Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменение учетной политики после смены системы налогообложения

ИришенькаН (автор вопроса)  21 балл, г. Абакан
21 сентября 2015 в 05:06
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста. если ООО находилось на ЕНВД, подали заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, с 2016 года планируем переход на УСН, подскажите нужно ли вносить изменения в учетную политику сейчас? и в 2016? спасибо
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
21 сентября 2015 в 08:52
Цитата (ИришенькаН):Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста. если ООО находилось на ЕНВД, подали заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, с 2016 года планируем переход на УСН, подскажите нужно ли вносить изменения в учетную политику сейчас? и в 2016? спасибо
Ирина доброе утро. Из статьи 313 Налогового кодекса РФ следует, что:

Изменения в учетную политику можно внести только в двух случаях:

вы  решили поменять ранее выбранный метод учета;

меняется законодательство о налогах и сборах.

Учетную политику утверждают заблаговременно: до налогового периода, начиная с которого будут применять ее положения.
ИришенькаН (автор вопроса)  21 балл, г. Абакан
22 сентября 2015 в 06:18
Цитата (Важный бух):Учетную политику утверждают заблаговременно: до налогового периода, начиная с которого будут применять ее положения.
Здравствуйте. Спасибо большое за ваш ответ! Позвольте уточнить, с какого периода тогда нужно утвердить и начать применять учетную политику? если мы ее перепишем под ОСНО, а далее под УСН? если на ОСНО мы с 25 августа
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 09:26
8 баллов Добавить баллы
Цитата (ИришенькаН):Здравствуйте. Спасибо большое за ваш ответ! Позвольте уточнить, с какого периода тогда нужно утвердить и начать применять учетную политику? если мы ее перепишем под ОСНО, а далее под УСН? если на ОСНО мы с 25 августа
Доброе утро Ирина. Я считаю что должны внести изменения в налоговую у/п с даты перехода на другой режим. Ведь обновление учетной политики в течение года возможно, но только в определенных случаях: при изменении законодательства или возникновении обстоятельств, при которых без изменения налоговой учетной политики никак не обойтись. ( ст. 313 Нк РФ )

Но мне не понятна ваша дата ( 25 августа) При нарушении условий применения УСН вы должны перейти на другой налоговый режим с начала квартала, в котором было допущено такое несоответствие (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).То есть с 1 июля.
ИришенькаН (автор вопроса)  21 балл, г. Абакан
23 сентября 2015 в 06:10
Спасибо большое за ваш ответ. Значит внесем изменения с 25.08, а далее сделаем изменения на 2015 год (когда перейдем на УСН)
Цитата (Важный бух):Но мне не понятна ваша дата ( 25 августа) При нарушении условий применения УСН вы должны перейти на другой налоговый режим с начала квартала, в котором было допущено такое несоответствие (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).То есть с 1 июля.
На основании вот этого мы снялись с учета в качестве плательщика ЕНВД, или мы не правы? или я не поняла ваш вопрос?Стыдно! п 3 ст 346.28 НК РФ Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
23 сентября 2015 в 09:33
Доброе утро. Вот чем нужно руководствоваться:

Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 60 млн.рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.


Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
ИришенькаН (автор вопроса)  21 балл, г. Абакан
25 сентября 2015 в 06:27
Цитата (Важный бух):Доброе утро. Вот чем нужно руководствоваться:
Здравствуйте, спасибо что помогаете мне, только я совсем запуталасьГрустный мы же сейчас говорим о ЕНВД? а не об УСНСтыдно!
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
25 сентября 2015 в 09:22
Цитата (ИришенькаН):Здравствуйте, спасибо что помогаете мне, только я совсем запуталась мы же сейчас говорим о ЕНВД? а не об УСН
Ирина доброе утро. Простите меня. У меня в голове переход с усн. А вы добровольно переходите на ОСНО ?

А вообще если организация по своей инициативе прекратила деятельность, в отношении которой она применяла ЕНВД, перейти на общую систему налогообложения можно в том же месяце.

Датой перехода на общую систему налогообложения в этом случае будет день, следующий за датой прекращения деятельности на ЕНВД, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.
ИришенькаН (автор вопроса)  21 балл, г. Абакан
28 сентября 2015 в 06:28
Здравствуйте. Спасибо, что пояснили... Да действительно, мы добровольно перешли на ОСНО, так как деятельность временно не ведется, а нулевых деклараций по ЕНВД не предусмотрено, вот и пришлось перейти на ОСНО, а с 2016 перейдем на УСН. Поэтому у нас и стоит дата перехода на ОСНо 25 августа, в связи с чем и возник вопрос об изменении учетной политики, так как налоговый учет к примеру, раньше не велся. Но в этом вопросе вы мне помогли разобраться, сейчас сделаем изменения к УП с 25.08, а с 2016 напишем новую. Спасибо вам большое, еще разЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер