Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подпадает ли под УСН продажа ОС?

24 сентября 2015 в 12:54
Организация, применяющая УСН (доходы-расходы), нулевые декларации, деятельность не велась, и ЕНВД (розница продуктов питания) продает помещение. Помещение использовалось только для розничной торговли.  Данная продажа попадает под УСН?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
24 сентября 2015 в 12:58
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
24 сентября 2015 в 12:58
Простите, пожалуйста.
Здравствуйте!!!! УСН (доходы)!!! (опечатка)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  55 755 баллов, г. Пермь
25 сентября 2015 в 10:22
16 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Талка):Организация, применяющая УСН (доходы-расходы), нулевые декларации, деятельность не велась, и ЕНВД (розница продуктов питания) продает помещение. Помещение использовалось только для розничной торговли.  Данная продажа попадает под УСН?
Поскольку на ЕНВД переведен такой вид деятельности как розничная торговля, то доходы от всей остальной деятельности (в том числе и от продажи ОС) облагаются налогами в рамках УСНО. Иными словами,  с дохода от продажи помещения придется заплатить единый налог по УСНО.

Об этом Минфин в своем письме
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 14 марта 2013 года № 03-11-12/29 Применение ПСН: деятельность по реализации земельного участка, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности, осуществляемая в рамках договоров купли-продажи недвижимого имущества):Вопрос:В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ прошу дать письменные разъяснения по применению действующего законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.Являюсь индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в г.Москве, и имею в собственности земельный участок, который расположен в Московской области. Планирую размежевать принадлежащий мне земельный участок и продавать его частями по публичному договору купли-продажи всем желающим физическим лицам для личного пользования.Подпадает ли данный вид деятельности под вид предпринимательской деятельности "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети"?Осуществляя такую деятельность, имею ли я право применять патентную систему налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Исходя из статьи 346.43 Кодекса под розничной торговлей, в целях применения патентной системы налогообложения, понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.Деятельность в рамках договоров розничной купли-продажи регламентируется также положениями § 2 "Розничная купля-продажа" главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.Таким образом, одним из условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения с покупателями договоров розничной купли-продажи.Что касается договоров купли-продажи недвижимого имущества, то в соответствии со статьей 454 ГК РФ такие договора относятся к отдельным видам договоров купли-продажи - договорам продажи недвижимости, которые регламентированы параграфом 7 "Продажа недвижимости" главы 30 ГК РФ.
Кроме того следует отметить, что купля-продажа недвижимого имущества относится в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года № 454-ст, к предпринимательской деятельности по операциям с недвижимым имуществом и арендой.
На основании изложенного, деятельность по реализации земельного участка, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности, осуществляемая в рамках договоров купли-продажи недвижимого имущества, в целях применения патентной системы налогообложения, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и, соответственно, указанная система налогообложения в отношении такой деятельности применяться не может.
По аналогичным основаниям, с учетом положений главы 26.3 Кодекса, в отношении данного вида предпринимательской деятельности не может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Таким образом, в отношении указанной деятельности индивидуальный предприниматель может применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения.
Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
25 сентября 2015 в 10:37
Спасибо за ответ!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер