Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Бухгалтер увольняется: кто должен произвести расчет — увольняющийся бухгалтер в свой последний рабочий день или новый бухгалтер?

17 сентября 2015 в 16:16
Здравствуйте!
Я являюсь главным бухгалтером у ИП и увольняюсь 22 сентября. На данный момент я на больничном, который заканчивается 21 сентября. ИП уже наняла другого бухгалтера из бухгалтерской фирмы по договору услуг и неофициально передала дела без меня. Имеет ли право новый бухгалтер произвести мне расчет при увольнении или это должна сделать я в последний рабочий день. Подскажите, пожалуйста, со ссылкой на нормативные документы.
Заранее благодарю.
kadrik_  2 971 балл
17 сентября 2015 в 16:34
Добрый день! Думаю,что Вы,так как 22.09. Ваш последний день. А новый бухгалтер будет работать только с 23.09. В день увольнения с Вами должны произвести полный расчет. В приеме-передачи дел должны Вы лично участвовать,как произвели передачу это неправильно. У Вас на фирме пока 2 главных бухгалтера?

Цитата (Как уволиться руководителю и главному бухгалтеру по собственному желанию Опубликовано 01.11.2012 автором Эксперт АСС-СИСТЕМС):Про главного бухгалтера
Главный бухгалтер вправе уволиться с работы по собственному желанию в общем порядке ст. 80 Трудового кодекса РФ, письменно предупредив об этом руководителя о предстоящем увольнении не менее, чем за две недели.
После получения от главного бухгалтера заявления об увольнении руководитель организации должен установить порядок передачи дел увольняющимся главным бухгалтером другому работнику, если такой порядок прямо не установлен локальным нормативным актом организации.
В этом случае в организации проводятся инвентаризации и оформляются акты приемки-передачи, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н.
До последнего рабочего дня в организации увольняющийся главный бухгалтер в полном объеме выполняет свои должностные обязанности и требования законодательства, а также приказы и локальные нормативные акты организации, непосредственно участвует  в мероприятиях, проводимых по распоряжению руководителя организации в связи с увольнением главного бухгалтера, включая инвентаризации, приемку-передачу дел, ценностей, печатей и т.п., подписание  связанных с этим документов.
В то же время, если в организации отсутствуют локальные нормативные акты, регламентирующие обязанность главного бухгалтера по передаче дел, а работодатель не своевременно не озаботился данным вопросом, не издал соответствующего распоряжения, не назначил необходимые инвентаризации и приемку-передачу дел, то как поступать в этом случае главному бухгалтеру?
В этом случае главный бухгалтер не обязан самостоятельно оформлять акт приемки-передачи и передавать имеющиеся у него документы и дела, поскольку он сам не может решить кому их передавать, а оформление главным бухгалтером одностороннего акта действующим законодательством в этом случае не предусмотрено.
Поэтому по истечении двух недель со дня подачи заявления об увольнении  по собственному желанию главный  бухгалтер имеет полное право не выходить на работу, даже если он не передавал дела другому работнику и работодатель по какой-либо причине не организовал приемку-передачу дел.
В последний день работы главного бухгалтера работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет согласно ст. 80 ТК РФ.
Выплаты при увольнении.
Работнику при увольнении должны быть выплачены:
1)      заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
2)      компенсация за неиспользованный отпуск (за все неиспользованные отпуска);
3)      выходное пособие (в определенных законодательством случаях).
Увольняемым работникам заработная плата выплачивается в сроки, установленные статьей 140 ТК РФ, а именно, не позднее дня их увольнения. Если в последний рабочий день работник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования об окончательном расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в установленный в статье 140 ТК РФ срок выплатить неоспариваемую им сумму.

В соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении работника выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе за прошлые годы. При этом взамен выплаты компенсации по письменному заявлению работника и с согласия работодателя неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Выдача всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, а также трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении производится перед уходом работника в отпуск. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продлевается (статья 124 ТК РФ).
18 сентября 2015 в 08:22
Получается, что пока два главбуха. Вернее, я официально главбух. А второй бухгалтер по договору услуг из бухгалтерской фирмы.
Передачи дел пока не было. Возможно, на бумаге оформят передачу в мой последний рабочий день 22.09.15. Но не уверена в этом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер