Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение двойного стандартного вычета по НДФЛ на одного ребенка

16 сентября 2015 в 22:25
Здравствуйте!
У меня такая ситуация. Предыдущий бухгалтер применяла двойной стандартный вычет при расчете и удержании НДФЛ с моей з/п на основании моего заявления, свидетельства о рождении ребенка (в нем отец записан с моих слов, отцовство не установлено, нет записи в паспорте, брак не был зарегистрирован), справке о рождении по форме № 25 (в ней написано, что сведения об отце внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка). Новый бухгалтер (видимо, по поручению руководителя - индивидуального предпринимателя) уверяет меня, что раз в справке по форме № 25 все-таки указан отец, то согласно какой-то там статьи Налогового кодекса (все статьи сегодня в нем перечитала по НДФЛ и ничего подобного не нашла...) предыдущий бухгалтер неправомерно применяла двойной вычет и она вычтет из моей з/п недостающий НДФЛ при увольнении (я увольняюсь). В налоговой мне сказали, что вычет двойной мне предоставлялся правомерно и никакого четкого списка документов для его получения нет. Я сдаю декларацию 3НДФЛ несколько лет, справку по форме № 25 получала именно по просьбе налоговой для этой декларации. Все предыдущие работодатели предоставляли мне двойной вычет на ребенка.
Так же прочитала сегодня, что:
Согласно статье 137 ТК РФ работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы сотрудника суммы, излишне выплаченной ему в результате счетной ошибки, не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ). Не знаю, относится ли это к удержанию (тем более неправомерному) НДФЛ.
Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать в сложившейся ситуации и на какие нормативные документы могу ссылаться, чтобы работодатель не удержал с меня НДФЛ (законно мне предоставленный)?
Заранее благодарю за помощь.
Виктория Цветаева Модератор
16 сентября 2015 в 22:31
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
gvanay  12 182 балла
16 сентября 2015 в 22:40
Здравствуйте. 
Вам в помощь это письмо
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 января 2013 г. N 03-04-05/8-77):Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 января 2013 г. N 03-04-05/8-77
Вопрос: Сегодня пыталась подать документы на ежегодные налоговые вычеты. Всегда считала, что я являюсь матерью-одиночкой, но тут выясняется, что по новому положению - нет. По этому положению одиноким родитель является только в том случае, если в свидетельстве о рождении не указан второй родитель. Я рожала в 1999 году. В то время не было такого, чтобы в графе "отец" ставили прочерк. Писали названное мной имя отца и давали справку о том, что данные об отце написаны со слов матери. Поскольку в графе "отец" написано имя (пусть даже несуществующего человека), я по новому положению не являюсь матерью-одиночкой и не имею право на налоговые вычеты. Прошу разъяснить, могу ли я получить налоговый вычет на ребенка.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Согласно абзацу тринадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.
Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак. Понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в частности, если сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния" (форма N 25), вносятся на основании заявления матери.
Таким образом, налоговый вычет в двойном размере вправе получить единственный родитель, если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка на основании пункта 3 статью 51 Семейного кодекса Российской Федерации запись об отце отсутствует или запись сделана по заявлению матери ребенка.
Документами для подтверждения права на получение данного налогового вычета на ребенка, в частности, может быть справка о рождении по форме N 25, выданная органом записи актов гражданского состояния.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 сентября 2015 в 23:46
Спасибо! Ценная информация!
Может, кто-нибудь еще что-то подскажет?
Грек Вера  18 587 баллов, г. Барнаул
17 сентября 2015 в 05:06
Цитата (Olle9):Спасибо! Ценная информация!
Может, кто-нибудь еще что-то подскажет?
Добрый день! Вам уже ответили на Ваш вопрос. Ответ исчерпывающий.
17 сентября 2015 в 15:01
Благодарю
малышок  22 154 балла, г. Самара
17 сентября 2015 в 15:37
Цитата (Olle9):чтобы работодатель не удержал с меня НДФЛ (законно мне предоставленный)?
Добрый день, если все же у вас удержат, вы сможете их получить в ИФНС сдав декларацию по форме 3НДФЛ или корректировку 3НДФЛ если вы ранее ее сдавали

Из Консультанта
Документы. Какие дополнительные документы единственный родитель представляет работодателю Минфин России назвал документы, которые необходимы для подтверждения права единственного родителя на получение стандартного "детского" вычета в двойном размере. К ним ведомство относит (Письмо от 17.04.2014 N 03-04-05/17637):
- справку о рождении ребенка по форме N 25 (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274), выданную органами ЗАГС;
- копию страниц паспорта единственного родителя, подтверждающих его семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).

Вопрос:
О подтверждении права на получение стандартного вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере, если отцовство не установлено.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 17 апреля 2014 г. N 03-04-05/17637
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак. Понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в частности, если сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния" (форма N 25), вносятся на основании заявления матери. Таким образом, налоговый вычет в двойном размере вправе получить единственный родитель, если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка на основании п. 3 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации запись об отце отсутствует или запись об отце сделана по заявлению матери ребенка, не состоящей в зарегистрированном браке. Документами для подтверждения права на получение удвоенного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть справка о рождении по форме N 25, выданная органом записи актов гражданского состояния, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).
Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН 17.04.2014

У работающего сотрудника доудержать НДФЛ вы обязаны
Я пришла в организацию на должность главбуха и обнаружила, что сотруднику ошибочно предоставлялся вычет на ребенка, которому уже давно за 30 лет. Наверное, предыдущий бухгалтер вбил данные, взятые с потолка, никаких документов нет. Когда сообщила об этом сотруднику, он возмутился и добровольно возвращать налог отказался, сказав, что если хочу - только через суд. Насколько я знаю, удержать НДФЛ за прошлые периоды я не могу. Или все-таки можно? Нужно ли в налоговую сообщать? Л.Суховеева, г. Москва
Вообще-то насчет суда ваш работник не прав. В гл. 23 НК прямо сказано, что суммы налога, не удержанные с работников или удержанные не полностью, взыскиваются с них самой организацией до полного погашения задолженности <12>. Так что вы просто обязаны пересчитать НДФЛ и доудержать его с работника. Другой вопрос, за какой период это надо сделать. Налоговики при выходе на выездную проверку вправе проверять только 3 года, предшествующие году, в котором вынесено решение о проведении проверки <13>. А когда они к вам придут, неизвестно. В сложившейся ситуации вы можете пересчитать НДФЛ за 3 года, предшествующие году обнаружения ошибки, - 2012, 2013, 2014 гг. Как мы понимаем, ошибка обнаружена после представления справок 2-НДФЛ на этого сотрудника в ИФНС. Поэтому вам надо действовать так: - пересчитайте налог. Если предположить, что работнику в течение 3 лет ежемесячно предоставляли лишний детский вычет в размере 1400 руб., то общая сумма лишних вычетов составит 50 400 руб. (12 мес. x 3 года x 1400 руб.). А недоудержанный с этой суммы НДФЛ будет равен 6552 руб. (50 400 руб. x 13%); - сообщите работнику о допущенной ошибке и сумме НДФЛ, которую с него надо доудержать <12>; - поскольку сотрудник не согласен возвращать долг добровольно, то удерживайте налог из выплачиваемых ему доходов. При этом общая сумма удерживаемого НДФЛ (налог за текущий месяц + долг) не должна превышать 50% суммы, выдаваемой сотруднику на руки <14>; - перечисляйте удержанный налог в бюджет; - уплатите в бюджет пени за период со дня, следующего за днем, когда НДФЛ нужно было перечислить в бюджет, до дня его фактической уплаты включительно <15>; - после того как весь долг по НДФЛ вы удержите, представьте в свою ИФНС заново составленные (уточняющие) справки 2-НДФЛ на этого сотрудника <16>. В них у вас уже не будет детских вычетов. А суммы исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ будут больше. При этом все три суммы НДФЛ в справках должны быть одинаковые, поскольку на дату их представления налог с работника уже удержан и в бюджет перечислен. Рассказываем работнику Если сотруднику предоставлялись вычеты, на которые он не имел права, то работодатель вправе самостоятельно пересчитать НДФЛ и удержать из зарплаты недоплаченную сумму налога. Однако тот факт, что вы представите в ИФНС уточненные справки 2-НДФЛ и сами все исправите до прихода к вам налоговиков на проверку, к сожалению, не спасет вас от штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ и пеней <17>. Ведь, как разъяснил Минфин, освобождение от штрафа в таком случае просто не предусмотрено НК <18>. Единственное, что можно сделать, - попытаться снизить штраф, мотивировав тем, что смягчающими обстоятельствами у вас являются самостоятельное исправление ошибки и доплата налога и пени <19>. Может быть, инспекторы и пойдут вам навстречу.

У бывшего работника НДФЛ доудержать не получится
В марте при формировании отчетности по НДФЛ выявила ошибку: сумма налога исчисленная оказалась больше, чем сумма налога удержанная и перечисленная. Стала проверять и обнаружила, что программа почему-то не исчислила налог с суммы по больничному листу сотруднику, которую мы выплатили в октябре. Этот сотрудник уволился в сентябре, а потом в октябре принес нам больничный. Поэтому доудержать НДФЛ мы не можем. Как теперь быть, что отражать в справке 2-НДФЛ? Что нам грозит - штраф или только пени? До какого момента будут начисляться пени? Л.Кожичкина, г. Брянск
Действительно, ошибка досадная. Но еще печальнее ее последствия. Во-первых, вы имели возможность удержать НДФЛ при выплате пособия, но не сделали этого. И, соответственно, не перечислили вовремя налог в бюджет. Несмотря на то что это была ошибка программы, вам все равно грозит штраф в размере 20% от неудержанной суммы НДФЛ <20>. Во-вторых, поскольку после оплаты больничного вы никакие суммы бывшему сотруднику до конца года больше не выплачивали, вы не позднее 02.02.2015 (31 января - выходной день, суббота) должны были сообщить в свою ИФНС о невозможности удержать НДФЛ <21>. То есть представить на него справку 2-НДФЛ с признаком "2", где вы должны были указать только доход в виде больничных, а также суммы исчисленного (п. 5.3 справки) и неудержанного НДФЛ (п. 5.7 справки) <22>. Раз в установленный срок вы справку не сдали, то вам грозит штраф 200 руб. <23>. Но это не отменяет обязанности ее представить. Кстати, эту же справку вы должны направить и вашему бывшему сотруднику. Поскольку ему теперь придется декларировать указанный доход и платить с него налог <24>. Кроме того, Минфин и налоговики считают, что вы должны составить по этому работнику и обычную справку 2-НДФЛ (с признаком "1"), которую вы представляете в ИФНС не позднее 01.04.2015 <25>. В ней нужно отразить все расчеты за текущий год, а именно все полученные им доходы, все предоставленные вычеты, а также общие суммы НДФЛ - исчисленного (п. 5.3 справки), удержанного (п. 5.4 справки), перечисленного (п. 5.5 справки) и неудержанного (п. 5.7 справки) <26>. В-третьих, за несвоевременное перечисление НДФЛ вам грозят пени за период с момента, когда вы должны были удержать и перечислить налог в бюджет, и до наступления срока его уплаты физлицом по итогам налогового периода <27>. То есть пени придется платить по 15 июля 2015 г. включительно <28>. В то же время штраф и пени вы можете не платить, поскольку налоговики сами все с вас взыщут, если придут к вам на проверку. А может быть, и пронесет. Кроме того, когда инспекторы обнаружат нарушение, вы можете объяснить, что НДФЛ вовремя не удержали не по своей вине, а из-за сбоя в программе. И если сумма штрафа будет большая, то попросите налоговиков уменьшить ее, указав, что вы сами исправили ошибку <29>. Не исключено, что это подействует.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер