продаж". Однако для того, чтобы определить финансовый результат, нужно списать не продажную стоимость товара, а разницу между розничной ценой и ценой приобретения, то есть сторнировать сумму торговой наценки, отраженной по счету 42 "Торговая наценка".
Инструкция к Плану счетов бухгалтерского учета фактически закрепляет процентный метод определения величины торговой наценки, приходящейся на остаток товаров на складе, согласно которому процент рассчитывается по формуле:
П = (ТНн + ТНп) / (Т + Ок) х 100, где:
ТНн - торговая наценка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 "Торговая наценка" на начало отчетного периода);
ТНп - торговая наценка на товары, поступившие в течение отчетного периода;
Т - товарооборот за отчетный период;
Ок - остаток товаров на складе (сальдо счета 41 "Товары" на конец отчетного периода).
Приведем пример расчета торговой наценки, содержащийся в материале Годовой отчет 2009 год (под ред. Фадеева Ю.Л.), 2009:
ООО "Славянка" торгует в розницу продуктами питания, учет товаров ведется в продажных ценах.
На начало месяца в бухгалтерском учете организации числились остатки:
по счету 41-2 "Товары в розничной торговле" в сумме 80 000 рублей;
по счету 42 "Торговая наценка" - 15 514 рублей;
За отчетный период в магазин поступило товаров на сумму 120 000 рублей, наценка по которым составила 27 692 рубля.
Сумма выручки от продажи товаров за отчетный период составила 165 000 рублей.
Выбывших товаров за отчетный период у организации не было.
Остаток товаров на складе на конец отчетного периода составил 35 000 рублей.
В соответствии с процентным методом определения величины торговой наценки, приходящейся на остаток товаров:
П = (15 514 рублей + 27 692 рубля) / (165  000 рублей + 35  000 рублей) х 100% = 21,6%.
Тогда сумма наценки, приходящаяся на остаток товаров на складе, составит:
35 000 рублей х 21,6% = 7560 рублей.
Сумма наценки, приходящаяся на проданные товары, составит (15 514 рублей + 27 692 рубля - 7560 рублей) = 35 640 рублей.
После операции сторнирования суммы торговой наценки, относящейся к проданным товарам, на счете 90 "Продажи" образуется кредитовое сальдо, представляющее собой валовый доход от продажи товаров. В бухгалтерском учете организации, ведущей учет по продажным ценам, для отражения операций по продаже товаров используются следующие бухгалтерские записи:
Дебет 50 Кредит 90-1
- отражена выручка от продажи товаров;
Дебет 90-2 Кредит 41-2
- списана себестоимость товаров по продажным ценам;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
- отражена сумма торговой наценки, относящаяся к проданным товарам;
Дебет 90-3 Кредит 68
- начислен НДС;
Дебет 90-2 Кредит 44
- списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
- определен финансовый результат от продажи товаров.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Батова Виктория


Это про неавтоматизированную систему учета, т.е. нет никакой программы. А вот что по аналогичному вопросу консультирует  эксперт "Бухонлайна" Наталья Коротоношкина:

 п. 101 Инструкции 157н единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материальных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.  

В соответствии с п. 108 Инструкции № 157н выбытие (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы, либо по средней фактической стоимости. Выбранный способ закрепляется в учетной политике учреждения.

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=278381

Статья 6 Закона 402-ФЗ
. Обязанность ведения бухгалтерского учета
1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;

Поэтому считаю, что Вы вправе установить стоимостной учет.
16 сентября 2015 в 13:33
Добрый день!

На сколько я понимаю, что в стоимостном выражении нужно учитывать только по продажным ценам с учетом наценки? По цене приобретения такой учет будет невозможно вести.
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
16 сентября 2015 в 14:16
Цитата (Иришка1974):На сколько я понимаю, что в стоимостном выражении нужно учитывать только по продажным ценам с учетом наценки? По цене приобретения такой учет будет невозможно вести.
Да, и на мой взгляд по продажным ценам больше подойдет периодический учет.
17 сентября 2015 в 17:15
Добрый день!

А если помимо этого производится еще отгрузка юридическим лицам, это уже будет опт? И как, если учет ведется по продажным ценам заполнить книгу доходов и расходов(в частности интересует списание товара)?
Бесценная  48 828 баллов, г. Москва
17 сентября 2015 в 17:28
посмотрите здесь
 http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=181533
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=248318#248318
скажите,вам поди неудобно на каждую продажу торг-12 вводить?а если через отчет о розничных продажах
Цитата (Иришка1974):Добрый день!

А если помимо этого производится еще отгрузка юридическим лицам, это уже будет опт?
опт-то как раз и удобнее всего,он через торг-12 и в кудир видно попала в расход данная накладная или нет...
17 сентября 2015 в 17:59
Добрый день!

Но тут получается и опт и розница одновременно. И не очень понятно, каким образом производить списание товара и показать это списание в книге доходов и расходов, если ведется стоимостной учет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер