Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пени за неуплату авансовых платежей при УСН

Линок (автор вопроса)  948 баллов, г. Чебоксары
30 сентября 2015 в 10:45
Добрый день.

Индивидуальным предпринимателем без наемных работников на упрощенке, бъект налогообложения «доходы» за 2014 г. были уплачены страховые взносы единовременно в полном размере 25.12.2014 года. По итогам 2014 года за счет уменьшения начисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов налог по упрощенке равен 0. НО в течение 2014 года подлежали уплате ежеквартальные авансовые платежи, которые не были уплачены.
     Налоговая инспекция начислила пени за неуплату авансовых платежей. Однако, есть письма Минфина России от 16.08.2013 № 030208/33518 и от 29 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-323  и позиция Пленума ВАС РФ, выраженная в п. 14 постановления от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ", согласно которым пени, которые начисляли за несвоевременную уплату авансовых платежей, подлежат пересчету, если сумма единого налога по итогам года меньше суммы начисленных авансовых платежей

       Можно ли опираясь на эту позицию отстаивать мнение, что пени за неуплату авансовых платежей должны отменить?
бухгалтерЯ  10 524 балла, г. Тула
30 сентября 2015 в 11:02
44 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Линок):Можно ли опираясь на эту позицию отстаивать мнение, что пени за неуплату авансовых платежей должны отменить?
В соответствии с п. 7 ст. 346.21 НК РФ при применении УСН авансовые платежи по налогу должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
В случае неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).
При этом следует учитывать правовую позицию Пленума ВАС РФ, выраженную в п. 14 постановления от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации": пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога. Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению. Смотрите также письмо Минфина России от 16.08.2013 N 03-02-08/33518.
В письме Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22105 говорится, что указанный порядок исчисления пени надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, исчисленных за I квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, установленном п. 6 ст. 346.18 НК РФ.
В то же время отметим, что нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (абзац 3 п. 3 ст. 58 НК РФ). То есть наложение штрафа за несвоевременную (неполную) уплату в течение налогового периода авансовых платежей по налогу НК РФ не предусмотрено.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

Напишите письмо в налоговую с изложением вашей позиции, подтвержденной вышеуказанными письмами и т.п.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер