Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оклад при суммированном учете рабочего времени

28 сентября 2015 в 12:10
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, можно ли при суммированном учете рабочего времени платить каждый месяц один и тот же оклад, не учитывая сколько времени было отработано по факту? Ведь в итоге все-равно будет отработано нужное количество часов за год. (учетный период - один год). Т.е. если сотрудник отработал в месяце меньше часов, чем нужно, то он получает оклад 20 т.р. как бы авансом, если отработал больше часов, то получает все-равно 20 т.р., т.к. в след. месяце он отработает меньше часов. Так удобнее и нам и работникам. Нам легче считать, а работники каждый месяц знают сколько получат и у них нет уменьшения зарплаты в месяцы, когда они работают меньше нормы.
1 октября 2015 в 14:18
Добрый день.
Нельзя. Начисление полного оклада в месяцах, когда норма не была выработана, приведет к тому, что часть ваших затрат на оплату труда будет считаться экономически необоснованной. А отсутствие доплаты в месяцах с переработкой будет прямым нарушением трудового законодательства. 
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4533
aim11  55 баллов
2 октября 2015 в 14:25
Добрый день. Есть вот такая вещь, которую можно изучить:
ОСТРУД О ЗАКОННОСТИ ОКЛАДА ПРИ «СКОЛЬЗЯЩЕМ» ГРАФИКЕ
 
Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика» (базы данных)  обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета кадровика».
Нами были направлен в Роструд следующий вопрос:
«Законно ли устанавливать оклад при «скользящем графике» (не нарушает ли это принцип оплаты по труду, ведь в разные месяцы работник фактически работает разное количество часов, а размер оклада одинаковый)?»
Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 07.04.2008 №838-6-1) по данному вопросу.
«В ситуации, изложенной в письме, речь, видимо, идет об оплате труда при суммированном учете рабочего времени.
Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается  трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат, надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
При суммированном учете рабочего времени обычно оплата труда производится за часы, фактически отработанные работником по графику в каждом месяце учетного периода.
Если локальным актом организации установлено, что работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад, то при выполнении работником нормы времени установленной графиком работы на данный месяц ему выплачивается установленный оклад независимо от фактически проработанных часов. Другими словами, при такой системе оплаты размер оклада не зависит от фактически отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода».
6 октября 2015 в 13:17
Спасибо большое
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер