Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Затраты по аренде помещения в случае смерти ИП

Е В А (автор вопроса)  2 балла, г. Кемерово
17 сентября 2015 в 07:37
Добрый день уважаемые форумчане!
      Буду благодарна за помощь в следующем вопросе. Мы ООО на УСН (Д-Р), арендуем помещение у индивидуального предпринимателя. Предприниматель скоропостижно скончался. Есть наследники, но официально они вступят в свои права только по истечении 6 месяцев. 
       Можем ли мы оплачивать как и прежде арендные платежи на счет умершего ИП, расчетный счет не заблокирован, можем ли мы принимать это в затраты и есть ли здесь вообще какие-нибудь подводные камни

Заранее благодарю всех за ответы и просто за высказанные мнения
gvanay  12 182 балла
17 сентября 2015 в 09:28
11 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Я рекомендовала бы обратиться к нотариусу. Он имеет право принимать меры управлению наследством до истечения срока принятия наследства.
Цитата (ГК РФ):Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом
Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.
При наличии  договора доверительного управления нотариусом, взаимоотношения по договору аренды можно продолжать до принятия наследниками наследства.
Е В А (автор вопроса)  2 балла, г. Кемерово
17 сентября 2015 в 11:20
Спасибо огромное за Ваш отклик... все это мы знаем.. к сожалению стороны (наследники) видимо договорится не могут и когда будет назначено доверительное управление нам не известно, да и будет ли назначено - большой вопрос... 

А у нас вопрос оплаты аренды стоит остро - это наши затраты, и не только налоговые но и бухгалтерские
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
gvanay  12 182 балла
17 сентября 2015 в 11:50
11 баллов Добавить баллы
Еще момент, который подчеркивает, что лучше пойти к нотариусу.
Цитата (N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"):10. В случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, признания его судом несостоятельным (банкротом), прекращения в принудительном порядке по решению суда его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, вступления в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента соответственно его смерти, принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) или о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, вступления в силу указанного приговора суда.
Подождем комментариев юристов о рисках при  продолжении расчетов по договору, в случае смерти контрагента. 

Я рисков не вижуБеспокойный
Е В А (автор вопроса)  2 балла, г. Кемерово
17 сентября 2015 в 12:01
Спасибо вам большое, согласны с Вами, законов начитались))) Знаем, что нет человека - нет ИП а так же то что права и обязанности следуют за вещью и договор аренды продолжает действовать... Очень хочется надеяться что не рискуем, оплачивая аренду на р/счет уже не существующего ИП. Но очень хочется увидеть комментарии юристов или тех кто возможно попадал в такую ситуацию
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер