Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Резервы по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета

21 сентября 2015 в 15:37
Добрый день!

Уважаемые коллеги, подскажите, мы ООО - субъекты малого предпринимательства и находимся на УСН. Резервы по сомнительным долгам не создавались 2013-2014гг. Хотя, в 2013 году мы перечислили аванс поставщику, который не оказал качественно услуги. И естественно, этот аванс завис до 2015 года. Подскажите, возможно ли издать приказ о не начислении этого резерва по факту инвентаризации расчетов. (С этим поставщиком свериться не можем вовсе. Ждем 3 года и спишем).

Заранее, спасибо...
Важный бух  79 575 баллов, г. Астрахань
21 сентября 2015 в 16:48
20 баллов Добавить баллы
Цитата (tokareva89):Подскажите, возможно ли издать приказ о не начислении этого резерва по факту инвентаризации расчетов. (С этим поставщиком свериться не можем вовсе. Ждем 3 года и спишем).
Добрый день. Да включайте обязательно. Создавать резерв нужно тогда, когда у вас нет уверенности или каких-то дополнительных гарантий, что просроченная дебиторка будет погашена. (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).
21 сентября 2015 в 17:44
То есть, если идет просрочка уже более двух лет, и резерв, согласно приказа не создается, то это не приведет к искажению бухгалтерской отчетности...?

Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 575 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 09:44
Цитата (tokareva89):То есть, если идет просрочка уже более двух лет, и резерв, согласно приказа не создается, то это не приведет к искажению бухгалтерской отчетности...?
Здравствуйте. За нарушение этого требования инспекторы ИФНС могут оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.
22 сентября 2015 в 14:16
Простите, но как избежать штрафа, если резерв не создавался 2 года..? чем обосновать...? или это уже нужно исправлять ошибку? Мы субъекты малого предпринимательства.
...
Я где то читала, что можно ежеквартально создать приказ согласно акта инвентаризации о решении не создавать резерв по этому периоду в виду отсутствия оснований для его создания...К сожалению, ссылку не смогу предоставить, поэтому решила обратиться к коллегам..!
Важный бух  79 575 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 14:36
15 баллов Добавить баллы
Цитата (tokareva89):Я где то читала, что можно ежеквартально создать приказ согласно акта инвентаризации о решении не создавать резерв по этому периоду в виду отсутствия оснований для его создания...К сожалению, ссылку не смогу предоставить, поэтому решила обратиться к коллегам..!
Верно. Резерв создается  в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки вы выявили сомнительную задолженность.
(письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295). То есть если ее нет, нет и основания для создания резерва.

Но отчисления в резерв по сомнительным долгам являются изменением оценочного значения (п. 4 ПБУ 21/2008).

А изменения оценочных значений отражаются в бухучете в составе расходов того отчетного периода, в котором эти изменения произошли.

Таким образом, отчисления в резерв нужно отражать в бухучете с той периодичностью, с которой организация формирует бухгалтерскую отчетность, (ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Но опять же при условии что есть основания для его создания.
22 сентября 2015 в 14:53
Спасибо за развернутый ответ..!!!
Еще понадаедаю..)))...а если вот по моей ситуации с поставщиком, который некачественно оказал услуги в 2013 году, и мы перечислили аванс, а документы его не приняли, потому что ведем переписку с ним уже 2 года. По логике, нужно было создать резерв и списать, но этого не сделано... 
Как Вы считаете, чтобы не было штрафа достаточно ли сделать приказ о том что нет оснований для создания (вот только с каким обоснованием?) или уже переделывать бух. отчетность...?
Важный бух  79 575 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 15:00
Цитата (tokareva89):Как Вы считаете, чтобы не было штрафа достаточно ли сделать приказ о том что нет оснований для создания (вот только с каким обоснованием?) или уже переделывать бух. отчетность...?
Да нет у вас основания не создавать оценочное обязательство. Вы же были уверены что не примите некачественные услуги.  Утвержденная бухотчетность не пересдается ( ПБУ 22/2010 ). Да и ошибка вряд ли существенна.

Но хотите ее исправить, отразите входящие остатки в форме 1 с учетом исправления данной ошибки ( как будто резерв был изначально начислен) , и опишите ситуацию в ПЗ.
22 сентября 2015 в 15:54
Спасибо Вам за разъяснения...!))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер