Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Не закрывается счет 68.02 из-за возврата поставщику при закрытии месяца в 1С 8.3

ОльгаСК (автор вопроса)  40 баллов, г. Севастополь
25 сентября 2015 в 17:22
Здравствуйте!
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.41.59) 
ООО на УСН(без деятельности) полностью на ЕНВД розничный магазин,НТТ,не плательщик НДС
Подскажите,пожалуйста только начинаю разбираться с "закрытием месяца"...
После закрытия месяца смотрю по ОСВ по сч.68.02 стоят обороты по Кту и сальдо конечное по Кту..сч.68.02 не закрыт!
В карточке сч.68.02 проводки по "возврату поставщику" Д76.02К68.02 =12.44 на сумму НДС в этом возврате,но сейчас начинаю понимать,что В приход я ставлю сумму с НДС(в поступлении товаров тип цен-покупная цена(НДС в сумме)НДС включен в стоимость,в графе НДС выделяю процент 10 или 18% и сумму НДС по накладной поставщика!
А при возврате я не могу выделять НДС,если не являюсь плательщ.НДС,в графе %НДС и НДС ставить или нет суммы по накладной на возврат?
просто система по Возврату выглядит так,что на вычерки и недовозы поставщик сам нам присылает Возвратную накладную,а она естественно выставлена с НДС,как мне ее проводить?
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
25 сентября 2015 в 19:04
23 балла Добавить баллы
Здравствуйте! Возврат товара делаете без НДС,так как Вы на УСН и не являетесь плательщиком по НДС. Выделять НДС при возврате товара обратной реализацией не нужно. Это однозначно. Сейчас переговорите с поставщиком о переоформлении возвратных накладных без НДС на всю стоимость возвращенного товара включая НДС. Например поставили товар на 1000 НДС 180 рублей Итого 1180 рублей. Возвращаете товар по стоимости 1180 рублей без выделения НДС. Счета-фактуры на возврат товара надеюсь Вы не выписывали со стороны покупателя? Если нет и поставщик откажется переделать возвратные накладные без НДС, то поступите следующим образом:1.В программе делаете возврат товара на всю сумму без НДС.2. К возвратной накладной с НДС от поставщика им подписанной прикладываете накладную без НДС распечатанную с программы и подписываете в одностороннем порядке.Эти два документа будут подтверждением возврата товара. Но не в коем случае не выставляйте счета-фактуры по возврату товара с НДС по обратной реализации.Иначе Вы будете должны заплатить НДС по этим счетам-фактурам, если его выделите в бюджет! Это ответ по Вашему вопросу по накладным по возврату товара поставщику.
Пусть меня простят, но я немного отвлекусь от темы вопроса. Сейчас Вы приходуете товар полностью по накладной от поставщика,даже в случае если товара недостает или испорчен. Потом поставщик Вам присылает накладную на возврат этого товара и Вы проводите возврат товара обратной реализацией.Но в случае недостачи товара,порчи или боя-такое оформление документов неверно. Вы должны организовать приемку товара у себя на складе от поставщика приемной комиссией. В случае расхождения по количеству и качеству составляете акты ТОРГ-2 или ТОРГ-3(при импорте). В программе товар приходуете по этим актам по количеству фактическому.Составляете претензию на сумму расхождений фактического количества и по документам поставщика.Испорченный товар или бой приходуете на ответственное хранение до факта его возврата поставщику. Получаются проводки Дт41 Кт60.01-на сумму принятого фактического количества товара. Дт76.2 Кт60.01-отражена сумма претензии на недостачу товара при поставке товара, на сумму боя и порчи товара. Сумма претензии по этой проводке должна быть по цене товара и НДС(в Вашем случае НДС в цене товара, без выделения НДС) на количество недостачи товара,порчи, боя товара. Возвратных накладных товара в таком случае не требуется,так как Вы оприходовали у себя в учете фактическое количество. Поставщик на основе Ваших актов ТОРГ-2 или ТОРГ-3 сделает корректировку реализации у себя в одностороннем порядке и выставит корректировочную счет-фактуру на фактически поставленный товар. И рассмотрит Вашу претензию.Либо вернет деньги, либо дополнительно поставит товар на сумму претензии.В случае поставки товара в счет претензии, проводка будет Дт41Кт76.02.
Еще один момент,в случае обнаружения товара которого нет в сопроводительных документах, это считается неотфактурованной поставкой.Оформляется акт ТОРГ-4 и высылается поставщику.Товар принимается на склад по ТОРГ-4. Расчеты по неотфактурованным поставкам от поставщиков лучше учитывать в программе раздельно.Реализовать в программе просто: заведите по таким поставкам договор от поставщика с наименованием неотфактурованные поставки.Проводка при поступлении Дт41Кт60.01 договор неотфактурованные поставки. При получении документов от поставщика на неотфактурованный товар можно сделать перенос задолженности по договору неотфактурованные поставки на договор с поставщиком(основной). 
Автору вопроса,и коллегам. Простите меня за данное отступление от правил форума.Автору вопроса-если интересует более подробно, как отразить в программе или методология учета того, что я осветил в своем отступлении-задайте вопросы в новых темах!
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
25 сентября 2015 в 19:17
21 балл Добавить баллы
Добрый день.
Александр, не соглашусь в вами.
Цитата:1.В программе делаете возврат товара на всю сумму без НДС.2. К возвратной накладной с НДС от поставщика им подписанной прикладываете накладную без НДС распечатанную с программы и подписываете в одностороннем порядке.
Вычерки и недовозы это вообще не возврат.
Вычерки и недовозы не принимаются к учету (как их принять, если их физически нет), поэтому возвращать тут нечего - оформляется ТОРГ-2 и корректируются документы по поставке.
Не захочет поставщик переделывать исходные документы - пусть довольствуется ТОРГ-12 с вычерками.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
25 сентября 2015 в 19:40
Здравствуйте! Я откорректировал свой ответ, в том плане,что фактическое оформление документов не соответствует действительности.Следует составлять акты ТОРГ-2.
ОльгаСК (автор вопроса)  40 баллов, г. Севастополь
26 сентября 2015 в 15:47
Спасибо всем!
Информации много буду разбираться... 
что вижу сейчас из ответа Александра,это что поставщик вряд ли захочет нам "прощать" 18% НДС,ведь из вашего примера вместо возвртата на 1000р,они должны принять возврат на 1180 и таким образом мы заплатим от Первонач.ТН на 180р меньше???в пон-к буду созваниваться с поставщиком по поводу переделки док-тов на возврат,счета-фактур слава богу нет...!посмотрим что скажет по поводу НДС?!
П.С.мною предоставлялась инфо поставщикам с такими возвратами еще в прошлом квартале по поводу составления торг-2 при недовозах или бое при поставке,на что поставщики никак не отреагировали,поэтому конечно хотелось бы себя обезопасить от штрафов и обратится к вам за инструкцией как правильно оформить такой "недовоз-возврат" у себя,и в 1С в том числе???
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
26 сентября 2015 в 17:04
Здравствуйте!
Цитата (ОльгаСК):что вижу сейчас из ответа Александра,это что поставщик вряд ли захочет нам "прощать" 18% НДС,ведь из вашего примера вместо возвртата на 1000р,они должны принять возврат на 1180 и таким образом мы заплатим от Первонач.ТН на 180р меньше??
Немного не поняли меня. У Вас товар оприходован на 1180 рублей вместе с НДС,так ? Таким образом Вы должны сделать возврат на 1180 рублей,но НДС не выделять.Вот и всё. Вот пример: товар вместе с НДС 1180 рублей, вернули по 1180 рублей без НДС. Если Вы вернете по 1000 рублей,то получается что Вы уплатили на 180 рублей больше поставщику.У Вас зависнит долг перед поставщиком по этой операции на 180 рублей.Товар же с НДС у Вас стоит 1180 рублей.А на УСН, НДС Вы включаете в стоимость товара! И стоимость товара 1180 рублей! Но при возврате Вы НДС не выделяете, а так как вернули по 1000 рублей и выделили НДС на 180 рублей, у Вас зависла задолженность в бюджет по НДС на 68.02 180 рублей, которые Вы должны уплатить в бюджет.
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
26 сентября 2015 в 17:16
34 балла Добавить баллы
Цитата (ОльгаСК):П.С.мною предоставлялась инфо поставщикам с такими возвратами еще в прошлом квартале по поводу составления торг-2 при недовозах или бое при поставке,на что поставщики никак не отреагировали,поэтому конечно хотелось бы себя обезопасить от штрафов и обратится к вам за инструкцией как правильно оформить такой "недовоз-возврат" у себя,и в 1С в том числе???
Вам следует утвердить приказом руководителя состав комиссии по приемке товара. В случае недовоза товара, составлять акты ТОРГ-2 самостоятельно и высылать их поставщику. Проводки я дал выше. В 1С приходуете товар как обычно от поставщика на фактически полученный товар. В реквизитах поступления указываете номер и дату акта ТОРГ-2, а не накладной поставщика.Номер и дату накладной поставщика указываете в комментарии.Первичными учетными документами будут документы поставщика(ТОРГ-12 и ТТН) и акт ТОРГ-2 по этой операции. В расчетах с поставщиком у Вас будет отражена сумма задолженности по фактически полученному товару и не будет идти с суммой по накладной от поставщика. На разницу в суммах составляете претензию(сами) на количество недовоза товара.
Согласовывать с поставщиком оформление актов ТОРГ-2 не обязательно, я имею ввиду согласие поставщика. Вы должны сами принять решение о составлении данных актов в соответствие с договором с поставщиком.В договоре с поставщиком должно быть оговорено условие о приемке товара на Вашем складе, т.е товар Вы не забираете сами на складе поставщика.В таком случае это Ваше право составить акт ТОРГ-2. Решение зависит только от Вас.
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
26 сентября 2015 в 17:49
Цитата (Александр Байсаров):Немного не поняли меня. У Вас товар оприходован на 1180 рублей вместе с НДС,так ? Таким образом Вы должны сделать возврат на 1180 рублей,но НДС не выделять.Вот и всё. Вот пример: товар вместе с НДС 1180 рублей, вернули по 1180 рублей без НДС. Если Вы вернете по 1000 рублей,то получается что Вы уплатили на 180 рублей больше поставщику.У Вас зависнит долг перед поставщиком по этой операции на 180 рублей.Товар же с НДС у Вас стоит 1180 рублей.А на УСН, НДС Вы включаете в стоимость товара! И стоимость товара 1180 рублей! Но при возврате Вы НДС не выделяете, а так как вернули по 1000 рублей и выделили НДС на 180 рублей, у Вас зависла задолженность в бюджет по НДС на 68.02 180 рублей, которые Вы должны уплатить в бюджет.
Дополню, при возврате товара покупателем на УСН, поставщик плательщик НДС должен составить корректировочный счет-фактуру с учетом возврата товара.Так что ни о каком "прощении" НДС речи не идет.Дело у Вас в том, что это Вы прощаете им НДС в размере 180 рублей, возвращая товар на общую сумму в 1000 рублей.Ведь Вы его приобрели за 1180 рублей! НДС, так как Вы на УСН не Ваша проблема.За сколько приобрели товар в целом-за столько и вернули.
ОльгаСК (автор вопроса)  40 баллов, г. Севастополь
28 сентября 2015 в 12:03
Александр,спасибо вам большое за такие полные и внятные ответы!!!
Буду разбираться с НДС и ТОРГ-2,к поставщику получается вопрос по переделке печатных форм "возврата",получается сумма остается та же  к оплате только "без НДС".
Например:
 у меня "Итого по накладной на возврат 61.00,в том числе НДС=4.58р",так вот надо чтобы было "Итого=61р,без НДС"...посмотрим что они скажут...
А по поводу Торг-2 в одностороннем порядке есть ссылка на Зак-во РФ,чтобы вопросов со стороны проверяющих не было?
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
28 сентября 2015 в 13:06
Здравствуйте!
Цитата (ОльгаСК):А по поводу Торг-2 в одностороннем порядке есть ссылка на Зак-во РФ,чтобы вопросов со стороны проверяющих не было?
Поискал в инете ответ на Ваш вопрос, в самой форме ТОРГ-2 наличие подписи представителя поставщика или представителя независимой организации обязательно! Но это только в форме утвержденной Госкомстатом. И в данном документе ниже:
"Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству"
(Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6)
(ред. от 14.11.1974, с изм. от 22.10.1997) 
Действует до сих пор.
Так что когда будете оформлять ТОРГ-2, пусть подписывает представитель независимой организации.В Вашем случае представитель транспортной компании-экспедитор или кто-то из них другой. Про претензию поставщику не забудьте. Наличие представителя поставщика или независимой организации необходимо,чтобы претензия была принята поставщиком. Но Вы можете в договоре с ним указать, что приемку товара осуществляете в одностороннем порядке.Тогда подписи представителя поставщика или независимой организации не потребуется.Если это условие не прописано, то можете оформить дополнительным соглашение к договору поставки с поставщиком, где указать данное условие.
ОльгаСК (автор вопроса)  40 баллов, г. Севастополь
29 сентября 2015 в 10:24
Спасибо!
будем думать...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер