Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Назначение генерального директора

18 сентября 2015 в 09:52
Добрый день! Помогите вот с таким вопросом: у нас Ген.директор по назначению с 05.09.2015г., до этого был по штатному расписанию преподаватель. Как  его "переводом" перевести на должность ген. директора, какими документами это оформить? Спасибо
Старцева Ольга  65 724 балла, г. Пермь
18 сентября 2015 в 10:14
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Анна Коринская):у нас Ген.директор по назначению с 05.09.2015г., до этого был по штатному расписанию преподаватель. Как  его "переводом" перевести на должность ген. директора, какими документами это оформить?
Цитата (Журнал "Кадровое дело" 8.01.2015):Вопрос
Можно ли в пределах одной организации перевести сотрудника на должность генерального директора? Надо ли оформлять увольнение и затем прием на должность ген. директора?

Ответ
Как оформить прием на работу генерального директора
 
Избрание на должность генерального директора
У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.
До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.
Такое решение может принять:
общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО –протоколом общего собрания участников общества);
совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основаниирешения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).
Решение об избрании генерального директора
Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно:
может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ);
может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
может содержать дополнительные основания для его расторжения.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной форме № Т-1(постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».
Трудовая книжка генерального директора
Факт приема на работу генерального директора отразите в его трудовой книжке. Запись вносите в общем порядке, только в графе № 3 рекомендуется использовать формулировку «назначен» или «избран», а не «принят», так как генеральный директор именно назначается (избирается) решением участников, единственного учредителя и т. п. В то же время если в записи использована формулировка «принят», то это не является нарушением и исправлять запись не обязательно. В графе № 4 укажите основание для внесения записи. Такой вывод следует из статей 16, 68 Трудового кодекса РФ.
Уведомление инспекции о смене генерального директора
При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом вналоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.
Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).

 Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации
Виды переводов
В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный и постоянный (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ).
Виды постоянного перевода
При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:
на новую работу у такого работодателя;
к другому работодателю;
в другую местность вместе с работодателем.

Причины перевода на новую работу в той же организации могут быть различными. Например, расширение или сокращение деятельности организации; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми сотрудника повышают или понижают в должности; медицинские показания и т. п. (ст. 72.1, 73, ч. 3 ст. 81 ТК РФ).
Отличие перевода от перемещения
Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от перемещения. В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.
При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:
изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;
изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.
Инициатор перевода
Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе:
сотрудника;
работодателя.

Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.
Документальное оформление перевода
Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:
по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
по сокращению численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.
Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа по форме № Т-5 (№ Т-5а) являются изменения к трудовому договору (формы приказа утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.
Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.
Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).
Запись о переводе
Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).
Личная карточка сотрудника
В завершении процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника по форме № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Прежнего генерального директора нужно уволить. Основание – пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса, где предусмотрен этот случай: собственник имущества принял решение о прекращении трудового договора с гендиректором. Пусть решение подпишет новый владелец компании. Подготовьте также решение о назначении нового генерального директора на срок, указанный в уставе компании. На основании этих двух документов и оформляйте увольнение.
На новую должность коммерческого директора оформляйте переводом с письменного согласия сотрудника. Чтобы подтвердить это согласие, составьте и подпишите дополнительное соглашение к действующему трудовому договору с коммерческим директором. Со стороны работодателя подпись может поставить либо собственник, либо уполномоченное им лицо, скажем HR-директор. После того как соглашение к трудовому договору подписано, издавайте приказ о переводе коммерческого директора на должность гендиректора. Приказ составляйте по форме № Т-5 (постановление Госкомстата № 1 от 5 января 2004 г).
В течение трех дней с момента принятия копию решения собственника нужно представить в налоговые органы. Уведомите банки, в которых открыты счета, и переоформите банковскую карту, предъявив образец подписи нового генерального директора.
И еще один важный момент: так как Вы, судя по описанной Вами ситуации, будете увольнять прежнего генерального директора не за проступки и нарушения, то, следуя статье 279 Трудового кодекса, в последний день его работы Вы обязаны выплатить ему компенсацию. Ее размер определяется трудовым договором, но в любом случае он не должен быть меньше трех среднемесячных заработков.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
18 сентября 2015 в 10:42
Цитата (Старцева Ольга):Цитата (Журнал "Кадровое дело" 8.01.2015):
Добрый день Ольга! если я правильно поняла, мы преподавателя переводим на должность ген.директора в пределах одной организации на основании 1) решение о назначении ген.директора, 2) приказ о переводе , ? либо все же через увольнение по документам 1) решение о назначении ген.директора, 2) приказ об увольнение с должности преподавателя 3) расчет 4) приказ о приеме  на работу?
Уточните пожалуйста, а то все таки не совсем поняла...
С обычным работником все понятно, а вот с ген. директором много вытекающих документов...боюсь не попасть впросак (
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  65 724 балла, г. Пермь
18 сентября 2015 в 11:03
Здравствуйте!
Цитата (Анна Коринская):если я правильно поняла, мы преподавателя переводим на должность ген.директора в пределах одной организации на основании 1) решение о назначении ген.директора, 2) приказ о переводе , ? либо все же через увольнение по документам 1) решение о назначении ген.директора, 2) приказ об увольнение с должности преподавателя 3) расчет 4) приказ о приеме  на работу?
Уточните пожалуйста, а то все таки не совсем поняла...
С обычным работником все понятно, а вот с ген. директором много вытекающих документов...боюсь не попасть впросак (
Увольнять нет смысла.
1) решение о смене/увольнении действующего ген.директора (при необходимости)
2) письменное согласие сотрудника занять должность ген.директора
3) решение о назначении генерального директора
4) оформление кадрового перевода (стандартно)
5) Обязательно известите налоговую о факту смены/назначения ген.директора.
шахтнуии  4 493 балла, г. Шахты
18 сентября 2015 в 11:05
Цитата:
Не нужно никого увольнять. На основании решения ген.директор издает приказ об освобождении от прежней должности и назначении на новую.
18 сентября 2015 в 14:40
Спасибо вамЦветы
rolga_23  106 261 балл
18 сентября 2015 в 18:08
50 баллов Добавить баллы
Добрый день. 
Придерживаюсь точки зрения, что перевод сотрудника на должность генерального директора может быть оформлен только через увольнение-прием, т.к. ТД с ГД практически всегда срочный, срок ТД предусматривается уставом. А бессрочный ТД не может преобразоваться в срочный. Но выбор оформления работника на должность ГД за автором темы. 

Из журнала Кадровое дело

Добрый день! Меня интересует вопрос: на основании протокола общества собрания участников, генеральный директор (он же учредитель,но не единственный), прекращает свои полномочия, а первого заместителя ген.дир. назначают на должность ген.директора. как правильно оформить эту процедуру? меня интересует вопрос, надо ли увольнять с должности первого зам.ген.директора и оформлять его на должность ген.директора и заключать с ним труд.договор?? или можно обойтись переводом, заключив доп.соглашение к труд. договору?

Ответ Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что законодательство не содержит четких указаний по поводу перевода сотрудников на должность генерального директора. Порядок назначения (избрания) генерального директора регламентируется Уставом организации. Устав может предусматривать, что директор работает на условиях исключительно срочного трудового договора или может предусмотреть условие о работе бессрочно. При этом, необходимо помнить, что генеральный директор назначается на должность на основании решения либо общего собрания участников ( учредителей, акционеров) , либо представителем собственника имущества ( если речь идет о государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях). На практике можно воспользоваться двумя вариантами перевода уже работающего в данной организации сотрудника, на должность генерального директора:

1 вариант. Вы можете оформить перевод сотрудника в пределах одной организации. Этот вариант, возможно, использовать, если у работника сохраняется бессрочный характер трудовых отношений. Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа являются изменения к трудовому договору (дополнительное соглашение). Пропишите в дополнительном соглашении к трудовому договору ряд особенностей, а именно: условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации; может содержать дополнительные основания для его расторжения. Затем, на основании заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о переводе согласно унифицированной форме № Т-5 и внесите запись о переводе в трудовую книжку.
2 вариант. Если условие трудового договора с генеральным директором предполагает срочный характер трудовых отношений (не более 5 лет), то Вы можете оформить назначение сотрудника на должность генерального директора сотрудника в два этапа: увольнение с ранее занимаемой должности заместителя директора, затем прием на должность генерального директора. То есть Вам необходимо расторгнуть трудовой договор с сотрудником.
Основанием для расторжения может быть либо собственное желание сотрудника, либо соглашение сторон, а также необходимо выплатить всю причитающуюся компенсацию сотруднику за неиспользованные дни отпуска. Далее Вам необходимо провести всю процедуру приема сотрудника на должность генерального директора в общем порядке. То есть на основании принятого решения собственника организации, необходимо заключить с генеральным директором трудовой договор. По законодательству он может быть как срочным, так и бессрочным.

Это объясняется тем, что трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем. Если же организация заключает срочный трудовой договор с руководителем, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной форме № Т-1. Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».

Рассмотрев оба варианта, с нашей точки зрения лучше воспользоваться вторым вариантом (поскольку срок действия полномочий руководителя, как правило, ограничен согласно Уставу). Следовательно, у переводимого сотрудника изменится и срок его трудовых отношений. Однако, в Трудовом кодексе предусмотрена трансформация только срочного трудового договора в договор на неопределенный срок, а не обратно. Следовательно, изменять срок трудового договора, прописав его в дополнительном соглашении, не рекомендуется. Вместе с тем если Вы оформили соглашение на неопределенный срок, то при окончании срока полномочий руководителя согласно Уставу, договор можно будет расторгнуть с учетом положений Устава в общем порядке. И в дальнейшем оформить новый срочный договор, если работодатель решит продолжить отношения с сотрудником.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер