Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение при проведении текущего и капитального ремонта хозспособом

30 сентября 2015 в 09:33
Добрый всем день! Подскажите, пожалуйста, наша организация ООО на ОСНО сдает в аренду помещения под склады и офисы. периодически требуется проводить текущий ремонт, реже капитальный (например ремонт крыши). Ремонты проводятся хоз.способом своими силами (без сторонних организаций). Как правильно учесть затраты на эти ремонты у нас и у арендатора? Облагаются ли они НДС при этом?  Спасибо!
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
30 сентября 2015 в 10:21
31 балл Добавить баллы
Добрый день!

Совсем недавно обсуждали строительство хозспособом http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=329859&find=unread а у Вас ремонт

Цитата (Ольга Смоленск):Облагаются ли они НДС при этом? 
 Цитата Бухгалтерия.ру
Если фирма решила реконструировать или достроить основное средство своими силами, бухгалтеру следует проявить бдительность, поскольку придется посчитать НДС со стоимости таких работ
Лето – удачное время для проведения различных ремонтных работ. При этом нужно различать ремонт и такие работы, в результате которых первоначальная стоимость объекта будет увеличена. В последнем случае речь идет о реконструкции, достройке, дооборудовании и т. п. (п. 2 ст. 257 НК РФ, п. 14 ПБУ 6/01).
Основное отличие реконструкции от ремонта состоит в том, что в результате реконструкции изменяются качественные характеристики объекта. В частности, повышается производительность или мощность основного средства, изменяется его функциональное назначение. В результате же ремонтных работ качественные характеристики оборудования (здания, сооружения) остаются прежними. Цель ремонта – поддерживать объект в рабочем состоянии. Порой ремонтные работы настолько масштабны, что их называют капитальными. Но если основные технико-экономические показатели остаются без изменения, значит, речь идет именно о ремонте. К такому выводу пришли арбитры ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 27 февраля 2006 г. № Ф04-675/2006(20077-А46-33)). Они сослались на совместное письмо Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР, ЦСУ СССР от 8 мая 1984 г. № НБ-36-Д/23-Д/144/6-14.
Мы затронули вопрос о различиях ремонта и таких видов работ, как реконструкция, достройка и т. п., затем, чтобы обратить внимание бухгалтера на следующее. Если фирма выполняет реконструкцию своими силами, на стоимость строительно-монтажных работ (СМР) нужно начислить НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Определяем вид работ
Налоговый кодекс не расшифровывает понятие «строительно-монтажные работы». Значит, следует обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, перечень СМР приведен в инструкции по заполнению статистических форм по капстроительству, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. № 123. Например, в список вошли работы по расширению и реконструкции зданий и сооружений, а также связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций (п. 4.2.1 инструкции).
В письме от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/ 91 сотрудники Минфина пояснили, что НДС на стоимость строительно-монтажных работ нужно начислять, если:
создается новое основное средство;
работы увеличивают первоначальную стоимость актива (например, в результате реконструкции, модернизации, дооборудования и т. д.).

У предприятий, конечно, есть соблазн провести реконструкцию или модернизацию активов под видом текущего ремонта. В этом случае начислять НДС не нужно. Да и сами затраты можно списать сразу, а не по мере амортизации имущества. Однако следует учесть, что налоговые инспекторы будут судить о характере работ по сметам, актам, процентовкам и т. д. Более того, они наверняка ознакомятся с техническим паспортом здания, его поэтажным планом до начала и после окончания работ. Если проверяющие обнаружат изменения, которые явно не соответствуют текущему ремонту, они доначислят НДС, а вместе с ним пени и штраф. 

Т. Аверина, ведущий эксперт ПБ
30 сентября 2015 в 10:54
Добрый день! Если я правильно узнала, то документ на который Вы ссылаетесь "постановление Госкомстата России от 3 октября 1996г. № 123" утратил силу с 1 января 2008 года в связи с изданием Постановления Росстата от 28.12.2007 N 108.
А есть ли какие-то действующие документы, где можно увидеть перечень СМР. Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер