Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата проживания в командировке

22 сентября 2015 в 06:00
Здравствуйте!

У меня такой вопрос:
Сотрудник едет в командировку на 1 день (отправка в 8 утра, обратный билет в 01.00 ночи). Полагается ли ему оплачивать за 1 сутки суточные и проживание в гостинице?
rolga_23  106 060 баллов
22 сентября 2015 в 16:07
43 балла Добавить баллы
Добрый день.

В Вашем случае суточные выплачиваются за 2 дня.

 Вопрос: Сотрудник нашей организации был направлен в командировку 8 апреля, а вернулся 9 апреля в 00.10 (данные взяты из билета). Сколько дней сотрудник был в командировке? За сколько дней выплачиваются суточные - за один или за два дня?

Ответ: Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или носит разъездной характер, служебными командировками не признаются. При этом особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

В соответствии с п. 4 Положения N 749 срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

 Согласно п. 11 Положения N 749 работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации. При этом размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных п. 18 Положения N 749.

Таким образом, в случае если сотрудник был отправлен в командировку 8 апреля, а вернулся 9 апреля в 00.10, что подтверждается билетами, считается, что он был в командировке двое суток, соответственно, суточные ему должны быть выплачены за два дня.

И.И.Шкловец
Заместитель руководителя
Федеральной службы
по труду и занятости
Подписано в печать
20.06.2013
25 сентября 2015 в 03:52
Спасибо за развернутый ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер