Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работодатель настаивает на отработке двух недель перед увольнением

23 сентября 2015 в 11:32
Добрый день!
Пожалуйста помогите разобраться в ситуации: работник 22 .09 написал заявление  об увольнении с 22.09, работодатель не хочет его увольнять и не отдает ему трудовую, заставляя отрабатывать 2 недели. Работник с 23.09 уже должен выходить  на другую работу. Как правильно по закону поступить?
Заранее спасибо.
Сергей Новиков Главный редактор
23 сентября 2015 в 11:35
Добрый день!

Вам пригодится:

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/5/4643

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/5/4682

В первой статье, в частности, написано:

Цитата (БухОнлайн):Перейдем теперь к вопросу о том можно ли сократить или увеличить двухнедельный срок отработки. Сразу оговоримся, что те ситуации, когда сроки, отличные от двух недель, прямо зафиксированы в законодательстве (например, для испытательного срока это три дня, для руководителя — месяц) мы не рассматриваем. В остальных же случаях решение этого вопроса законодатель отдал на откуп сторонам трудового договора. Так, в статье 80 ТК РФ сказано, что по соглашению работника и работодателя увольнение возможно и до истечения двух недель с момента предупреждения об увольнении. Причем, минимальный срок тут не установлен. А это значит, что при желании обеих сторон уволить сотрудника можно хоть в день подачи заявления. Составлять отдельное письменное соглашение в данном случае не обязательно: достаточно будет того, что работник подаст заявление с указанием желаемой даты увольнения, а работодатель поставит на нем резолюцию о своем согласии (письмо Роструда от 19.12.07 № 5203-6-0).
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
23 сентября 2015 в 11:36
32 балла Добавить баллы
Ажаган, работодатель имеет право требовать 2 недельную отработку, тк
Цитата (ст. 80 п.1 ТК РФ):Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Соглашения не было. работник обязан отработать 2 недели
rolga_23  106 503 балла
23 сентября 2015 в 11:37
39 баллов Добавить баллы
Цитата (Ажаган):работодатель не хочет его увольнять и не отдает ему трудовую, заставляя отрабатывать 2 недели.
Добрый день.

Работодатель прав. Работник имеет право расторгнуть ТД, предупредив работодателя в письменной форме не менее, чем за 2 недели. Последний рабочий день у работника 06.10., если работник не находится на испытательном сроке.
Если работодатель не против, то ТД может быть расторгнут и до истечении 2 недель.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер