Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отсутствие подписи в акте приема-передачи основных средств является основанием отказа принятия НДС к вычету?

22 сентября 2015 в 06:46
Добрый день! Ситуация: Отсутствуют подписи в акте приема передаче основных средств (форма ОС-1, ОС-1а) Раздела № 3 "Сдал" и "Принял", является ли это отказом в вычете НДС? Остальные реквизиты акта оформлены, на титульном листе утверждено руководителями предприятий, поставлены печати, имеются подписи комиссии, отметки бухгалтерии двух сторон.  На данный момент проходит камеральная проверка по возмещению НДС, по данному вопросу мы предоставили ИФНС пояснения. Претензий со стороны продавца нет, имущество зарегистрировано, получено свидетельство о гос.регистрации, инвентарные карточки оформлены. Первоначальная стоимость определена с учетом дополнительных расходов. Покупатель, оформил свой дополнительный акт по форме ОС-1, ОС-1а где отражены все реквизиты, с подписью о принятии объекта к учету.  Просьба дать практический совет, обоснования данной ситуации, для споров с ИФНС? Спасибо!
Александра Овчинникова  7 985 баллов, г. Ярославль
23 сентября 2015 в 18:15
12 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна Дьякова):Добрый день! Ситуация: Отсутствуют подписи в акте приема передаче основных средств (форма ОС-1, ОС-1а) Раздела № 3 "Сдал" и "Принял", является ли это отказом в вычете НДС? Остальные реквизиты акта оформлены, на титульном листе утверждено руководителями предприятий, поставлены печати, имеются подписи комиссии, отметки бухгалтерии двух сторон.  На данный момент проходит камеральная проверка по возмещению НДС, по данному вопросу мы предоставили ИФНС пояснения. Претензий со стороны продавца нет, имущество зарегистрировано, получено свидетельство о гос.регистрации, инвентарные карточки оформлены. Первоначальная стоимость определена с учетом дополнительных расходов. Покупатель, оформил свой дополнительный акт по форме ОС-1, ОС-1а где отражены все реквизиты, с подписью о принятии объекта к учету.  Просьба дать практический совет, обоснования данной ситуации, для споров с ИФНС? Спасибо!
Добрый день!

Действительно по мнению налоговых органов, отсутствие подписи в акте приема-передачи ОС, является нарушением правил его оформления и может быть основанием для отказа в вычете НДС. Так как все первичные документы по учету ОС, должны быть составлены в соответствии со ст. 9 Закона №402-ФЗ и п.7 Методических указаний по учету ОС. 
Но однако есть и иная точка зрения, которая отражается во многих судебных решения. Например в Постановлении ФАС МО №А40-13672/11-75-55 от 26.12.2011 г. прямо указано, что гл.21 НК РФ не связывает право налогоплательщика на вычет с правильностью заполнения акта приема-передачи ОС.
Цитата (Постановление ФАС МО №А40-13672/11-75-55 от 26.12.2011 г.):Глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации не связывает право налогоплательщика на вычет с правильностью заполнения акта приема-передачи основных средств. Отсутствие какого-либо реквизита свидетельствует только о нарушении заявителем порядка ведения бухгалтерского учета.
24 сентября 2015 в 05:12
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер