Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов в ООО на ЕНВД при приобретении муниципального имущества по преимущественному праву

29 сентября 2015 в 02:35
ООО на ЕНВД приобретает муниципальное имущество по преимущественному праву для организации магазина розничной торговли. Какие налоги возникают у ООО, если в договоре купли-продажи указана сумма без НДС? И как в дальнейшем ООО может продать данное имущество учредителю?
Ирина Ротнова Модератор
29 сентября 2015 в 07:19
Цитата (Ольга121182):ООО на ЕНВД приобретает муниципальное имущество по преимущественному праву для организации магазина розничной торговли. Какие налоги возникают у ООО, если в договоре купли-продажи указана сумма без НДС? И как в дальнейшем ООО может продать данное имущество учредителю?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
29 сентября 2015 в 07:27
Здравствуйте! Приношу свои извинения за бестактность! Очень жду ответов, которые смогут мне помочь в моей ситуации. Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
2 октября 2015 в 13:11
Добрый день!
Цитата (Ольга121182):ООО на ЕНВД приобретает муниципальное имущество по преимущественному праву для организации магазина розничной торговли. Какие налоги возникают у ООО, если в договоре купли-продажи указана сумма без НДС?
Для начала посмотрим первоисточник:
Цитата (Статья 161 НК РФ):3. ...При реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Казалось бы, всё в понятно: купил, удержал НДС и заплатил его в бюджет...
Однако не всё так просто.
Читаем еще один первоисточник:
Цитата (Статья 146 НК РФ):2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:
...
12) операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
Мне, почему-то кажется, что Вы выкупаете здание именно в этом порядке.

А если так, значит налоговым агентом вы не являетесь и НДС платить Вам не нужно.

Кстати, такую же мысль высказали налоговики в письме ФНС РФ от 12.05.11 № КЕ-4-3/7618@ 

Успехов!
5 октября 2015 в 08:37
Спасибо большое! Ваш ответ очень помог!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер