Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Последствия использования торговой марки (фирменного наименования) после расторжения договора франшизы

18 сентября 2015 в 15:36
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста с вопросом.
Что мы имеем:
Договор франчайзинга между Стороной 1(франчайзи) и Стороной 2 (франчайзер).
Положение об обособленном подразделении (коим является Сторона 2)
Нарушение Стороной 1 договора и желание обеих сторон расторгнуть договор с дальнейшим использованием торговой марки (фирменного запатентованного названия) Стороной 2.
Будут ли нарушены каким-то образом права франчайзи по использованию его исключительных прав, если он не против этого? Как можно себя подстраховать Стороне 2 по этому вопросу?
22 сентября 2015 в 13:44
Добрый день.
Цитата (Милая бухгалтерия):Договор франчайзинга между Стороной 1(франчайзи) и Стороной 2 (франчайзер).
Положение об обособленном подразделении (коим является Сторона 2)
Поясните: Сторона 2 является обособленным подразделением Стороны 1 или другой организации?
22 сентября 2015 в 16:10
Цитата (Al-ra5):Сторона 2 является обособленным подразделением Стороны 1
Да.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 сентября 2015 в 17:36
Но это ведь одно и то же ЮЛ. О какой сделке в таком случае может идти речь? 
Цитата (Ст. 420 ГК РФ):1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
23 сентября 2015 в 13:59
Цитата (Al-ra5):Но это ведь одно и то же ЮЛ. О какой сделке в таком случае может идти речь?
Я совсем не представляю как оформляется франшиза: то ли создается новое ЮЛ и ей передается исключительное право, то ли регистрируется подразделение, то ли еще как-то. Помогите пожалуйста разобраться в правах и обязанностях при сложившихся обстоятельствах.

Сторона 2 зарегистрирована как ЮЛ, со своими ИНН и КПП, я это узнала только сегодня, значит это не обособленное подразделение и все, что прописано в Положении о нем не имеет никакой юридической силы. В таком случае вопрос сохраняется. Если Сторона 2, расторгнув договор франчайзинга со Стороной 1, продолжит использовать бренд в своей деятельности, а также оставит название - будет ли она обязана платить за это Стороне 1, если в соглашении о расторжении будет прописано освобождение Стороны 2 от уплаты роялти?
Алексей Крайнев Консультант
23 сентября 2015 в 15:38
Добрый день!
по своей юридической сути соглашение о расторжении договора - это такой же договор. Соответственно он может не только прекращать какие-то обязательства, но и устанавливать их. Поэтому если вы в соглашении прописали возможность использования бренда без уплаты роялти, то незаконным использованием это уже не будет (если, конечно, не нарушаются какие-то дополнительные условия предоставления бренда, указанные в этом или других соглашениях между сторонами). 
Другой вопрос в том, что у вас между коммерческими организациями появляется безвозмездный договор, что - к гадалке не ходи - привлечет внимание налоговой.
Ну и еще остается большой вопрос с регистрацией этого договора - получится ли такое зарегистрировать или нет.
23 сентября 2015 в 17:13
Цитата (Алексей Крайнев):вопрос с регистрацией этого договора - получится ли такое зарегистрировать или нет.
Что это за регистрация?
Алексей Крайнев Консультант
23 сентября 2015 в 17:35
Цитата (Гражданский кодекс РФ): Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии
<>
2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.
24 сентября 2015 в 09:20
Спасибо.
Цитата (Алексей Крайнев):При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.
Верно ли я это понимаю. Если договор франчайзинга между Стороной 1 и Стороной 2 не зарегистрирован в установленном порядке, то он не имеет юридической силы, а значит Сторона 1 не может в случае чего требовать, к примеру, переименовывания фирмы Стороны 2 и использования ею средств, идентифицирующих торговую марку?
Алексей Крайнев Консультант
24 сентября 2015 в 11:53
не совсем так - о ничтожности незарегистрированного договора говорилось в предыдущей редакции ст. 1028, а с октября прошлого года там сказано, что несоблюдение условия о регистрации не делает договор недействительным (в отличие от п. 1, где говорится про письменную форму), а лишь влечет признание факта передачи права использования объектов ИС несостоявшимся. Проще говоря, нет регистрации - нет передачи ИС, уплаченные по договору роялти становятся неосновательным обогащением, а использование ИС - контрафактом.
 
Обратите внимание, что речь идет не о регистрации сделки, а о регистрации предачи права, поэтому напрямую применить  п. 1 ст. 164 ГК РФ, согласно которому при отсутствии регистрации сделки, требующей государственной регистрации, правовые последствия такой сделки не наступают, а также положения п. 3 ст. 433 ГК РФ, предусматривающие, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным именно с момента его регистрации, не получится.

В общем, пока больше вопросов с этой регистрацией (точнее, нерегистрацией), чем ответов. Практики тоже пока нет внятной судебной.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер