Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Постановка на учет и снятие с учета обособленных подразделений

Игрунчик (автор вопроса)  26 баллов, г. Екатеринбург
17 сентября 2015 в 14:10
Добрый день!

образовательная НКО, система н/обложения общая,

Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации:

в 2013 году образовательная организация закрыла филиал в городе и сняла с учета в налоговой инспекции по месту нахождения филиала. Остались функционировать стационарные рабочие места, на учет в налоговой  не ставили. Все было спокойно до момента, когда за 2014 год отчитались по месту нахождения бывшего филиала по 2-НДФЛ, а деньги поступили в головную,  в результате в налоговой по месту нахождения филиала образовалась задолженность.
Может кто-то сможет подсказать, как выйти из этого положения?
В налоговую по месту нахождения филиала звонили, они сказали, что нужно встать на учет, подав заявление в налоговую по месту нахождения головной организации, но предупредили, что работа без постановки на учет карается и опоздание о сообщении об обособке тоже карается. Предложили из двух зол выбрать меньшее.
Помогите, пожалуйста.

Спасибо заранее
21 сентября 2015 в 12:14
Добрый день.
Проконсультировали вас правильно. Поскольку рабочие места сохранились, одновременно с закрытием филиала вам следовало зарегистрировать обычное обособленное подразделение, подав в ИФНС по месту "головы" форму С-09-3-1. Подать такое заявление с опозданием будет дешевле, нежели не подавать вообще:
Цитата (Ст. 116 НК РФ): 1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
Возможен также штраф на должностных лиц по ст. 15.3 КоАП РФ.
Игрунчик (автор вопроса)  26 баллов, г. Екатеринбург
21 сентября 2015 в 16:22
Цитата (Al-ra5):Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
 Подскажите, 10тысяч мы готовы заплатить, а как не нарваться на 40000руб? Каким лучше числом подать сообщение?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 сентября 2015 в 16:34
Нужно указать в сообщении реальную дату образования обособленного подразделения (посмотрите, когда был снят с учета филиал и не забудьте издать соответствующее распоряжение на эту дату).
Ну а подадите уведомление сейчас, нарушив тем самым установленный ст. 23 НК РФ тридцатидневный срок. Насколько вы опоздали с подачей сообщения, значения иметь не будет: сумма штрафа едина и не зависит от срока опоздания.
Игрунчик (автор вопроса)  26 баллов, г. Екатеринбург
22 сентября 2015 в 09:10
Александра, самое неприятное в этой ситуации то, что закрыв филиал, мы продолжали там работать, очень бы не хотелось нарваться на процент от выручки, т.к. это много, а мы можем поставить текущую дату создания ОП, создав соответствующее распоряжение или это обнаружится?
Извините, что донимаю Вас вопросами?
22 сентября 2015 в 09:42
Цитата (Игрунчик):очень бы не хотелось нарваться на процент от выручки, т.к. это много, а мы можем поставить текущую дату создания ОП, создав соответствующее распоряжение или это обнаружится?
Думаю, что обнаружится почти наверняка и достаточно легко: достаточно будет заглянуть в трудовые договоры с работниками подразделения, поднять договор аренды помещения, обнаружить регулярно размещаемую вами рекламу в СМИ, опросить клиентов.
И если вы при этом укажете в заявлении гораздо более позднюю дату создания ОП, то сами же на блюдечке и принесете налоговикам период действия подразделения без должной регистрации. А если подадите заявление, указав в нем реальную дату создания ОП, то при попытке оштрафовать вас по второму пункту статьи 116 НК РФ сможете достаточно аргументированно ссылаться именно на первый пункт, поскольку регистрация в качестве налогоплательщика у вас фактически была, налоги вы исправно начисляли и платили, да, забыв своевременно уведомить о создании ОП, но позже обнаружили и самостоятельно исправили эту ошибку...
Мне представляется, что логика применения наказаний по отдельным пунктам ст. 116 НК РФ должна быть именно такой.
Игрунчик (автор вопроса)  26 баллов, г. Екатеринбург
22 сентября 2015 в 10:12
Александра, спасибо Вам большое, теперь все прояснилось
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер