Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внешнего совместителя по основному месту работы отравляют на курсы повышения квалификации

Лена Сооляттэ (автор вопроса)  606 баллов, г. Великие Луки
22 сентября 2015 в 15:56
Здравствуйте!  Сотрудник -внешний совместитель, по основному месту работы отравляют на повышение квалификации. У сотрудника (внешнего совместителя) должностные обязанности одинаковые на обоих работах.  Как правильно учесть внешнего совместителя на время его отсутствия?
rolga_23  106 014 баллов
22 сентября 2015 в 16:53
43 балла Добавить баллы
Добрый день.

Сотруднику-совместителю на время повышения квалификации по основному месту работы работодатель вправе оформить отпуск без сохранения зарплаты в общем порядке.
Если сотрудник-совместитель направлен в дневное время на курсы повышения квалификации по основной работе, но при этом имеет фактическую возможность работать по внешнему совместительству вечером, то работодатель обязан предоставить ему такую работу, а работник обязан ее выполнить в соответствии с условиями заключенного договора. В такой ситуации за рассматриваемый период работодатель обязан выплачивать работнику зарплату по работе по совместительству.

Вопрос: Работающая по совместительству в транспортной организации медсестра по основному месту работы направлена за счет средств работодателя на двухмесячное обучение для получения нового сертификата. Как правильно оформить ее отсутствие на работе по совместительству? Вправе ли работодатель (транспортная организация) освободить ее на этот период от работы с сохранением среднего заработка?

Ответ: Работодатель (транспортная организация) вправе, но не обязан предоставить медсестре, работающей на условиях внешнего совместительства, отпуск без сохранения заработной платы на время прохождения обучения по основному месту работы. Работодатель (транспортная организация) вправе в локальном нормативном акте предусмотреть, что при направлении работников, работающих в организации в порядке внешнего совместительства, на обучение (повышение квалификации, профессиональную переподготовку, стажировку) с отрывом от работы по основному месту работы они освобождаются на этот период от работы по совместительству с сохранением среднего заработка.

Обоснование: В соответствии с положениями ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
Аналогичное право работника закреплено и в ст. 197 ТК РФ.

Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Во исполнение вышеуказанных норм права ст. 73 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что медицинские работники обязаны совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Минздрава России от 03.08.2012 N 66н утверждены Порядок и сроки совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях, согласно которым совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков осуществляется путем их обучения в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым в виде повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки (п. 3).

Как следует из вопроса, по основному месту работы медсестра направлена за счет средств работодателя на двухмесячное обучение для получения нового сертификата. Одновременно медсестра работает по совместительству в транспортной организации.

В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство).
Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Согласно ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы (ч. 1). Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ч. 2).

Часть 1 ст. 287 ТК РФ не указывает, какое именно обучение имеется в виду. Это может быть как обучение, так и профессиональная переподготовка или повышение квалификации.

Отсюда следует, что гарантии и компенсации медсестре, совмещающей работу с обучением, предоставляются только работодателем по основному месту работы.

Поскольку работницу направляют на обучение по основному месту работы, в этом случае на работе по совместительству работнице необходимо оформить отпуск без сохранения заработной платы. Однако законодательство в этом случае не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск. В ч. 1 ст. 128 ТК РФ указано, что по уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность работодатель и работник определяют между собой по соглашению сторон.

В ТК РФ отсутствуют положения, прямо устанавливающие обязанность работодателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на период направления на обучение (повышение квалификации, профессиональную переподготовку, стажировку) по основному месту работы.

Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению сторон в зависимости от обстоятельств (причин), по которым возникла необходимость в таком отпуске. Поэтому в заявлении работник обязан указать причину, по которой ему необходим отпуск. Является ли причина уважительной, решает работодатель.

Учитывая вышеизложенное, в данном случае работодатель (транспортная организация) вправе, но не обязан предоставить медсестре, работающей на условиях внешнего совместительства, отпуск без сохранения заработной платы на время прохождения обучения по основному месту работу.

Однако локальными нормативными актами транспортной организации может быть предусмотрено, что при направлении работников, работающих в организации в порядке внешнего совместительства, на обучение (повышение квалификации, профессиональную переподготовку, стажировку) с отрывом от работы по основному месту работы они освобождаются на этот период от работы по совместительству с сохранением среднего заработка (ч. 2 ст. 5, ст. ст. 8, 287 ТК РФ).

Следовательно, работодатель (транспортная организация) вправе освободить медсестру, направленную по основному месту работу на двухмесячное обучение для получения нового сертификата, на этот период от работы с сохранением среднего заработка, если это право предусмотрено в локальном нормативном акте организации.

Л.В.Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
09.06.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер