Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какая отчетность предусмотрена у ИП на ЕНВД при розничной торговле пивом?

Ангелина Каск (автор вопроса)  54 балла, г. Нефтеюганск
28 сентября 2015 в 12:11
Здравствуйте!
ИП на ЕНВД розничная торговля пивом. 
Какая отчетность предусмотрена и в какие фонды? в Росалкогольрегулирования надо подавать отчетность? Или это касаеться только деятельность баров и ресторанов?
Глбух Юлия  1 076 баллов, г. Калининград
28 сентября 2015 в 13:43
12 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Для начала уточните пожалуйста у Вас ИП с работниками или без работников , от этого зависит Ваша отчетность в фонды, в налоговую.

В налоговую Вы сдаете налоговую декларацию  по ЕНВД до 20 числа  месяца следующего за отчетным периодом ( 1 кв - 20 апреля, 2 квартал -20 июля, 3 квартал - 20 октября, 4 квартал - 20 января) ст. 346.30 НК РФ
Цитата:Статья 346.30. Налоговый период [Налоговый кодекс РФ] [Глава 26.3] 
Налоговым периодом по единому налогу признается квартал.
Согласно статье 346.32 НК РФ уплачиваете налог до 25 числа месяца следующего за отчетным периодом.
Цитата:Статья 346.32. Порядок и сроки уплаты единого налога[Налоговый кодекс РФ] [Глава 26.3] 
1. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 настоящего Кодекса.
2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

3. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Если Ваше ИП с работниками, то Вам следует сдавать в инспекцию отчет по НДФЛ . На данный момент этот отчет сдается 1  раз в год  не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме того, на физических лиц в определенных случаях возложена обязанность по представлению в налоговые органы налоговой декларации до 30 апреля года, следующего за отчетным.  С 2016 года отчетность по НДФЛ претерпела изменения - будет подаваться ежеквартально.( но только в том случае , если есть работники), если нет , то этот отчет не сдается.

Если есть работники Вам следует подавать отчетность в ПФР, ФСС, ОМС (ПФР) по начисленным и уплаченным страховым взносам за работников . Если нет работников, то ничего не сдаете. Без работников ИП платит страховые взносы в фиксированном размере за себя и отчетность в фонды на себя он не подает.

18610,80 — страховой взнос в ПФР  при доходе менее 300 тысяч рублей в год.
18610,80 + 1% от суммы, превышающей 300 тыс. в год, но не более 148 886, 4 рублей.
И взнос в ФОМС 3650,58 рубля
Итого, в 2015 году получается 22261,38 рублей обязательных взносов при доходе менее, чем 300 000 в год.

В РАР Вы обязательно отчитываетесь по Форме № 12, ежеквартально до 20 числа месяца следующего за отчетным периодом.
Цитата (ФСРАР официальный сайт):​О сроке представления деклараций,
Порядок представления деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регламентирован Правилами представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» (далее – Правила)».
Согласно пункту 15 Правил декларации представляются ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
В соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Таким образом, срок представления деклараций переносится на ближайший рабочий день, в случае, если последний день срока приходится на нерабочий день.
Для отчетности в РАР Вам следует приобрести ключи подписи для этой отчетности и зарегистрироваться на сайте ФСРАР,

Цитата (ФСРАР официальный сайт):Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей
Организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции с его использованием, обязаны осуществлять учет и декларирование использования производственных мощностей.
Организации, осуществляющие закупку этилового спирта в объеме, превышающем 200 декалитров в год, для производства этилового спирта по фармакопейным статьям, алкогольной и спиртосодержащей продукции, должны декларировать объем использования этилового спирта.
Организации, осуществляющие закупку этилового спирта по фармакопейным статьям в объеме, превышающем 200 декалитров в год, в целях его использования в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, включенных в государственный реестр лекарственных средств, и (или) в целях его использования для собственных нужд, должны декларировать объем использования этилового спирта по фармакопейным статьям.
Порядок учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок учета использования производственных мощностей, порядок представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.
Формы и правила представления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».
Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, и Классификатор видов продукции утверждены Приказом Федеральной  службы по регулированию алкогольного рынка  от 23 августа 2012 № 231.
 
Порядок представления деклараций в электронном виде
Декларации в электронном виде представляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в формате версии 4.30 на основе XML. Организация представляет декларации в целом по организации в разрезе каждого своего обособленного подразделения посредством передачи по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью в зашифрованном виде.
Для обмена информацией с Росалкогольрегулированием, подписанными и зашифрованными декларациями необходимо наличие:
личного сертификата ключа подписи и закрытого ключа (который должен принадлежать уполномоченному лицу подписавшему декларацию в бумажном виде);сертификата Росалкогольрегулирования;набора программных компонентов для подписания и шифрования деклараций, в качестве программных компонентов могут быть использованы, «КриптоАРМ Стандарт» версии 4.5 (инструкция по работе) либо «КриптЭК» (инструкция по работе)
Сертифицированный криптопровайдер (VipNet CSP (Скачать), «КриптоПро CSP» (Скачать) или аналоги) ) (требуется для работы компонентов, указанных в п.3).

Для представления деклараций в электронном виде с ЭЦП могут быть использованы ключи ЭЦП, полученные для работы в ЕГАИС.
Дополнительно необходимо установить корневые сертификаты Удостоверяющего Центра.
Декларации подаются в «Личном кабинете»
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер