Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы по комиссии из MT103

18 сентября 2015 в 12:06
Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться с swift-сообщениями, или подскажите какой то другой документ, из которого будет ясно кто заплатил комиссию.
В приложении скан свифтовки, правильно ли я его читаю?

32В - 809 евро - отправил отправитель
71А - SHA - расходы со стороны отправителя за счет отправителя, со стороны получателя за счет получателя.
71F - 3.5 евро - комиссия банка отправителя (или предыдущих банков в цепочке)

Из этого следует, что 3,5 евро это расходы отправителя, которые он должен учитывать у себя, соответственно, расчеты между мной и отправителем изменятся на 805,5 евро.

В валютном контроле банка мне сказали что 71F это комиссия банка-корреспондента, и узнать какой банк и с кого он взял комиссию невозможно. Как это понимать? Кому тогда учитывать расходы по этой комиссии? У меня есть платежи, по ктороым сумма отправленная и полученная не сходится на 50+ евро. И ещё мне сказали, что свифт сообщение может получить в банке только получатель денежных средств, тогда если я являюсь отправителем, предоставить свифт-сообщение мне сможет лишь мой контрагент? Как проверить подлинность этого документа?
Прикреплен 1 файл:
Екатерина Б  23 223 балла, г. Москва
24 сентября 2015 в 23:39
24 балла Добавить баллы
Здравствуйте.

Расшифровки полей в вашем SWIFT:

Поле :20: - Transaction Reference Number - Референс сообщения
Используется как идентификатор Вашего сообщения для банка, который в дальнейшем однозначно определяет Ваш платеж и может использоваться в дальнейшем при запросах или ссылках на эту операцию. Поле может содержать до 16 символов и не должно начинаться с символа "/". Запрещено использование внутри референса двух последовательных "//".

Поле :23В: - Bank Operation Code – Код банковской операции
CRED – стандартный кредитовый перевод
CRTS – тестовый кредитовый перевод
SPAY, SPRI, SSTD – кредитовый перевод, требующий использования специальных сервисов SWIFTа

Поле :32A: - Value date/Currency code/Amount Дата валютирования/Валюта/Сумма
Данные в поле указываются в следующем формате:
Дата - 6 цифр (YY.MM.DD)
Валюта - 3 буквы (USD,GBP,RUR)
Сумма - может содержать до 15 цифр, включая десятичный разделитель "," , целая часть должна содержать хотя бы одну цифру.

Поле :33В: - Currency/Instructed Amount – Первоначальная сумма/валюта платежа
Поле используется для информирования бенефициара об изначальной сумме перевода, уплаченной Отправителем. В случае, если валюта платежа и валюта списания средств с клиента отличаются (например, при осуществлении конверсии), данное поле обязательно к заполнению (также как и :36: ), кроме того оно обязательно к заполнению при использовании хотя бы одного из полей :71F: и/или :71G:.

Поле :50а: - Ordering customer – Приказодатель (клиент-плательщик)
Используется для указания клиента - инициатора платежа.
Опция F: используется для указания клиента-физического лица.
Первая строка – строка идентификации клиента: номер счета после знака «/», либо идентификация по следующим кодовым словам:
ARNU - Alien Registration Number – после кодового слова «/», двухбуквенный код страны (в соответствии с ISO), «/», регистрационный номер клиента
CCPT - Passport Number - после кодового слова «/», двухбуквенный код страны, «/», номер паспорта клиента
CUST - Customer Identification Number - после кодового слова «/», двухбуквенный код страны, «/», организация, присвоившая идентификационный номер, «/», сам идентификационный номер клиента
DRLC - Driver's License Number - после кодового слова «/», двухбуквенный код страны, «/», орган, выдавший водительское удостоверение, «/», номер удостоверения
EMPL - Employer Number - после кодового слова «/», двухбуквенный код страны, «/», регистрирующий орган, номер работодателя
IBEI - International Business Entity Identifier - после кодового слова «/», код по международному классификатору юридических лиц
NIDN - National Identity Number – после кодового слова «/», двухбуквенный код, «/», номер национального удостоверения личности
SOSE - Social Security Number - после кодового слова «/», двухбуквенный код страны, «/», номер социальной карты (свидетельства социального страхования)
TXID - Tax Identification Number - после кодового слова «/», двухбуквенный код страны, «/», ИНН (его национальный аналог)
Следующие 4 строки по 35 символов в общем случае используются для указания ФИО и адреса клиента, причем если первая из указанных строк всегда содержит ФИО (данная строка обозначается цифрой 1 и через «/» указывается собственно ФИО), то остальные строки могут содержать следующую информацию (номер строки является кодом):
2 - адрес - после цифры 2 «/» и часть адреса, содержащая, например, наименование улицы, номер дома, квартиры
3 – страна и город - после цифры 3 «/», двухбуквенный код страны (в соответствии с ISO), «/» и город, а также почтовый индекс, территориальную принадлежность города (область/графство/штат)
4 – дата рождения - после цифры 4 «/», дата рождения в формате ГГГГММДД
5 – место рождения - после цифры 5 «/», двухбуквенный код страны, место рождения
6 - идентификационный номер клиента - после цифры 6 «/», двухбуквенный код страны, организация, присвоившая данному клиенту номер, и сам идентификационный номер клиента
7 - национальный номер личности - после цифры 7 «/», двухбуквенный код страны, национальный номер личности
8 - дополнительная информация - после цифры 8 «/», информация, не уместившаяся в строке идентификации клиента
При этом строки 2 и 3, а также 4 и 5 являются парными, т.е. одна строка из пары не может присутствовать без другой.
В целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, нежелательно в данном поле указывать только наименование клиента без какого-либо дополнительного идентификатора (номера счета, или адреса, или даты и места рождения и т.п.)

Поле :52a: - Ordering institution - Банк приказодателя
Это - банк, который является инициатором платежа по поручению своего клиента - приказодателя (поле 50). Обычно это поле используется в том случае, если исполняется платеж по поручению корреспондента или филиала. Если корреспондент/филиал имеет SWIFT код, используется опция А:
:52А:DEMORUXX
Если корреспондент/филиал – не член SWIFT - используется опция D

Поле :57а: - Account with institution- Банк бенефициара
В этом поле указывается Банк, в котором бенефициар должен получить средства на свой счет.
Опция А – для банков, имеющих SWIFT код:
1 строка – номер счета (после «/» до 34 символов) или национальный клиринговый код (п.4.2.2.);
2 строка – SWIFT код
Опция D – для не членов SWIFT.

Поле :59: - Beneficiary Customer - Бенефициар
В этом поле указывается участник сделки, обозначенный Приказодателем как конечный получатель средств. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо. Поле может содержать необязательную строку номера счета (до 34 знаков после «/») и до 4 строк по 35 символов в каждой, в которых указываются наименование бенефициара и его адрес.
! При платежах в страны Европейского Союза и страны, поддерживающие формат IBAN (In-ternational Bank Account Number) указание счета обязательно в соответствии с форматом страны банка бенефициара (без символов-разделителей или пробелов).

Поле :70: - Remittance Information - Назначение платежа
Это - информация Приказодателя для Бенефициара о причине, по которой производится платеж. Поле может содержать до 4 строк по 35 символов в каждой, в которых может указываться референс, номер инвойса или какие-либо другие данные, которые позволят Бенефициару идентифицировать эту транзакцию. Эта информация будет передана Бенефициару по всей цепочке участников платежа. В данном поле формат SWIFT предусматривает использование следующих кодовых слов:
INV – invoice – счет-фактура, кодовое слово заключено в «/», далее указываются дата, номер и детали счета, каждый из указанных видов информации отделяется знаком «/»
IPI – уникальный референс, совпадающий с перечнем Международных Платежных Инструкций, содержит до 20 символов
RFB - Reference for the beneficiary customer – референс для получателя, до 16 символов
ROC - Ordering customer's reference – референс отправителя платежа
TSU - Trade Services Utility transaction – после кодового слова, заключенного между «//», указывается номер счета, «/», уплачиваемая сумма
Кодовые слова с сопутствующей информацией могут быть указаны в одной строке:
:70:/INV/abc/SDF-96//1234-234///ROC/98IU 87 В целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, желательно текстом указывать предмет платежа (вид товара, услуги) с реквизитами договора, т.к. при отсутствии или невнятном указании назначения платежа банки-участники платежа из дальнего зарубежья могут инициировать запрос дополнительной информации по данному платежу, а при отсутствии ответа на такой запрос – прекратить сотрудничество с банком, игнорирующим такие запросы.

Поле :71А: - Details of Charges - Детали комиссий
Это поле для группы сообщений по переводу средств определяет, с кого из участников сделки будут взиматься комиссии, связанные с осуществлением платежа. Формат поля предусматривает три варианта - одно из трех кодовых слов:
BEN - все комиссии за счет бенефициара
OUR - все комиссии по платежу за счет клиента-плательщика. В сумму комиссии включены не только комиссии банка-отправителя, но и предполагаемые комиссии (или их часть) третьих сторон. Осуществляя кредитный перевод, банк-отправитель отправляет сообщение в формате SWIFT МТ103 с отметкой «OUR» в поле «Details of Charges», поручая всем задействованным в осуществлении перевода сторонам выплатить бенефициару полную сумму кредитного перевода.
SHA - все расходы на стороне отправителя сообщения МТ103 за счет клиента-плательщика, а все расходы получателя сообщения МТ103 - за счет клиента-получателя. На практике это означает, что клиент-плательщик оплачивает только комиссии банка-отправителя. Все комиссии третьих сторон (банка-корреспондента, банка-посредника, банка получателя) оплачивает клиент-получатель. Осуществляя кредитный перевод, банк-отправитель отправляет сообщение в формате SWIFT МТ103 с отметкой «SHA» в поле «Details of Charges». Сумма кредитного перевода, зачисляемая на счет получателя в его банке, уменьшается на сумму всех удержанных комиссий третьих сторон, если таковые имели место.

Поле :71F: - Sender's Charges - Комиссия Отправителя сообщения (банка плательщика)
Формат поля 3а15d – три символа для кода валюты в соответствии с ISO, 15 символов – сумма комиссии, удержанная банком плательщика.

Поле :71G: - Receiver's Charges - Комиссия получателя сообщения (каждого последующего банка в цепочке)
Формат поля 3а15d – три символа для кода валюты в соответствии с ISO, 15 символов – сумма комиссии, удержанная прочими банками-участниками. Если это поле используется, то сумма не может быть = 0.

Правила использования полей :71:
71А 71F 71G
OUR Х  О
SHA О  Х
BEN М   Х,
где Х – недопустимо, М – обязательно, О – необязательно.

*   *   *

Могу предположить, что паспорт сделки не открывался, т.к. сумма обязательств не превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США, и что отсутствует контракт, в котором бы были прописаны условия комиссии (OUR / SHA / BEN) для подтверждения обоснованности отнесения расходов по такой комиссии на затраты в целях налогообложения и соблюдения валютного законодательства.

Связано это уточнение вот с чем: если в контракте не оговорено, что расходы по переводу валюты на счет российской организации производятся за ее счет, сумма комиссии будет учитываться как недополученная выручка. Согласно п. 4 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

В этом случае сторонам рекомендуется внести в контракт изменения и указать, что комиссионное вознаграждение иностранному банку уплачивает именно она.

Что касается учета расходов на комиссии банков за перевод, то по этому вопросу существуют довольно древние разъяснения:

Цитата (Письмо Минфина РФ от 17 января 2005 г. № 03-04-08/06 О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ НЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ЧАСТИ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ В СВЯЗИ С УДЕРЖАНИЕМ БАНКОМ КОМИССИОННОГО СБОРА):При реализации товаров на экспорт для подтверждения обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в налоговые органы необходимо представить документы, перечень которых предусмотрен пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В данный перечень включена выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товара на счет налогоплательщика в российском банке. В случае если контрактом на поставку товаров предусмотрено, что комиссионный сбор банка по переводу валютных средств оплачивается организацией - продавцом товаров, то в связи с удержанием банком данного сбора выручка, полученная от иностранного лица - покупателя товара на счет в российском банке, не соответствует фактической стоимости экспортируемого товара, предусмотренной в контракте. Учитывая изложенное и принимая во внимание норму подпункта 7 пункта 1 статьи 23 Кодекса, согласно которому налогоплательщики имеют право представлять налоговым органам пояснения по исчислению и уплате налогов, при подтверждении правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов помимо документов, перечисленных в вышеуказанном пункте 1 статьи 165 Кодекса, следует представлять документы, обосновывающие непоступление части валютной выручки на счет организации-экспортера. В связи с этим в налоговый орган возможно представить SWIFT-сообщение с указанием отправителя платежа (покупателя товара), номера контракта и суммы, перечисленной им в соответствии с контрактом, а также получателя платежа (вашей организации) и суммы, перечисленной промежуточным (иностранным) банком российскому банку.
Заместитель директора департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА
Аналогично:

Цитата ("Финансовая газета", 2005, № 45):Каким образом российская организация - экспортер может документально подтвердить обоснованность применения ставки НДС в размере 0 процентов при непоступлении части валютной выручки на ее счет? Каким документом можно подтвердить удержание промежуточным банком комиссионного сбора за осуществление операций по переводу валютных средств?

При реализации товаров на экспорт для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0 процентов в налоговые органы необходимо представить документы, перечень которых предусмотрен п. 1 ст. 165 НК РФ. В данный перечень включена выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товара на счет налогоплательщика в российском банке. В связи с удержанием промежуточным (американским) банком комиссионного сбора за осуществление операций по переводу денежных средств выручка, полученная от иностранного лица - покупателя товаров на счет в российском банке, не соответствует фактической стоимости экспортируемого товара, предусмотренной в контракте. Причем согласно контракту комиссии банков по переводу валютных средств частично оплачиваются российской организацией - продавцом товаров. Учитывая изложенное, а также норму пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ помимо документов, перечисленных в п. 1 ст. 165, следует представлять документы, обосновывающие непоступление части валютной выручки на счет организации-экспортера. В этом случае в налоговый орган возможно представить SWIFT-сообщение с указанием отправителя платежа (покупателя товара), номера контракта и суммы, перечисленной им в соответствии с контрактом, а также получателя платежа (российской организации) и суммы, перечисленной промежуточным (иностранным) банком российскому банку.

А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать 09.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 45
Резюме: расходы по комиссии учитывает тот, на кого они отнесены контрактом. Прописывайте OUR для ваших покупателей (если они согласятся) и будете получать всю сумму платежа без удержания комиссии за перевод (применимо для европейских контрагентов, по платежам из США в режиме OUR на плательщика будут относиться только комиссии его банка и банка-корреспондента его банка), указывайте в контракте BEN, если согласится поставщик. В случае стандартного платежа на условиях SHA в ваш адрес, списывайте на 91 счет комиссию банка согласно данным SWIFT-сообщения. Комиссия вашего банка за перевод валютных средств по системе SWIFT в адрес иностранного контрагента (в случае ее удержания согласно условиям платежа) будет фигурировать как минимум в счете-фактуре банка за его услуги, которые оказываются вашей организации.
Мария Ларичева Главный модератор
6 октября 2015 в 16:58
Добрый день!
Тема открыта по просьбе автора.
7 октября 2015 в 13:42
Здравствуйте! Спасибо. В контрактах всегда указываем условия деталей комиссии и почти всегда она SHA. Итак:
1. Если валюта поступает нам - суммы наших расходов по комиссии будут указаны в swift и она же вместе с контрактом будет служить подтверждением наших расходов.
2. Если валюту платим мы - суммы наших расходов по комиссии снимет наш банк сверх перечисляемой суммы, отдельно с р/с и отразит это в выписке, актах, с/ф.

Хотелось бы получить уточнение по п. 2:
а) Если мой банк не снимает с меня доп. комиссии других банков, но иностранному контрагенту приходит меньшая сумма, то значит разница это его затраты на комиссию? Соответственно, взаиморасчеты между нами должны изменится на мною перечисленную сумму?
б) Была ситуация, когда мы осуществляли платеж с условиями SHA, с нас комиссию наш банк не снимал, но сумма иностранному контрагенту пришла меньше. Контрагент предоставил выписку со своего счета, где было указано, что платеж поступил с условиями OUR. В моем банке заявили, что это "нормальная" практика, но объяснить, кто должен принять на свой счет расходы по этой комиссии не смогли. Так же они сказали, что не смогут предоставить свифтовку, где указаны все движения валюты до поступления их контрагенту. Как быть в этом случае?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер