Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Облагается ли субсидия налогом?

30 сентября 2015 в 15:13
Здравствуйте.
ИП применяет УСН "доходы - расходы" В июле 2014г. был приобретен станок для широкоформатной печати стоимостью 800 тыс.руб за счет собственных средств.Станок принят к учету, начислялась амортизация. В 2015г. постановлением нашей администрацией стартовала программа предоставления в 2015-2016 годах субсидий субъектам малого и среднего бизнеса на возмещение затрат по приобретению оборудования. Собрали все подтверждающие документы на получение субсидии по приобретенному станку и в августе 2015г. мы получили субсидию в размере 300 тыс.руб. Подскажите как отразить в учете полученную субсидию? Если бы мы с начало получили субсидию, а потом приобрели станок, то здесь понятно что в доход, а что в расход. А в данной ситуации немного запутались.
Спасибо.
Ann-Nancy  53 796 баллов, г. Благовещенск
30 сентября 2015 в 16:42
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Для целей налогового учета вы списали станок в расходы 800 000 рублей в 2014 году (так как он соответствовал всем критериям: ОС оплачено, введено в эксплуатацию, документально все подвержено, и станок используется в предпринимательской деятельности).

Цитата (Статья 346.17 НК РФ):1. ------------------
Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Исходя из положений этой статьи, субсидия должна быть отражена в доходной части: если б вы сначала получили субсидию, а затем приобрели станок, то в течении 2-х лет вы бы поставили ВСЮ сумму субсидии. А так как вы уже понесли расходы, и учли их, то получение субсидии отражаете одной суммой на дату получения. Она у вас будет внерилизационным доходом (статья 346.15 НК РФ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер