Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП вернуть транспортный налог?

25 сентября 2015 в 10:04
Всем, здравствуйте. ИП открылся в 2009 г., деятельность по перевозке грузов. Соответственно было приобретено пару машин для деятельности. За 2009-2010 г. ИП не платил транспортный налог, т.к. по его словам он извещение о начисленном к уплате налоге из ИФНС не получал, никакие уведомления о вручении не подписывал, платить начал только когда ему приходить начали извещения, т.е. первая оплата за 2011г., соответственно у него образовалась задолженность по транспортному налогу и пени. В начале этого года написали два заявления в ифнс: одно на списание задолженности по пени и штрафам за 2009-2010, аргументируя тем, что не получали требования об уплате, второе с просьбой предоставить нам сведения по задолженности указанной в требовании, за какие период и по каким транспортным средствам. В итоге по списании задолженности по пени ничего не ответили, а посведениям в ответ пришло письмо в котором,опять были общие суммы, притом по всем машинам и за какой числится задолженность не понятно. Заявления подавали через канцелярию. В ответ написали еще письмо о том, что просим конкретно прислать расшифровку за 2009-2010 г., конкретно по каждой машине и по суммам. Письмо это отправили через портала Контур Экстсерн (сдача отчетности, письма), было извещение о прочтении, все это было в апреле 2015г и больше до сих пор никаких ответов. Потом было не когда этим заниматься, пришлось отложить. Далее в июне у нас поставщик потребовал справку об отсутствии задолженностей перед бюджетом, ИП пришлось оплатить эту задолженность. Сейчас ИП все таки хочет вернуть эти деньги, реально ли это и с чего лучше тогда начать?
Ольга Рогова  234 563 балла, г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2015 в 14:23
Добрый день.
  Первый шаг, который Вы должны сделать заказать в налоговой  акт сверки по транспортному налогу.  При наличии разногласий с ИФНС, нужно будет предъявлять копии платежек  или квитанции об уплате транспортного налога и т. д. Если за этот период  ТС снимались с учета, а в налоговой нет такой информации может так случится, что придется этот факт доказывать.
Как вернуть переплату по налогам 
Так же важно, что   заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть направлено в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
25 сентября 2015 в 18:51
Дело в том, что не было никакой переплаты, просто я так думаю ИП хочет, что бы ему вернули пени, на основании того, что он не получал требование из ИФНС и соответственно не знал о размере начисленного налога, поэтому его не платил
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  213 932 балла, г. Омск
27 сентября 2015 в 19:15
Добрый вечер!

Цитата (Lara'S):на основании того, что он не получал требование из ИФНС и
Вы же понимаете,что это не основание для неуплаты налога.
Личным кабинетом на сайте ИФНС пользуетесь?
27 сентября 2015 в 19:58
Я то понимаю, но ИП этого понять не хочет, вот и хочу ему показать ответы специалистов. Личным кабинетом не пользуюсь, берем данные через Контур Экстерн
юлия79  213 932 балла, г. Омск
29 сентября 2015 в 11:12
19 баллов Добавить баллы
Дорый день!

Думаю,в этом случае покажите ст.357 НК кто является налогоплательщиком данного налога
Цитата:Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей
а также дайте почитать главу 28 НК,что там нет такого положения,что если не получено уведомление,то можно не платить.
29 сентября 2015 в 21:20
Да. спасибо, так и сделала.
Дели  15 баллов, г. Уссурийск
30 сентября 2015 в 07:28
Здравствуйте!
А как же быть с  этим: Вот цитата из Определения Верховного Суда РФ от 28.07.2010 N 4-В10-16. Оно касается налога на доходы, но это не важно. Цитата:
"В силу пункта 4 статьи 57 Налогового кодекса РФ в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Поскольку налоговый орган не вручил Цинделиани И.А. уведомление об уплате налогов, у заявителя не возникло публично-правовой обязанности уплатить налог на доходы физических лиц. При таких обстоятельствах у Межрайонной инспекции ФНС России N 17 не имелось правовых оснований для предъявления Цинделиани И.А. требования об уплате налогов".
п.1 ст 362:"  Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. " Логика простая. Нет уведомления - нет обязанности платить налог. Нет обязанности - нет пени и, тем более, штрафов. Хотя долг по налогу все равно формируется. При этом налоговики вправе потребовать с вас уплаты налога за три последних года.
30 сентября 2015 в 11:36
Да мы уже бодаемся с ними с того года, в итоге нашему основному покупателю потребовалась справка из ифнс об отсутствии задолженности, иначе он прекращал с нами дальнейшие отношения и ИП пришлось уплатить эту задолженность, так до конца и не выяснив этот вопрос.
Дели  15 баллов, г. Уссурийск
1 октября 2015 в 02:52
Здравствуйте!
У меня был подобный случай, но только с земельным налогом для физлиц.В начале 2015 году пришло налоговое уведомление заплатить за 2013 и одновременно оно было размещено на сайте "личный кабинет  налогоплательщика", также были начислены пени. Я налог и пени заплатила, но подумав, написала в налоговую письмо (назвала его ЖАЛОБА) со ссылкой на нормативную базу (см.выше), с просьбой вернуть пени как необоснованно начисленные или направить в мой адрес мотивированный ответ. Через неделю позвонили и уточнили номер счета, куда вернуть деньги. Вот как-то так.
1 октября 2015 в 07:13
Спасибо. А у Вас образца письма не сохранилось?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер