Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата проезда в отпуск в районах Крайнего Севера: как быть с выходными днями до и после отпуска?

21 сентября 2015 в 15:47
Здравствуйте! Помогите советом как правильно поступить, или направьте, пожалуйста, в нужный документ.

РКС, нужно оплатить проезд сотруднице в отпуск на личном транспорте. Вопрос в том что даты предоставленных чеков не попадают в период отпуска.
Отпуск с 20.07 (понедельник) по 31.08 (понедельник).

Вопрос 1) 17.07 (пятница перед выходными и началом отпуска) после окончания рабочего дня - 1ый чек с заправки; затем чеки 18.07-18.07 (суб., воскр.) ; Можно ли их учесть при оплате проезда?

Вопрос 2) И по окончании отпуска, сотрудница была вынуждена задержаться в отпуске, компенсировав эти дни отгулами, которые к табелю не привяжешь, и получается что у нее чеки на обратную дорогу от 03.09. и 04.09., оплатить которые я тоже не могу, так как отпуск кончился еще 31.08.
Брать "дорожные" дни она отказывается, ссылаясь на прежнего бухгалтера, которая оплачивала все без вопросов. Подскажите, пожалуйста, какой документ следует почитать и на какой сослаться, что б ни у кого вопросов не оставалось(
П.С.: в ТК РФ и в Постановлении от 12 июня 2008 г. N 455, этот вопрос точно не обрисован, насколько я понимаю.
26 сентября 2015 в 12:30
Добрый день!

По данному вопросу было письмо Минздравсоцразвития России от 20.02.2009 N 194-13 (направлено Письмом ФНС России от 20.03.2009 N ВЕ-17-5/63@), в котором сказано, что Правила, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455, не устанавливают ограничение в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Выезд и возвращение могут приходиться на выходные и праздничные дни, ближайшие к отпуску. Кроме того, выезд может производиться в нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску или выходным дням перед отпуском.

Можно также посмотреть Решение Верховного Суда РФ от 18.03.2009 N ГКПИ09-92, в котором сказано, что данный вид государственной поддержки является льготой, носящей компенсационный характер. Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда должен соответствовать действующему законодательству, которое льготу по оплате стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника к месту использования отпуска и обратно обусловливает их выездом к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращением (как вместе с работником, так и отдельно от него) независимо от времени использования отпуска (ч. 3 ст. 325 ТК РФ), а не периодом нахождения работника в отпуске.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер