Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответ на требование ИФНС о предоставлении пояснений при высокой доле вычетов

lenuskags (автор вопроса)  1 975 баллов, г. Севастополь
21 сентября 2015 в 12:15
Добрый день! Пришло требование из ИФНС:
Цитата (Требование о предоставлении пояснений):ИФНС России _____________________
в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость, (номер корректировки 1), представленной Вами за 2 квартал 2015 года, в которой
выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля- высокий удельный вес вычетов 100%. Наличие высокой доли вычетов в объеме налога, исчисленного с налоговой базы, относит налогоплательщиков к рискоориентированным
(Концепции планирования выездных проверок, утвержденной приказом ФНС от 30.05.2007г. № ММ-3-06/333@).
В связи с указанным, Вам необходимо провести анализ налоговой отчетности за 2 квартал 2015г, в целях самостоятельной проверки правильности формирования налоговой базы учитывая нормы НК РФ (отражения сумм налоговых вычетов и полноты отражения налоговых
обязательств, и др.). В случае выявления нарушений необходимо в течении пяти дней внести соответствующие исправления путём уточнений, подачи корректировки налоговой декларации, предоставить пояснения причин высокого удельного веса налоговых вычетов.
Дополнительно предлагаем Вам самостоятельно провести оценку рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с Общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемыми налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утвержденными приказом ФНС от 30.05.2007г. № ММ-3-06/333@).
Наша организация занимается оптовыми продажами (канцтовары). Из декларации за 2 квартал: 
строка 110 - 244 469
строка 190 - 243 525
Итого к уплате в бюджет 944 рубля. 

Прошу Вас посмотреть мой ответ, если нужно внести коррективы, может еще указать какие-то причины?

В ответ на Ваше требование №___ от 17.09.2015  о предоставлении пояснений сообщаем следующее:
Во 2 кв. 2015г. фирма получила высокую долю вычетов в объеме налога, исчисленного с налоговой базы налога на добавленную стоимость, это обусловлено тем, что для привлечения и удовлетворения спроса клиентов в условиях конкуренции компания должна иметь достаточный запас товара на складе, закупая его впрок, что по итогам налогового периода отражается в высокой доле налоговых вычетов по НДС. Иногда компания вынуждена прибегать к минимальной наценке, что также является фактором высокой доли вычетов. Еще одним фактором явилась покупка основного средства, которая также привела к увеличению налоговых вычетов во 2квартале. 

Заранее спасибо.
Бесценная  44 689 баллов, г. Москва
21 сентября 2015 в 12:18
Татьяна Матвеева  17 013 баллов, г. Москва
21 сентября 2015 в 12:19
Цитата (lenuskags):Иногда компания вынуждена прибегать к минимальной наценке, что также является фактором высокой доли вычетов.
Добрый день. Вот эта фраза может спровоцировать налоговую проверить еще и соответствие Ваших цен рыночным, поэтому, на мой взгляд, ее лучше либо вовсе убрать, либо пояснить, в каких случаях это происходит (сбыт залежавшихся остатков и т.п.).
lenuskags (автор вопроса)  1 975 баллов, г. Севастополь
21 сентября 2015 в 12:23
Цитата (Татьяна Матвеева):Добрый день. Вот эта фраза может спровоцировать налоговую проверить еще и соответствие Ваших цен рыночным, поэтому, на мой взгляд, ее лучше либо вовсе убрать, либо пояснить, в каких случаях это происходит (сбыт залежавшихся остатков и т.п.).
Спасибо, позаимствовала эту фразу у форумчан Улыбаюсь

В итоге получается такой ответ:

Общество с ограниченной ответственностью "----" ИНН ---- в ответ на Ваше требование №--- от 17.09.2015  о предоставлении пояснений сообщаем следующее:
Во втором квартале 2015 года фирма получила высокую долю вычетов в объеме налога, исчисленного с налоговой базы налога на добавленную стоимость, это обусловлено тем, что для привлечения и удовлетворения спроса клиентов в условиях конкуренции компания должна иметь достаточный запас товара на складе, закупая его впрок, что по итогам налогового периода отражается в высокой доле налоговых вычетов по НДС. Также во втором квартале 2015 года были закуплены основные средства у поставщиков, в следствии чего увеличился удельный вес вычетов по налогу на добавленную стоимость.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер