Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Лимит расходования наличных у ИП

Goddess (автор вопроса)  186 баллов, г. Москва
17 сентября 2015 в 11:53
Добрый день.

Коллега обратилась с вопросом: недавно созданное ИП (УСН 6%) занимается сдачей помещений в субаренду, расчетный счет открыт. После поступления денежных средств от субарендаторов и оплаты собственнику на счету остается приличная сумма. ИП планировал переводить часть суммы на личную банковскую карту и снимать для личных нужд, но в банке предупредили, что ему надо открыть т.н. корпоративную банковскую карту, иначе он может попасть под 115-ФЗ.  Открыла почитала 115-ФЗ, вот что нашла п.1 ст. 6 :"Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:
1) операции с денежными средствами в наличной форме:
снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;". ИП планирует снимать в зависимости от расходов по деятельности от 500 тыс. до 2,5 млн. в месяц, т.е. он попадает под действие этой статьи? НО .... при этом есть Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов". Согласно п. 2 данного Указания предусмотрено, что "индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте РФ за проданные ими товары (выполненные работы, оказанные услуги), а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:
- выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;" т.е. с 01.06.2014 индивидуальный предприниматель вправе без ограничений расходовать наличную выручку на свои личные (потребительские) нужды или всё же с ограничениями согласно 115-ФЗ?
Галина Колмакова  177 638 баллов, г. Тюмень
17 сентября 2015 в 13:12
Добрый день
У ИП все денежные средства после оплаты налога принадлежат ему и только ему
Он имеет право снимать все наличные со своего р/сч и тратить их по своему усмотрению. В настоящее время банки не хотят работать с наличными и рекомендуют всем заводдить зарплатные и корпоративные карты. С корпоративной карты ИП может оплачивать все свои покупки не тратясь на дополнительные поборы банка. Если снимать наличные с корпоративной карты то банки берут процент за обналичку. Если вы перечислите на карту то банк возьмет толькор за платежкуСкорее всего банк таким образом хочет сохранить за собой право снять с вас процент за обналичку
Goddess (автор вопроса)  186 баллов, г. Москва
17 сентября 2015 в 15:30
Добрый день, Галина.
Спасибо за ответ! Что-то в этом роде мы и предполагали, теперь в своем мнении утвердились Улыбаюсь
Nataly S Консультант
17 сентября 2015 в 22:48
Цитата (Goddess):Что-то в этом роде мы и предполагали, теперь в своем мнении утвердились
И напрасно, не все так просто, работники банка не зря предупреждали. Посмотрите вчерашнюю тему: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=328675 и пройдите по внутренней ссылке.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер