Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должны ли плательщики ЕНВД и ИП, применяющие ПСН, использовать ККТ в 2016 году?

28 сентября 2015 в 08:54
Доброе утро,

Существует проект Минфина России от 10.04.2015 N 00/03-24887  (переход на применение ККТ, передающей информацию о чеках в адрес налоговых органов в электронном виде (через Интернет).)

Вопрос: Должны ли "вмененщики" и ИП, применяющие патентную систему налогообложения использовать данную ККТ в 2016 год
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
28 сентября 2015 в 14:35
63 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Об эксперименте в статье: http://www.buhonline.ru/pub/tks/2014/8/8902
Сам закон еще не принят, но из законопроекта следует, что с 01.01.2016 г. контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями. 
 Контрольно-кассовая техника, которая будет регистрироваться в ИФНС с 01.01.2016 г., должна будет передавать фискальные данные в электронном виде в ИФНС по каждому чеку в режиме "реального времени".
28 сентября 2015 в 15:55
Здравствуйте, Юлия!

Да, абсолютно верно что с 01.01.2016 г. контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями. 

За исключением, лиц указанных в пункте 2.1. 54 ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ"



2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ)

На мой взгляд плательщики ЕНВД и ИП, применяющие ПСН, (указанные в пункте 2.1. 54 ФЗ) не должны использовать ККТ в 2016 году.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
28 сентября 2015 в 20:28
58 баллов Добавить баллы
Из проекта закона:
Цитата:9. Срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе, используемом организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании услуг, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, может составлять не менее 36 месяцев с момента регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники, которая использует в фискальном накопителе такой контрольно-кассовой техники указанный ключ фискального признака, при условии соответствия фискального накопителя требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами 
28 сентября 2015 в 20:58
Юлия, здравствуйте!

Я так понимаю, это цитата из проекта.....А у Вас есть полностью этот проект? Вы сможете мне его прислать? Говорят, что в нем есть ссылка на 54 ФЗ. Мы сейчас просто думаем покупать ли нам в ноябре, декабре ККТ. Или она не нужна.

У нас пока мнения разделились.

Спасибо Вам за активность
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
28 сентября 2015 в 22:41
50 баллов Добавить баллы
Обучаемая, добрый вечер!
Наш консультант Al-ra5  выкладывала текст закона здесь: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=319814
Цитата (Обучаемая):Мы сейчас просто думаем покупать ли нам в ноябре, декабре ККТ.
Думаю, что заранее покупать не стоит, нужно дождаться  утверждения и принятия этого проекта закона.
fogel  0 баллов
1 октября 2015 в 21:02
Цитата:Думаю, что заранее покупать не стоит, нужно дождаться  утверждения и принятия этого проекта закона.
 После вступления закона в действие, регистрировать можно будет только ККТ нового образца, не факт, что экспл. издержки будут ниже затрат на сод. старых ККТ, возможно выгодно успеть зарегистрировать нынешнюю с ЭКЛЗ (которую можно будет модернизировать под новую фискальную память и работать при новых поправках до окончания уст. срока ( в проекте 3 г., по действующему закону до окончания срока полезного использования - что соотв. ГК РФ больше и в предлагаемых поправках к проекту 7 лет). Только не известно когда тот проект примут и в каком виде и откуда старт........ По начальным планам уже всё должно действовать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер