Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получение вида на жительство считается изменением персональных данных?

25 сентября 2015 в 09:47
Добрый день!
Работник - гражданин Казахстана, раньше было разрешение на временное проживание (штамп в его казахстанском паспорте), теперь получил вид на жительство - отдельную книжку. Считается ли это изменением перс. данных, нужно ли заключать дополнительное соглашение?
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
25 сентября 2015 в 10:01
Здравствуйте.
Удостоверяет личность тот же самый паспорт, но сделать дополнительное соглашение в общем случае стоит: для не ЕВРАЗЭС не будет применяться валютное законодательство.
25 сентября 2015 в 10:16
Цитата (Ефимов Павел):сделать дополнительное соглашение в общем случае стоит
Здравствуйте, не могу сообразить - что прописать в этом доп. соглашении? "Стороны заключили соглашение о добавлении в трудовой договор информации о полученном Работником документе - виде на жительство"?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  106 675 баллов
25 сентября 2015 в 14:50
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Нашла два разных мнения по данному вопросу. На мой взгляд реквизиты ТД менять не требуется, нужно внести изменения в личную карточку Т2 в графе 11 "Паспорт". 

 Из журнала Главбух

У  иностранного  работника изменился статус, он был временно проживающий, а сейчас  получил   вид   на   жительство .  Нужно   ли  в бухгалтерии, кадрах делать какие-нибудь  изменения  и  нужно   ли  куда-нибудь сообщать о  изменении  статуса.
На выплаты сотруднику-иностранцу, который  получил  статус постоянно проживающего в России взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских  граждан  (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 2.1 ст. 22, ч. 1 ст. 22.1 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). В месяце, в котором произошло  изменение  статуса сотрудника, сумму начисленных ему выплат разделите на две части: с начала месяца по день, предшествующий дню, в котором статус сотрудника изменился и со дня, в котором статус сотрудника изменился, до конца месяца.

 В   кадровые   документы  в этом случае  изменения   вносить  не  нужно , уведомлять какие-либо органы так же не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно.

Временно проживающие в России При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, учитывайте следующее.
Таким лицам выдается разрешение на проживание в России сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для  иностранных  лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного  документа  (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт) (п. 7 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).
Временно проживающим в России иностранцам не  нужно   получать  разрешение на работу. При этом они могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание. Об этом сказано в пунктах 4 и 5 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Исключением из этого правила являются иностранцы, профессии которых включены в список профессий и должностей, дающих право на работу в другом регионе. Подробнее об этом см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца.
В свою очередь работодателю, принимающему на работу временно проживающего иностранца,  получать  разрешение на привлечение  иностранной  рабочей силы не  нужно . Также не  нужно  уведомлять миграционную службу и службу занятости о приеме на работу такого иностранца, так как временно проживающие в России иностранцы в трудовых правах приравниваются к российским  гражданам . Это следует из положений пункта 4 статьи 13 и пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. *
Постоянно проживающие в России Иностранных   граждан , имеющих статус постоянно проживающих, принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу. То есть в том же порядке, который установлен и для российских  граждан . Уведомлять миграционную службу и службу занятости о приеме на работу постоянно проживающего в России иностранца не  нужно . Это следует из пункта 4 статьи 13 и пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю  вид   на   жительство , оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141.
Этот  документ  выдается территориальными органами ФМС России, при этом в паспорте ( документе , удостоверяющем личность  иностранного   гражданина ) делается соответствующая отметка (п. 96 и 107 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215).
Максимальный срок действия  вида   на   жительство  – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215. *
<…>
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и  кадровых  ресурсов Минздрава России

Надо ли переоформлять иностранного работника, получивший вид на жительство, ранее был в статусе временно проживающего? Вносить изменения в трудовой договор?

Ответ:Здравствуйте!

Согласно ст. 11 Трудового кодекса «На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства». Иностранный гражданин должен предъявить при приеме на работу те же документы, что и российский. Перечень таких документов определен в ст. 65 ТК РФ. Это во-первых паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
Согласно ст. 10 Закона N 115-ФЗ документами, удостоверяющими в РФ личность иностранного гражданина, являются его паспорт либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ удостоверениями личности.
Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются: документ, выданный иностранным государством; разрешение на временное проживание; вид на жительство;
В трудовом договоре согласно ст. 57 ТК РФ указываются в частности сведения о документах, удостоверяющих личность работника.
Следовательно, следует переоформить трудовой договор с работником, внеся в него новые данные об удостоверении личности.

С уважением!
Сейтбекова Елизавета Владимировна, Управляющая "Аудиторской фирмой "БИЗНЕС-СТУДИО"
29 сентября 2015 в 14:38
Цитата (rolga_23):В   кадровые   документы  в этом случае  изменения   вносить  не  нужно , уведомлять какие-либо органы так же не нужно.
Здравствуйте, спасибо Вам большое за информацию! Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер