Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Женщина не вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком 3-х лет

29 сентября 2015 в 13:07
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли уволить сотрудницу, если после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, она не вышла на работу. Сотрудница не предоставила на дни невыхода никаких оправдательных документов. Сотрудница не является матерью одиночкой. Каков порядок действий? И на какую статью ТК ссылаться?
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2015 в 13:29
Добрый день. Прежде чем увольнять необходимо уведомить письмом, сотрудницу о том что ей нужно явиться на работу.
На телефонные звонки она тоже не отвечает?
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=324617&find=unread прочтите
29 сентября 2015 в 13:49
Она вышла на связь, сказала, что выйдет на работу, но не вышла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2015 в 14:04
Цитата (Polina Eremkina):Она вышла на связь, сказала, что выйдет на работу, но не вышла
Может быть она на больничном, прочтите ссылку там написано как действовать.
29 сентября 2015 в 14:19
Я прочитала ссылку, спасибо большое. Единственное, нет ли ограничений по увольнению женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребенком, что в течение нескольких лет мы её не имеем права уволить?
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2015 в 15:21
29 баллов Добавить баллы
Ограничение есть до трех лет.
Цитата (Polina Eremkina):ограничений по увольнению женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребенком
Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Гарант
30 сентября 2015 в 05:29
Спасибо за помощь)) Теперь мы знаем, как действовать
Арком  0 баллов
6 октября 2015 в 11:06
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
6 октября 2015 в 11:21
Цитата (Арком):Добрый день.  Возможно , не в той ветке пишу, прошу прощения. Но у нас ситуация, касаемая статьи 261, приведенной ранее в комментариях.
С некоторыми сотрудницами мы продлили срочный трудовой договор до окончания отпуска по беременности и родам.
Я так понимаю, что за несколько дней до окончания отпуска по беременности и родам мы должны оформить приказ о прекращении трудового договора и ознакомить с ним сотрудницу? Но часто декретницы не могут приехать в офис или вообще живут в этот период  у родственников в других городах. Как поступить в этом случае? Или договор прекращается автоматически ?

И еще одна ситуация.  Срочный договор продлили не до конца отпуска по беременности и родам, а прихватили еще несколько дней до конца месяца. Затем срочный трудовой договор не расторгли и продлили его до конца этого года  (еще на один квартал), т.к. сотрудница хотела выйти на работу. Через несколько дней после продления, Сотрудница написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. 
Может ли работодатель отказать ей в отпуске ссылаясь на то, что договор срочный и не продлевать договор с 01 января?
Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, КАЖДЫЙ новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер