Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ввод в эксплуатацию ОС

22 сентября 2015 в 11:33
Добрый день. Подскажите пожайлуста. Приобрели автопогрузчик в апреле 2015. Поставили как товар.(приобретался для перепрожажи). В августе 2015 руководство решили перевести с товара на ос( поставили пока на 08счет). В августе были расходы на него(подремонтировали+замена шин)- списали сразу. Пока автопогрузчик не поставили на учет в технадзоре и нет водителя с правами на вождение. Вопрос: могу ли я оставлять погрузчик на 08 счете, не начислять амортизацию, не платить налог на имущество и транспортный налог, пока не поставят на учет и не будет водителя??
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 11:41
21 балл Добавить баллы
Цитата (Александра Устинова):Вопрос: могу ли я оставлять погрузчик на 08 счете, не начислять амортизацию, не платить налог на имущество и транспортный налог, пока не поставят на учет и не будет водителя??
Это рискованно Александра. Добрый день. Ведь в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию, что следует из документов. Даже если фактически эксплуатировать готовое к этому имущество еще не начали, оно уже изнашивается и морально устаревает. А значит, его можно и нужно амортизировать. вы ведь его и ремонтировали для этого.

А если основное средство было приобретено, изготовлено или построено в одном месяце, а на счете 01 (03) отражено в последующих, необходимо заручиться документами, подтверждающими неготовность его к использованию.  И чем вы подтвердите неготовность в случае проверки?

А при проверке налоговые инспекторы признают, что в момент приобретения имущество ошибочно не учли в составе основных средств.

В результате налог на имущество за месяцы, в которых основное средство числилось на счете 08, пересчитают и на сумму недоимки начислят пени и штрафы (письма Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/33, от 4 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/98).
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 11:45
Цитата (Александра Устинова):транспортный налог
Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). вы его на учет в ГИБДД ставили ?

Счет учета в б/у здесь вообще никакой роли не играет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Платова  21 973 балла, г. Симферополь
22 сентября 2015 в 11:46
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Александра Устинова):могу ли я оставлять погрузчик на 08 счете, не начислять амортизацию, не платить
налог на имущество и транспортный налог, пока не поставят на учет и не будет
водителя??
Добрый день!  Это явно Ваш случай:

"Основные средства принимаются к бухучету по первоначальной стоимости, которая формируется исходя из суммы фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление объекта. В частности, в первоначальную стоимость предписано включать не только суммы, уплаченные за сам объект, но и расходы на доставку и приведение объекта в состояние, пригодное для использования.
Именно эти нормы не позволяют включать в состав основных средств объекты, которые хоть и предназначены для использования в производственной деятельности, но еще не готовы к этому. Ведь в противном случае организация не сможет правильно сформировать первоначальную стоимость.
Подтверждает такой подход и Президиум ВАС РФ. В пункте 8 информационного письма от 17.11.11 № 148 Президиум указал, что объект можно учитывать в качестве основного средства и признавать объектом налогообложения только после завершения всех необходимых работ по доведению этого имущества до готовности и формирования первоначальной стоимости.
Вывод: объект только тогда соответствует первому критерию основных средств (предназначен для использования в производственной деятельности), когда не требуется никаких дополнительных затрат по его доведению до состояния пригодности к использованию в запланированных целях (см. постановление ФАС Московского округа постановление от 18.07.13 № А40-54007/12-91-301)."
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/2/8356
22 сентября 2015 в 13:02
Спасибо. 2 противоположных мнения...
Если все таки перенести на счет 01. то по налогу на имущество просто надо подать авансовый расчет?но не платить. т.к это движимое ос (4гр) попадает под льготу? А кагда уже зарегистрируют в технадзоре. тогда и транспортный считать и госпошлину и расходы на обучение на права списать единовременно?
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 13:12
Цитата (Александра Устинова):Если все таки перенести на счет 01. то по налогу на имущество просто надо подать авансовый расчет?но не платить. т.к это движимое ос (4гр) попадает под льготу? А кагда уже зарегистрируют в технадзоре. тогда и транспортный считать и госпошлину и расходы на обучение на права списать единовременно?
Думаю вам следует принять на учет в составе ОС этот транспорт сентябрем. И не будет никаких уточненок. Обоснуйте в августе его доведение до состояние пригодного к использованию в качестве ОС ( у вас был ремонт). У вас же до августа он был в составе товара, а с товара налог не платится

Да транспортный уплачивается после постановки на учет в ГИБДД .
22 сентября 2015 в 13:23
Цитата (Важный бух):Обоснуйте в августе его доведение до состояние пригодного к использованию в качестве ОС ( у вас был ремонт).
Спасибо.
Т.е расходы лучше включить в первоначальную стоимость на 08? Пока списали сразу всю сумму на 44?
И все таки по налогу на имущество, расчет подаем, но не платим?
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 13:37
Цитата (Александра Устинова):Спасибо.
Т.е расходы лучше включить в первоначальную стоимость на 08? Пока списали сразу всю сумму на 44?
И все таки по налогу на имущество, расчет подаем, но не платим?
Обратимся к ПБУ 6/01 :

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

стоимость покупки объекта;

затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. ;

предъявленный НДС. (если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают. )

Что касается госпошлины, то в письме  Минфина России  (от 29 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/61) поясняется что  ее нужно включить в первоначальную стоимость машины как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Что касается расчета налога на имущество:

Движимые активы третьей-десятой амортизационных групп — объект для налога на имущество. Некоторые из этих активов подпадают под льготу. Это имущество, поставленное на учет после 1 января 2013 года. Но льгота действует при условии, что компания получила активы не в результате реорганизации и не от взаимозависимых лиц (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Если эти условия выполняются, налог вы не уплачивается. Но декларацию вы подаете. Остаточная стоимость машины должна попасть в графу 3 раздела 2.
22 сентября 2015 в 14:07
Цитата (Важный бух):Что касается госпошлины, то в письме  Минфина России  (от 29 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/61) поясняется что  ее нужно включить в первоначальную стоимость машины как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.
Спасибо. если правильно поняла, то ремонт я вкл. в первоначальную стоимость. А по поводу госпошлины? что потом увеличить первоначальную стоимость?Первоначальную стоимость объекта ОС увеличивает модернизация и реконструкция? но госпошлину не отнести к модернизации?
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 14:09
Цитата (Александра Устинова):Спасибо. если правильно поняла, то ремонт я вкл. в первоначальную стоимость. А по поводу госпошлины? что потом увеличить первоначальную стоимость?Первоначальную стоимость объекта ОС увеличивает модернизация и реконструкция? но госпошлину не отнести к модернизации?
Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007).

Если ваш ремонт не что иное, как приведение имущества  в состояние, пригодное для использования, то включите его в первоначальную стоимость.
22 сентября 2015 в 14:23
Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007).

Извинете, но не понимаю. госпошлину будем оплачивать еще не известно когда. Потом когда зарегистрируют в технадзоре и оплатят госпошлину. тогда я спишу на 44 счет. или все таки увеличу первоначальную стоимость ос?
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2015 в 14:43
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Александра Устинова):Извинете, но не понимаю. госпошлину будем оплачивать еще не известно когда. Потом когда зарегистрируют в технадзоре и оплатят госпошлину. тогда я спишу на 44 счет. или все таки увеличу первоначальную стоимость ос?
А вы ее еще не оплачивали что ли? Тогда конечно не включайте. Согласно п. 14 ПБУ 6/01 стоимость ОС, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит, за исключением случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов ОС.
И в вашем случае включение госпошлины, уплаченной после принятия на учет объекта ОС, в первоначальную стоимость объекта ОС неправомерно.

То же и с налоговым учетом. Если после — в прочие расходы (подп. 1, 40 п. 1 ст. 264 НК РФ).
23 сентября 2015 в 07:25
Спасибо большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер