Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы подотчетного лица оплатила жена

Nataly S (автор вопроса) Консультант
18 сентября 2015 в 22:31
Здравствуйте.

Навеяно темой http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1301521#1301521

Разделяю позицию Александра Погребса. Всегда считала и считаю до сих пор, что подотчетные средства  работник должен тратить самостоятельно.
Но имеются разъяснения весьма интересные Минфина на этот счет.

Письмо  Минфина РФ от 13 декабря 2011 г. N 03-03-07/60


Вопрос: Могут ли быть приняты в качестве подтверждающих документов в части произведенных расходов по оплате электронного пассажирского билета слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является супруг (супруга) подотчетного лица?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.
Статьей 325 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В силу пункта 7 части 2 статьи 255 Кодекса в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.
В соответствии с положениями Семейного и Гражданского кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Таким образом, с учетом гражданского законодательства при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является супруг (супруга) подотчетного лица, слипы и чеки электронных терминалов с такой банковской карты могут являться подтверждением расходов подотчетного лица.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Аплодисменты
На каком основании подотчетные средства являются совместно нажитым имуществом, можно только гадать. Подмигиваю
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2015 в 09:08
Добрый день!

На мой взгляд, в письме описана весьма специфическая ситуация - оплата дороги в отпуск жителям Крайнего Севера.
Это всё-таки семейные поездки и билеты, как правило, покупает один из супругов, а не каждый для себя.

Не уверен, что фразу, вынесенную в конец письма  - "... при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является супруг (супруга) подотчетного лица, слипы и чеки электронных терминалов с такой банковской карты могут являться подтверждением расходов подотчетного лица" - можно в полной мере отнести и к командировочным расходам.

Успехов!
Nataly S (автор вопроса) Консультант
21 сентября 2015 в 11:42
Александр, полностью с Вами согласна и разделяю сомнения. Все-таки подотчетные деньги не являются собственностью супругов, они принадлежат работодателю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер