Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работа с НДС при УСН

Дана_95 (автор вопроса)  0 баллов, г. Грозный
21 сентября 2015 в 14:41
Добрый день, уважаемые форумчане! У меня организация ООО на УСН... Я выставила счет-фактуру покупателю без НДС... Нужно ли мне будет сдавать декларацию по НДС?
Александра Овчинникова  7 993 балла, г. Ярославль
21 сентября 2015 в 16:16
23 балла Добавить баллы
Цитата (Дана_95):Добрый день, уважаемые форумчане! У меня организация ООО на УСН... Я выставила счет-фактуру покупателю без НДС... Нужно ли мне будет сдавать декларацию по НДС?
Добрый день!

На основании чего Вы выставили счет-фактуру "Без НДС", этого потребовал покупатель?
Налогоплательщики УСН и вовсе не обязаны выставлять счета-фактуры, т.к. не являются налогоплательщиками НДС на основании п.п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ. Но если все же счет-фактура была выставлена с пометкой "Без НДС", то это не обязывает его уплатить налог и представить налоговую декларацию по НДС. Т.к. в счет-фактуре не выделена сумма налога.
А согласно п. 5 ст. 173 НК РФ и абз.3 п.5 ст. 174 НК РФ, в случаи выставления счет-фактуры с выделенной суммой НДС, может обязать налогоплательщика оплатить налог и представить налоговую декларация.
Также для управленцев, не безопасно выставлять счет-фактуру с пометкой 0%.

Цитата (п. 5 ст. 173 НК РФ):5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Цитата (п.5 ст. 174 НК РФ):5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Указанные в абзаце втором настоящего пункта лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
При представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если настоящим пунктом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной.
Важный бух  79 841 балл, г. Астрахань
21 сентября 2015 в 16:21
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Дана_95):Добрый день, уважаемые форумчане! У меня организация ООО на УСН... Я выставила счет-фактуру покупателю без НДС... Нужно ли мне будет сдавать декларацию по НДС?
Добрый день. Не нужно. Если организация, которая не является плательщиком НДС, выставляет счет-фактуру с выделением суммы НДС, то эта сумма должна быть уплачена в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). В таком случае не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала, в налоговую инспекцию нужно сдать декларацию по НДС
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер