Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отпуск по уходу за ребенком входит в страховой стаж?

21 сентября 2015 в 15:28
Добрый день . Такой вопрос : Насколько мне известно в России отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет входит в страховой стаж и учитывается при начислении пенсий и больничных ( если этот период попадает в расчет для больничных) . Хотелось бы узнать как это учитывать в Крыму ?
ПомБух  61 925 баллов, г. Челябинск
21 сентября 2015 в 15:59
16 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Маринчик Сотникова):Насколько мне известно в России отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет входит в страховой стаж
В России вообще нет отпуска о уходу до 1.5 лет. Есть один отпуск по уходу - до 3-х лет (ст.256 ТК РФ), во время которого, до достижения ребёнком возраста 1.5 лет, выплачивается пособие по уходу (ст.14 81-ФЗ). 
В страховой стаж для расчёта пособий периоды отпусков по уходу входят полностью. Основание - п.1 ст.16 255-ФЗ.

Цитата (Маринчик Сотникова):и учитывается при начислении пенсий
В стаж для назначения пенсии отпуска по уходу входят частично: только период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1.5 лет и не более четырех с половиной лет в общей сложности (ст.11 173-ФЗ).
Цитата (Маринчик Сотникова):Хотелось бы узнать как это учитывать в Крыму ?
Насколько мне известно, Крым теперь входит в состав РФ, и на его территории действует Российское законодательство, в т.ч. и все вышеперечисленные НПА.
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
21 сентября 2015 в 16:08
Здравствуйте.
При заполнении формы СЗВ-К такие периоды, если отмечены в трудовой, включаются в стаж для начисления песии безусловно. Но сумму заработка и льготный стаж подтвердить нельзя.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 сентября 2015 в 16:21
Цитата (Ефимов Павел):При заполнении формы СЗВ-К такие периоды, если отмечены в трудовой, включаются в стаж для начисления песии безусловно. Но сумму заработка и льготный стаж подтвердить нельзя.
Почему нельзя ? Ведь можно же собрать справки либо из соц. страха или собеса ( в зависимости от того кто производил выплаты) ?
21 сентября 2015 в 16:26
Цитата (ПомБух):Насколько мне известно, Крым теперь входит в состав РФ, и на его территории действует Российское законодательство, в т.ч. и все вышеперечисленные НПА.
В том то все и дело , что вроде бы как входит , но вот с больничным меня честно говоря пробросили ! Я после отпуска по уходу за ребенком официально вышла на работу с 01.12.14 года . В соц страхе взяли один месяц с моим окладом и разделили на 239 дней( с 16 марта 2014 г, когда Крым стал официально субЪектом РФ) . И получились копейки .
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
21 сентября 2015 в 16:31
Там было 3 момента
стаж, лет: учитывается, причём из 3 (теперь 4.5) лет ни дня не будет использовано!
льготный стаж: нужна справка что работал в таких условиях, а её не будет (по трудовой подтверждается только северный стаж)
справка о заработке за 5 лет подряд до 2001(или 2000-2001 годы) этого тоже не было.

Поэтому тем кто числился где-то, а в ПФР нет данных по объективной причине (в РФ стал формироваться с 1997 года, а в за счёт стажа некоторых стран СНГ и далее) повезло- стаж даже до 3 лет ребёнку учтётся только на основании записи в трудовой.
ПомБух  61 925 баллов, г. Челябинск
22 сентября 2015 в 09:50
6 баллов Добавить баллы
Вас интересовал вопрос "входит ли в страховой стаж отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет".
Ответ - да.

Оказалось,  что Вас интересует расчёт суммы больничного, чего ни как нельзя было предположить изначально... 

Цитата (Маринчик Сотникова):Я после отпуска по уходу за ребенком официально вышла на работу с 01.12.14 года . В соц страхе взяли один месяц с моим окладом и разделили на 239 дней. 
Больничный в Вашем соцстрахе рассчитывали не правильно.
В соответствии со ст.14 255-ФЗ, для расчёта среднего дневного заработка из которого будет исчисляться сумма больничного, начинающегося в 2015 году, берётся заработок за 2013-2014 годы и делится на 730. Откуда в расчёте Вашего ФСС взялось 239 дней - совершенно непонятно.
Поскольку суммы пособия по уходу в расчёт больничного не входят, СДЗ в Вашем случае = заработок за декабрь 2014 / 730, что явно меньше СДЗ, рассчтитанного из МРОТ, поэтому сумма пособия должна рассчитываться из МРОТ: СДЗ = 5965*24/730 = 196.11.
Сумма пособия = 196.11 * количество_дней_больничного.
А вот дальше учитывается тот самый страховой стаж, который Вас интересовал изначально. Он определяет процент выплаты рассчитанной суммы больничного (ст.7 255-ФЗ):
Цитата:Пособие по временной нетрудоспособности ... ... выплачивается в следующем размере:
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
22 сентября 2015 в 10:26
8 баллов Добавить баллы
Цитата (ПомБух):Цитата (Маринчик Сотникова):и учитывается при начислении пенсий В стаж для назначения пенсии отпуска по уходу входят частично: только период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1.5 лет и не более четырех с половиной лет в общей сложности (ст.11 173-ФЗ).
Доброго дня всем!
Коллега разрешите Вас поправить. Фед.закон №173-ФЗ действовал до 2015 года и многими своими положениями включен в новые законы №400-ФЗ "О страховой пенсии" и №424-ФЗ "О накопительной пенсии".
И теперь по детям нестраховой период приравниваемый к страховому и  звучит в законе №400-ФЗ так:
Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
...3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности...
При этом также как и законе №173-ФЗ в этой же статье закона №400-ФЗ отмечается, что 
2. Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

С 2015 года право на страховую пенсию возникает при наличии трех параметров:
достижения пенсионного возраста, наличии определенного страхового стажа и наличие определенного количества пенсионных баллов. Возраст пока такой же на общих основаниях - 55 лет женщины и 60 лет мужчины. Страховой стаж на 2015 год не менее 6-ти лет с увеличением каждый последующий год на 1 год до достижения 15 лет в 2024 году и сумма пенсионных баллов на 2015 год минимум 6,6 балла с увеличением ежегодно на 2,4 балла и достижением не менее 30 баллов к 2025 году.
При этом мамочкам еще баллы полагаются пенсионные согласно ст.15 закона №400-ФЗ, а именно
п.12. ... Коэффициент за полный календарный год иного периода (НПi), предусмотренного пунктом 3 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, составляет:
1) 1,8 - в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
2) 3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
3) 5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.
И еще рекомендую зайдите на сайт ПФР в раздел  "Ответы на основные вопросы пенсионного обеспечения жителей Республики Крым и г. Севастополь"  по ссылке http://www.pfrf.ru/faq, там можно найти ответы на многие вопросы специально для жителей этого региона РФ, а также на сайте ПФР есть раздел Отделения ПФР по г.Севастополю, переход по ссылке http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/news/. Там же можно прочитать в разделе "Информация для жителей региона" по ссылке http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/info/ чем живет наш Крым в части пенсионного обеспечения.
А вообще для перехода в раздел этого и иного региона необходимо на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/ выбрать в правом верхнем углу интересуемый регион по выпадающему списку, кликнуть и перейти там же вверху в раздел "Новости региона" и иную информацию по региону.
Желаю удачи.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер