Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить поступление ОС, если даты акта ОС-1 и фактического получения не совпадают?

22 сентября 2015 в 12:52
Добрый день!

Мы - бюджетное учреждение. Наш учредитель передаёт нам транспортные средства, стоимостью около 250 тыс. Но так получилось, что дата акта приема-передачи объекта ОС-1 и дата фактического получения не совпадают. Т.е. документы учредителем были составлены ещё в августе, а фактически забрать ОС удалось только вчера. Получилось, что документы утверждены августом, а сдал-принял - сентябрем.

Подскажите, пожалуйста, как правильно в данном случае оприходовать поступившие ОС? Какой датой? По логике - 21 сентября, но тогда получается, что в Ф.ОС-1 амортизация начислена по середину августа - каким образом, тогда можно отразить амортизацию за образовавшийся период с августа по сентябрь? Ведь в первичных документах у меня  указана сумма амортизации по август. Должны ли мы оприходовать ОС августом в независимости от того, что фактически они получены в сентябре или же должны оприходовать датой фактического получения, а в начислении амортизации с середины августа по 21 сентября будет разрыв?

И с какой даты нужно начислять амортизацию? Продолжать, как было в учете у учредителя? Или же приходовать 21 сентября, а амортизацию начинать начислять с первого числа следующего месяца?
Аделия  46 232 балла, г. Ижевск
22 сентября 2015 в 18:33
Здравствуйте.
  После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Для этого можно составить акт либо по унифицированной форме № ОС-1, либо по самостоятельно разработанной форме. Организации вправе самостоятельно разработать форму акта, зафиксировав этот выбор в учетной политике (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).Если нет поступления, нет и акта. 
 Прежде чем начислить амортизацию, Вам сперва нужно ввести ОС в эксплуатацию.Даты поступления в организацию и ввода в эксплуатацию могут не совпадать.
28 сентября 2015 в 15:04
Добрый день!

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (п. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Поэтому, по моему мнению, акт приема-передачи транспортных средств должен быть составлен на дату фактической их передачи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер