Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДФЛ с полученных от страховой компании неустойки и штрафа

29 сентября 2015 в 23:35
Добрый вечер,уважаемые специалисты.У меня личный вопрос.Страховая компания по решению суда перечислила мне следующие суммы:неустойку за несвоевременную выплату страхового возмещения по ДТП,штраф,возмещение за услуги юриста,возмещение расходов по заверке доверенности у нотариуса(доверенность на юриста,который представлял меня в суде).Я так понимаю,что какие-то из этих выплат,являются моим доходом и облагаются НДФЛ.Подскажите какие.И какой алгоритм моих действий в данной ситуации,чтоб не получить санкций от ИФНС.Спасибо.
Олеся Селезнева Модератор
29 сентября 2015 в 23:44
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
МультS  186 баллов
18 марта 2016 в 11:21
Цитата (Виктория Соболева):Добрый вечер,уважаемые специалисты.У меня личный вопрос.Страховая компания по решению суда перечислила мне следующие суммы:неустойку за несвоевременную выплату страхового возмещения по ДТП,штраф,возмещение за услуги юриста,возмещение расходов по заверке доверенности у нотариуса(доверенность на юриста,который представлял меня в суде).Я так понимаю,что какие-то из этих выплат,являются моим доходом и облагаются НДФЛ.Подскажите какие.И какой алгоритм моих действий в данной ситуации,чтоб не получить санкций от ИФНС.Спасибо.
Добрый день! Если вопрос еще актуален, то как главный бухгалтер страховой компании в прошлом, могу сказать, что возмещение Ваших расходов на юриста, нотариуса НДФЛ не облагаются. А вот с пени, штрафов, процентов за пользование чужими деньгами, которые Вам выплатила страховая компания, Вы обязаны уплатить НДФЛ. Значит, Вы должны подать в ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Но страховая компания, в свою очередь, ежегодно подает в ИФНС сведения о невозможности удержать НДФЛ как раз по таким случаям. Так что ИФНС все равно узнает о Вашем дополнительном доходе и предъявит налог к уплате. К слову сказать, не все бухгалтеры страховых компаний эти сведения подают, некоторые предпочитают не сообщать, что были произведены такие выплаты физ. лицам во избежание лишних запросов документов от ИФНС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер