Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление амортизации при передаче ОС

18 сентября 2015 в 09:27
Добрый день! Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0
Возник вопрос у бухгалтера при продаже ОС. 29 июля было продано ОС (недвижимость), но регистрация его покупателем была сделана только 18 августа. В программе данный ОС снят с учета 29 числа и следовательно все движения по нему были  закончены. Проводка по амортизации не сделалась, а сама бухгалтер говорит, что с 29 июля по 18 августа должна начисляться амортизация, так как объект до регистрации другим лицом еще принадлежит нашей организации и следовательно амортизация должна начисляться.
И вопрос такой, должна ли амортизация все-таки начисляться до 18 августа и как это отразить.
Ирина Ротнова Модератор
18 сентября 2015 в 09:32
Добрый день. Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
18 сентября 2015 в 09:33
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.41.57)

Сначала сделан документ "подготовка к передаче ОС", затем уже "Передача ОС", где формируется всего 2 проводки Д62.01 К91.01 и Д76.ОТ К68.02
22 сентября 2015 в 14:04
Добрый день.
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/2/27
О прекращении начисления амортизации по реализованному объекту недвижимости и уплаты налога на имущество организаций

Вопрос:
До какого момента Банк производит начисление амортизации и с какого момента Банк утрачивает обязанность по уплате налога на имущество в случае продажи Банком части здания, принадлежащего ему на правах собственности:
- с даты перехода права собственности, т.е. даты государственной регистрации;
- с документально подтвержденной даты подачи документов на регистрацию;
- с даты передачи помещений по акту приема-передачи?
В какой момент Банк производит списание в бухгалтерском учете проданного объекта недвижимости и должен оформить документ по форме N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)"?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 3 августа 2010 г. N МБ-7/2764 по вопросам применения законодательства о налогах и сборах и сообщает следующее.
Пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Из пункта 5 статьи 488 и статьи 491 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что по общему правилу право собственности на имущество по договору купли-продажи, в том числе в кредит, переходит к покупателю в момент передачи товара, если иное не установлено договором купли-продажи.
На основании пункта 1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
В соответствии с пунктом 5 статьи 259.1 Кодекса начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.
Учитывая изложенное, в налоговом учете налогоплательщика-продавца начисление амортизации по реализованному объекту недвижимости прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было передано покупателю по акту приема-передачи.
В части налогообложения налогом на имущество сообщаем следующее.
Согласно статье 373 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.
Активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при единовременном выполнении условий, установленных главой 2 Приложения 10 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденного приказом Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П. Основными средствами признается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемого в качестве средства труда для оказания услуг, управления кредитной организацией, а также в случаях, предусмотренных санитарно-гигиеническими, технико-эксплуатационными и другими специальными техническими нормами и требованиями.
Кроме того, установлено, что объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер