Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет входного НДС

25 сентября 2015 в 08:21
Добрый день, подскажите  мы покупали канцелярию. Мы компания с НДС, поставщики -тоже с НДС. Я приняла полностью НДС в 2014г.,но был возврат .И сейчас у меня разница по этому возврат(я его не учла в 2014г,в 2015г. не стала учитывать тк побоялась вопросов от налоговой ,ведь возникла бы разница  у постащиков и у нас по НДС ).Теперь у меня висит разница, как будто мы должны поставщикам 208,90.Хотя ничего не должны.Как мне скорректировать эту сумму,с учетом что это компания с НДС?
ElenaNM  201 балл
25 сентября 2015 в 11:52
2 балла Добавить баллы
Добрый день, Светлана!

Все ситуации с возвратами можно разделить на два типа:
- возврат происходит в связи с нарушениями первоначального договора поставки (некачественный товар или привезли не вовремя или привезли не то, что просили, и т.д.)
- вопросов к поставке нет (привезли то, что надо, вовремя и т.д.), то покупатель хочет вернуть, а продавец не против принять возврат, тогда уже уже отдельный договор поставки, где покупатель и продавец фактически меняются местами.

если бы у вас была первая ситуация, вы должны были составить претензионное письмо или еще каким-то образом оформить свою претензию + акт на возврат; а продавец выставил бы вам корректировочный счет-фактуру.
если у вас вторая ситуация, то вы делаете обычную реализацию: ТОРГ-12 (или УПД или иной документ, установленный вашей учетной политикой) и счет-фактуру. Теоретически можно тоже сделать договор поставки, но для канцтоваров это не так актуально, я думаю.

еще можете почитать:
письмо минфина от 31.07.2012 №03-07-09/100
письмо минфина от 10.02.2012 №03-07-09/05
28 сентября 2015 в 07:43
Вы меня не так поняли мне не надо никакой документ делать. Мы покупали канцелярию, были мятые папки, у нас их забрали и сделали возврат( мы и поставщики с НДС), это было в 2014г.,документ возврата я не делала ,заново заказали канцелярию, но оплатили меньше,тк был возврат. По факту долгов нет,а по акту сверки висит задолженность. Как мне ее исправить? учитывая, что мы и поставщики-плательщики НДС, и любой документ будет виден по книге покупок или продаж в налоговой. 
Поставщики провели возврат в 2014г.,у меня он не проведен. Могу ли я в 2015 г. сделать возврат (с НДС) за 2014?
Как отреагирует на это налоговая-ведь они у поставщиков не увидят этот возврат?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ElenaNM  201 балл
28 сентября 2015 в 15:20
на основании какого документа поставщики провели у себя возврат? как он называется?

в любом случае эта ситуация должна быть квалифицирована либо как "продолжение" первоначального договора поставки, либо как самостоятельный договор, от этого зависят документы и остальные действия каждой из сторон.
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2015 в 16:42
Цитата (Светлана Мухачева):Поставщики провели возврат в 2014г.,у меня он не проведен.
Добрый день.  Запросите документ - возврата у поставщика, он должен быть у поставщика и у покупателя.
29 сентября 2015 в 08:28
Они мне дали вот этот документ, больше ничего. Я возврат и не провела в октябре 2014г.,а они у себя провели. Что мне делать сейчас?
Прикреплен 1 файл:
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2015 в 10:21
Цитата (Светлана Мухачева):Они мне дали вот этот документ, больше ничего. Я возврат и не провела в октябре 2014г.,а они у себя провели. Что мне делать сейчас?
Добрый день. Вот очень интересное обсуждение http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=238544.
 Счет-фактуру на возврат должны были оформить вы, ниже письмо налоговой:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 марта 2012 г. N 03-07-09/17
В связи с письмом по вопросу применения корректировочных счетов-фактур при возврате товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.
Подпунктом "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, установлена обязанность покупателя отражать в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета показатели счетов-фактур, выставленных покупателем продавцу при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателем.
Таким образом, при возврате товаров, принятых покупателем на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем. Поэтому в данном случае корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются.
Что касается возврата товаров покупателем, не принятых им на учет, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА консультант.
Тут надо понять, как у себя провел поставщик возврат от покупателя (т.е. сч.-ф. долны сделать вы) или корректировка отгрузки ( что скорее всего). Созвонитесь с ними и поговорите с бухгалтером этого участка, запросите акт сверки в нем видно документ. Просто заявкой корректировку не сделаешь, должен быть сч.-фактура.
 Исправлением ошибок нужно руководствоваться ПБУ 22/2010 раздел 2.
II. Порядок исправления ошибок

4. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

5. Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

6. Ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).

7. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. Если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (пересмотренная бухгалтерская отчетность).

8. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. При этом в пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.
Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.

Информация об изменениях:Приказом Минфина России от 6 апреля 2015 г. N 57н в пункт 9 внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.

10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

11. В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.

12. В случае если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.

13. Влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период определить невозможно, если требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки, либо необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период.

14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
источник Гарант
29 сентября 2015 в 10:56
По налогу на прибыль понятно,но как я отражу эту разницу в отчете по НДС. Т.к. поставщик с НДС .
Я ее буду исправлять текущим периодом, но у поставщика ее не будет? В доп. листе?
Счет-фактуру можно выставить текущим периодом?
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2015 в 11:07
Светлана, вы с поставщиком разговаривали? Каким документом они провели, а могли провести только корректировочной счет фактурой, если вы не давали, значит они выставили сами, т.е. провели как возврат брака без постановки на учет у покупателя.
Может быть они вообще просто переделали документ реализации? Мое мнение нужно поговорить с бухгалтером поставщика, узнать каким документом они провели, для понимания запросить акт сверки, и уже тогда смотреть что делать дальше.
Если корректировочный они выставляли, запросите кор.сч.-фактуру и проведите текущей датой, но с данными сч.ф.. Если они просто исправили реализацию тогда делать сторно на 91.
29 сентября 2015 в 12:48
В акте сверки к сожалению не написано каким документом проведено,своеобразный акт сверки у них.Он с минусом в акте сверки. В любом случае надо уточнить получается каким документом провели? А если я не выставляла счет-фактуру? Корректировочной счет-фактуры вроде у них не было.
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2015 в 13:15
Цитата (Светлана Мухачева):своеобразный акт сверки у них.
Вы можете сбросить его, хотя бы ту часть с этими операциями?
Цитата (Светлана Мухачева):В любом случае надо уточнить получается каким документом провели?
Цитата (Светлана Мухачева):Корректировочной счет-фактуры вроде у них не было.
Лучше с ними это все обсудить. Я вам письмо с налоговой сбрасывала и ссылку если вы внимательно читали может быть две ситуации, когда должны они составлять, а когда вы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер