Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срок утверждения и применения учетной политики вновь созданной организации

28 сентября 2015 в 13:43
Здравствуйте.
Три дня назад зарегистрировал фирму. Бухгалтерию пока что придется вести самому, но многое не понимаю.
Сейчас возник вопрос по учетной политики. Запутался в положениях закона.

В п.9 ПБУ 1/2008 говорится, что вновь созданная организация, организация, возникшая в результате реорганизации, ОФОРМЛЯЕТ избранную учетную политику в соответствии с настоящим Положением не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица.
Однако в абз.3 п.12 ст. 167 НК РФ сказано, что учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, УТВЕРЖДАЕТСЯ не позднее окончания ПЕРВОГО налогового периода (абз.3 ).
Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее - налоговые агенты) устанавливается как квартал (ст.163 НК РФ).

Следовательно я должен применять положение НК РФ? 
Что является для моей организации первым налоговым периодом: данный квартал (3 квартал 2015 г.)  или 1 квартал 2016 г.?
Т,е. учетную политику я должен утвердить до 30 сентября 2015 г (конец 3 квартала 2015 г.) или до 31 марта 2016 г. (конец 1 квартала 2016 г.)? 

Спасибо.
Важный бух  79 678 баллов, г. Астрахань
28 сентября 2015 в 13:48
Цитата (IvanD):В п.9 ПБУ 1/2008 говорится, что вновь созданная организация, организация, возникшая в результате реорганизации, ОФОРМЛЯЕТ избранную учетную политику в соответствии с настоящим Положением не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица.
Однако в абз.3 п.12 ст. 167 НК РФ сказано, что учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, УТВЕРЖДАЕТСЯ не позднее окончания ПЕРВОГО налогового периода (абз.3 ).
Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее - налоговые агенты) устанавливается как квартал (ст.163 НК РФ).
Добрый день. В  ПБУ идет речь о бухгалтерской уп, в ст. НК РФ о налоговой.
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
28 сентября 2015 в 13:53
Здравствуйте! По учетной налоговой политике
Цитата (IvanD):я должен утвердить до 30 сентября 2015 г (конец 3 квартала 2015 г.)
-верно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
28 сентября 2015 в 14:01
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Каждая организация утверждает две учетные политики- для бухгалтерского учета и для налогового учета, отсюда у Вас и путаница.

 Согласно п. 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)
Цитата:9. Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.
Вновь созданная организация, организация, возникшая в результате реорганизации, оформляет избранную учетную политику в соответствии с настоящим Положением не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица. Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица.

Если Вы три дня назад зарегистрировали предприятие, то отсчет идет с момента регистрации,то есть учетную политику для целей бухгалтерского учета  утверждаете не позднее 90 дней с момента регистрации, но конечно лучше до наступления нового налогового периода её утвердить, то есть до 31.12.2015г.

 А учетную политику для целей налогового учета утверждаете
Цитата (абз.3 п.12 ст. 167 НК РФ):12. Принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации.Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации.Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, утверждается не позднее окончания первого налогового периода. Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, считается применяемой со дня создания организации
то есть до 30.09.2015г.
29 сентября 2015 в 09:29
Большое всем спасибо, за ответ, особенно Ирине.
И что касается сроков утверждения учетной политики для целей бухгалтерского учета, то я все понял.
Однако, что касается сроков утверждения учетной политики для целей налогового учета, то я запутался ещё сильнее.

Связано это со следующими моментами.
Еще раз повторюсь. В абз.3 п.12 ст. 167 НК РФ сказано, что учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, утверждается не позднее окончания ПЕРВОГО НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА (абз.3 ). И да, налоговый период в соответствии со ст.163 НК РФ устанавливается как квартал. Но является ли это первым налоговым периодом организации? Ведь те статьи НК РФ которые были приведены выше, а именно 163 и 167 относятся к главе 21 "Налог на добавленную стоимость" и для этого налога квартал является налоговым периодом.

Но ведь есть ст.55 НК РФ, в п.2 которой сказано, что "если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации". Т.е. здесь прямого говорится, что является первым налоговым периодом.

Следовательно, не могу ли я утвердить учетную политику для целей налогового учета до 31 декабря 2015 г., а не до 30 сентября 2015 г.?
Важный бух  79 678 баллов, г. Астрахань
29 сентября 2015 в 11:13
19 баллов Добавить баллы
Цитата (IvanD):Однако, что касается сроков утверждения учетной политики для целей налогового учета, то я запутался ещё сильнее.
Здравствуйте. Вновь созданные организации обязаны применять налоговую учетную политику с момента своего создания. Для целей исчисления НДС срок утверждения учетной политики установлен не позднее окончания первого налогового периода работы организации (п. 12 ст. 167 НК РФ).

Для налога на прибыль организаций никаких конкретных сроков не установлено.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией утверждается не позднее окончания первого налогового периода. ( ст. 313 НК РФ ) И если подходить формально, то налоговый период по налогу на прибыль год.

Но ведь все равно учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, считается применяемой со дня создания организации.
1 октября 2015 в 06:15
Спасибо большое за ответ.

Но, как можно принять учетную политику для целей налогообложения до 30.09.2015 г., если запись в ЕГРЮЛ была внесена 27.09.2015, а документы мне выдали только 30.10.2015, и только сегодня 01.10.2015 г. мне откроют банковский счет. У меня не сформировалось ещё никакой налоговой базы, не было осуществлено по ОКВЭД никакой деятельности, но как я понимаю, моментом начало налогового периода по НДС, налогу на прибыль и других налогов является дата записи в ЕГРЮЛ, ну если организация конечно изначально является налогоплательщиком данных налогов. И получается, что по НДС первый налоговый период - 27.09.15 - 30.09.15
(всего 3 дня). 

Понятно, что я сделаю это все задним числом, и мне придется утверждать учетную политику для целей налогообложения в период с 27.09.2015 до 30.09.2015 г. включительно, но в законе все же на такие случае может быть нужно было бы установить положение, в котором бы говорилось, что вновь созданные организации должны утвердить учетную политику по окончании первого полного налогового периода. 

Хотя, как говорится в законе, учетная политика все равно считается применяемой со дня создания организации, то следовательно законодатель полагает, что у нас уже к моменту регистрации должна быть составлена учетная политика, которая просто должна быть утверждена после регистрации. 

Теперь мне все ясно. Спасибо за полезную беседу)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер