Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение по обращению к руководителю третьих лиц

24 сентября 2015 в 13:34
Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Может ли быть уволен сотрудник магазина из-за жалоб на него клиентов магазина на неоднократное грубое общение, то есть вопрос: предусмотрено ли Трудовым Кодексом увольнение по обращению к руководителю третьих лиц?
rolga_23  106 273 балла
25 сентября 2015 в 14:30
80 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Соответствующей статьи в Трудовом Кодексе нет.

 "Московский бухгалтер", 2012, N 6

Вопрос: Могу ли я уволить сотрудника за несоблюдение субординации, так сказать? Грубит, хамит, не выполняет требований руководства.

Ответ: Уволить за хамство можно, но осторожно. Прежде чем это сделать, нужно соблюсти ряд формальных процедур. Во-первых, ст. 192 Трудового кодекса РФ установлено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника за аморальный проступок, совершенный работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Поэтому для начала при совершении хамского проступка необходимо потребовать с сотрудника объяснительную записку. В соответствии с абз. 1 ст. 193 Трудового кодекса РФ если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не представлено, то составляют акт об отказе написать объяснительную. Акт должны подписать как минимум два сотрудника организации, лучше свидетели проступка. На основании акта вы можете составить приказ о выговоре и ознакомить с ним виновного. Если он откажется подписать приказ о выговоре, составьте акт о том, что сотрудник приказ прочитал, но подписать отказался. Акт опять же подписывают не менее двух сотрудников.
Дисциплинарное взыскание применяют не позднее одного месяца со дня проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Более двух дисциплинарных взысканий дает вам полное право на увольнение данного сотрудника.

Е.Сейтбекова
Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"
Подписано в печать
23.05.2012

По делам об обжаловании приказов о применении таких дисциплинарных взысканий, как выговор либо замечание, суд в основном поддерживает работодателя.

Судебная практика. Так, Московским городским судом (Определение от 01.07.2010 по делу N 33-19052/10) признан действительным приказ об объявлении выговора истице за нарушение норм деловой этики и грубые высказывания в адрес сотрудников. Согласно докладной записке финансового директора и директора по персоналу на истицу неоднократно поступали жалобы на ее работу, на отказ выполнять служебные задания администрации, нарушение сроков подготовки документов, нарушение норм деловой этики, направление сотрудникам электронных писем с угрозами, грубыми высказываниями. При этом локальный акт, устанавливающий нормы поведения, компанией не принимался. Суд же, приняв показания свидетелей и правила внутреннего трудового распорядка, оставил в силе приказ об объявлении выговора. Однако при этом удовлетворил иск в части требований о восстановлении на работе истца, уволенного по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ за указанные выше нарушения.
Аналогичным образом Санкт-Петербургский городской суд (Апелляционное определение от 14.05.2013 N 33-6720/2013) оставил в силе приказ об объявлении выговора сотруднику за неисполнение и ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностных обязанностей, выразившихся в допущенном истцом пренебрежительном и недоброжелательном поведении, граничащим с хамством, в отношении клиента, а также ненадлежащем уровне его консультирования при осуществлении ремонта принадлежащей клиенту бытовой техники, что повлекло за собой обращение клиента с соответствующей жалобой и негативно сказалось на деловой репутации работодателя. Данные обстоятельства подтверждаются отметкой клиента в заказе-наряде о "жестком, недоброжелательном, ироничном общении с клиентом", также его устной претензией к работодателю. Кроме того, суд принял во внимание, что истец данную претензию не оспаривал, объяснения по данному факту представить работодателю отказался и, оценив обстоятельства дела, пришел к обоснованному выводу о том, что наложенное дисциплинарное взыскание в виде выговора является адекватной мерой дисциплинарного воздействия.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в случае разрешения спора об обжаловании приказа об увольнении, а не об объявлении выговора суд, скорее всего, встал бы на защиту работника.
В целом же при вынесении решения по делам об увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса суды в первую очередь обращают внимание на наличие нарушений, указанных в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, в числе которых:
- отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины;
- отказ без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением норм труда и отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий;
- отказ от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.
В остальных же случаях, как было рассмотрено выше, нарушение корпоративной культуры само по себе зачастую является недостаточным фактором для признания увольнения законным. Для отстаивания своей точки зрения в суде работодателю потребуется обширная доказательственная база и полное соблюдение требований законодательства при вынесении дисциплинарных взысканий.

О.Федорова
Юрист
ЗАО "Капитал Групп"
Подписано в печать
14.07.2014
28 сентября 2015 в 17:32
Огромное спасибо за Ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер