Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверное определение транспортных расходов в налоговом учете

30 сентября 2015 в 12:28
Здравствуйте! Впервые столкнулась с такой ситуацией. Очень нужен совет и мнение профессионалов!! Организация на ОСНО с 2012г, занимается оптовой продажей товаров. В текущем квартале обнаружили тот факт, что за весь период работы организации все транспортные расходы по доставке товара от поставщика до склада ООО, от поставщика до покупателей ООО, от склада ООО до склада покупателей учитывались на сч. 44, списывались полностью и в налоговых декларациях отражались как прямые расходы по стр. 020 Пр. 2 к листу 02.Осознавая весь ужас случившегося, понимаем какими последствиями (штрафами) это нам грозит. Как быть? С 3 квартала 2015г. определять транспортные расходы согласно ст. 320 НК и отражать их по стр. 020 и 040 Пр.2 НД, но тогда показатели по этим строкам в налоговых декларациях за 9 месяцев и за год будут не сопоставимы с показателями за 1 полугодие и привлекут внимание налоговиков? Или до конца отчетного года ничего не менять в учете, подавать НД без изменения показателей прямых и косвенных расходов? А с 2016г. вести правильный учет трансп. расходов, сделать уточненки за предыдущие периоды, но не сдавать (дожидаться плановых и внеплановых проверок). Заранее благодарна!
Naaatta  31 474 балла, г. Новосибирск
30 сентября 2015 в 13:11
21 балл Добавить баллы
Добрый день.
Транспортные расходы на доставку товаров до складов торговыми организациями могут учитываться двумя способами:
включаться в себестоимость товаров;
учитываться в составе издержек (абз. 2 ст. 320 НК РФ).
Как учитывать организация определяет учетной политикой. УП может меняться с начала календарного года.
В первом случае строки 020 и 030 прил. 2 к листу 2 декларации будут равны между собой, во втором стр. 020 будет больше стр. 030 на сумму транспортных расходов.
Цитата (tswetok):Или до конца отчетного года ничего не менять в учете, подавать НД без изменения показателей прямых и косвенных расходов?
ст. 318 НК РФ - налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Если вашей УП все эти расходы отнесены к прямым  - в чем проблема?
Второй вопрос - каким образом они распределялись... особенно меня интересуют ТР до ваших складов.
30 сентября 2015 в 13:44
Как я понимаю, поскольку организация занимается оптовой продажей, то в данном случае надо руководствоваться ст. 320. А в ней четко прописано, что к прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Поэтому, вряд ли УП спасет...
В том то и дело, что предыдущий бух не утруждался и все ТР до нашего склада в полной сумме принимались к учету, не распределяясь по остаткам нереализованного товара((
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 474 балла, г. Новосибирск
30 сентября 2015 в 13:55
Цитата (tswetok):если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров
А кто решает включать или не включать? Налоговая, поставщик, вы сами? Логично, что вы сами. Так что УП спасает в этом случае. 
В любом случае данные расходы отражаются по стр. 020 как бы вы их не учитывали - на 41 или на 44 счете. В первом случае в составе с/с реализованных товаров, во втором - на основании распределения на остаток и проданное.
Цитата (tswetok):в полной сумме принимались к учету
А если все равно переделывать, то какая разница где они были указаны в декларации до вас?
Цитата:Поэтому, вряд ли УП спасет...
Вы немного не о том. УП определяет какие расходы прямые, какие косвенные - отнести расходы на доставку до покупателя к прямым - почему нет? Второй вопрос - зачем... но это уже не важно.
30 сентября 2015 в 14:51
Вы уж меня простите за дотошность и неопытность...ТР у нас учитываются на 44 и в с/с не включены.Но как я понимаю - при исчислении налога на прибыль ТР от поставщика до склада налогоплательщика относятся к прямых и учитываться по среднему % к остаткам нереализ. товаров, а все остальные ТР к косвенным. В нашем учете абсолютно все ТР отнесены к прямым и без распределения по остаткам товара (а остатки нереал.товара на конец отчетных периодов имеются), а это систематически недостоверное отражение сведений в НД и занижение н/обл. прибыли и как следствие налоговые санкции. Переживаю, что если за 9 месяцев сделать все "по уму", то в НД по стр. 020 и 040 показатели будут разниться в сотни тысяч по сравнению с полугодием. Вот и не знаю, стоит ли этим привлекать излишнее внимание этим налоговиков....или сделать вид, что ничего не произошло и с 2016г. как с чистого листа вести учет ТР согласно ст. 320НК?!
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2015 в 15:09
tswetok все таки хотелось бы узнать, а что же написано в вашей УП про транспортные расходы.
Naaatta  31 474 балла, г. Новосибирск
30 сентября 2015 в 15:29
Цитата (tswetok):при исчислении налога на прибыль ТР от поставщика до склада налогоплательщика относятся к прямых и учитываться по среднему % к остаткам нереализ. товаров, а все остальные ТР к косвенным
Вы можете это как хотите понимать - надо знать как написано в УП.
ТР до ваших складов - это прямые (выбора у вас нет).
ТР другие - могут относиться как к прямым, так и к косвенным - у вас есть выбор на основании ст. 318 НК РФ.
Но вы упорно игнорируете вопрос - что написано в УП.
Цитата (tswetok):Переживаю, что если за 9 месяцев сделать все "по уму", то в НД по стр. 020 и 040 показатели будут разниться в сотни тысяч по сравнению с полугодием.
И что?
Вы не переживаете, что в случае проверки вам доначислят налог на прибыль вместе со штрафами?
То, что у вас расходы оказались не в той строке декларации это не страшно, страшно то, что занижена база по налогу на прибыль.
А поскольку в случае обнаружения занижения налоговой базы вы обязаны откорректировать свои налоговые обязательства и подать уточненку, какая разница где вообще в декларации стояли цифры...
30 сентября 2015 в 15:32
Цитата (Веснушка1974):tswetok все таки хотелось бы узнать, а что же написано в вашей УП про транспортные расходы.
Наверное, я Вас удивлю, Веснушка1974, но в УП написано....цитирую: "В составе прямых затрат организации учитываются: материальные затраты, непосредственно связанные с реализацией товара; расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе реализации товаров; расходы на доставку покупных товаров до склада организации в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все иные расходы н/плательщика, осуществленные организацией в течение отчетного периода, за исключением внереал.расходов, признаются косвенными. Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного периода по мере реализации продукции."
Судя по тому, что на самом деле учет ТР ведется по-другому, УП была позаимствована с интернета)
Naaatta  31 474 балла, г. Новосибирск
30 сентября 2015 в 15:37
Цитата (tswetok):Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного периода по мере реализации продукции."
Вот как у вас чудненько... складывается ощущение, что в соответствии с этой УП вам всю прибыль придется переделывать... ЗП персонала то у вас тоже прямые расходы.
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2015 в 15:40
Да уж парадокс. Судя по учетной политике транспортные расходы должны были в процентном отношении распределяться между проданными товарами и остатком на складе. Исходя из этого в учете допущена ошибка, и правильно было бы сделать уточненки. Другого выхода ,законного, не вижу.
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2015 в 15:43
Цитата (Naaatta):Вот как у вас чудненько... складывается ощущение, что в соответствии с этой УП вам всю прибыль придется переделывать... ЗП персонала то у вас тоже прямые расходы.
Кстати верно замечено и расходы на з/пл тоже надо распределить. Необдуманно как-то составлена УП в части расходов на з/пл. Ну это уже не важно, расхлебывать то вам.
30 сентября 2015 в 15:57
Да, я это понимаю... и последствия этих ошибок, и то, что мне за других отдуваться(( не знаю как быть?! как можно все исправить менее безболезненно...исправлять налоговый учет и УП, начиная с 9 месяцев 2015г. или с начала следующего года? а уточненки по прибыли предоставлять сейчас или дождаться плановых проверок?
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2015 в 16:02
Исправлять нужно с того момента как обнаружили. Иначе скажут вы видели и дальше продолжали немерено занижать налоговую базу. Зачем вам это? Прийдите к начальнику и скажите, так мол и так ошибка допущена предыдущим бухгалтером, расскажите всю ситуацию и последствия. И пусть принимает решение.
30 сентября 2015 в 16:10
Спасибо!! Вы мне очень помогли
Крамбамбуля  9 баллов
1 октября 2015 в 11:50
tswetok, советую Вам все исправить с 2012 года (три проверочных года). Посмотрите какие остатки на счете 41. Если они не большие, то и доплата налога на прибыль и пени будут не большие. А руководству объясните, что это не снятие расходов, а просто отсрочка их признания по мере продажи товара и что позднее они все равно будут учтены. У меня была точно такая же ситуация. Я все исправила и обеспечила себе душевное равновесие. И еще не забудьте, что распределять нужно не только непосредственно доставку (фрахт, ж/д, авто), но и все расходы, которые были произведены, чтобы переместить товар от поставщика на склад. А именно: грузовые работы (например, с бортов на жд вагоны), хранение на временных складах (не ваших постоянных), услуги сюрвейеров, экспедиторов. В общем все расходы, которые были произведены до момента принятия товара на постоянном складе. Налоговики их считают транспортными.
Удачи Вам!
1 октября 2015 в 12:05
Крамбамбуля, спасибо за совет!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер